![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Абстрактный экспрессионизм на службе ЦРУ
Искусство и спецслужбы — не иначе как заклятая любовь. Флагманы
современного искусства были оружием ЦРУ в холодной войне. Агитмашина
СССР постоянно напоминала миру о том, что Америка это культурная
пустыня. Спецслужбы США в долгу не оставались...

Искусство и спецслужбы — не иначе как заклятая любовь. Флагманы
современного искусства были оружием ЦРУ в холодной войне. Агитмашина
СССР постоянно напоминала миру о том, что Америка это культурная
пустыня. Спецслужбы США в долгу не оставались...

Джек «Разбрызгиватель» Поллок за работой
no subject
Date: 6 October 2017 12:07 (UTC)В январе 2015 г. ЦРУ рассекретило 99 документов о романе "Доктор Живаго". В директивах, опубликованных на сайте ЦРУ, сказано, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала способствовать ее публикации максимально возможным тиражом. Среди прочего рекомендовалось представить роман на получение Нобелевской премии.
no subject
Date: 6 October 2017 20:45 (UTC)no subject
Date: 6 October 2017 23:14 (UTC)Интересно другое, как всё таки отреагировал бы Пастернак с его чувствительностью, рефлексивностью и перфекционизмом, знай он наверняка, на все 148%, что и его, и "Доктора..." западные спецслужбы просто использовали в своих корыстных целях, а сам роман - так себе. Ведь он - Пастернак - искренне верил в художественные достоинства романа и его непереходящую ценность. (Те же Солженицин или Алексиевич, например, не могли не понимать, что нобелевки, полученные ими, - это не только
ценный мех, но и 3-4 килограмма...признание их выдающихся писательских заслуг, но и результат политических игр. Даже Бродского могла посетить такая крамольная мысль, но не надолго, конечно, - он ничуть не сомневались в своей гениальности).Меня увело куда-то в сторону, пардон за оффтопик.
no subject
Date: 7 October 2017 03:33 (UTC)«К телу два или три раза подходила худощавая женщина в шерстяном платье с кружевной косынкою. Это была вдова и мать двух машинистов, старуха Тиверзина, бесплатно следовавшая с двумя невестками в третьем классе по служебным билетам» (3; 18).
Нельзя быть сразу и матерью, и вдовой двух машинистов. Фраза не имеет смысла. Служебных билетов в то время тоже не было. Вроде бы автор имел благородное намерение применить сюжетное сопряжение (случайные встречи, чудесные совпадения), но получилось немотивированное «авантюрно-мелодраматическoe» вкрапление, прямо как в «Рабыне Изауре». И такого добра у БП - несметно.
Но часто бывает, что даже самая добросовестная критика проходит мимо кассы. Фоменко сколько раз и писали, и расчеты предъявляли, - и ничего не подействовало.
no subject
Date: 7 October 2017 05:37 (UTC)Но вот, по теме поста - о роли спецслужб в искусстве - мне просто интересно, до какой степени Пастернак осознавал, что его используют западные спецслужбы в своих целях? Предполагал ли он, что реакция советских властей на ажиотаж, поднятый вокруг его романа на Западе, будет соответственной и вызовет, в свою очередь, ещё больший ажиотаж, результатом которого станет Нобелевская премия? Согласился ли бы он вообще на эту премию, зная, что в данном случае речь идёт не столько о признании его писательского дара, сколько о политической акции?
no subject
Date: 7 October 2017 09:57 (UTC)