Пьеро делла Франческа. "Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца". 1465—72

Я сдала все свои долги по проектам, разгребла завалы, собрала урожай кабачков -- и вроде выдохнула. Пожалуй, снова появились силы и время вернуться к вашим любимым рубрикам. Например, к "угадайке".
Итак, вашему вниманию предлагается несколько разрозненных картин, изображающих мужчин и женщин. Сможете ли вы, опираясь на стилистику и вашу интуицию, определить, кто из них на ком женат?
( Read more... )

Действительно, если смотреть много этих портретов подряд, они кажутся какими-то болезненными и однообразными. В чем причина?
( Read more... )
Женщины - это не личности
Sep. 22nd, 2018 18:59
Вчера мы смотрели мужские портреты кисти этого художника, и все имели возможность убедиться, какой он офигительный профессионал: и в воспроизведении реальности, и в передаче характеров.
( Read more... )
We believe Dr. Blasey Ford and are grateful that she came forward to tell her story. It demands a thorough and independent investigation before the Senate can reasonably vote on Brett Kavanaugh's nomination to a lifetime seat on the nation's highest court.
Dr. Blasey Ford's experience is all too consistent with stories we heard and lived while attending Holton. Many of us are survivors ourselves.
1,169 alumnae of Holton-Arms

Мандип Мехра из "Клиники Бригхема и женской больницы" указал на изгиб рта Моны Лизы, одутловатую шею и высокую линию роста волос. Он предположил, что желтоватый тон ее кожи может быть симптомом повышенного содержания каротина. Впрочем, Мехра признал, что облик Моны Лизы может объясняться лишь тем, что Леонардо использовал технику сфумато, при которой краски растушевываются и создают эффект дымки. В 1959 году исследователь Леонардо Кеннет Кил предположил, исходя из увеличенной щитовидки Моны Лизы, что она была беременна. В 1952 году ее назвали трансвеститом. В 1992 году один стоматолог заявил, что у нее нет передних зубов. В 2010 году один из ученых пришел к выводу, что у Моны Лизы высокий уровень холестерина, потому что, судя по всему, у нее жировые отложения вокруг глаз. Ей также приписывали паралич Белла, затронувший часть лица.
Абсент и ухо Ван Гога
Aug. 26th, 2018 09:09Absinthe, epileptic seizures and Valentin Magnan.
Исследователи еще долго будут спорить о диагнозе Ван Гога, но влияние его психического расстройства на творчество отрицать не станет никто
Известными ценителями абсента были два закадычных друга Винсент Ван Гог и Поль Гоген. Гоген жил на содержании у брата Винсента Тео. Дружба у них была сложная. Они вместе творили, пьянствовали, спорили об искусстве… По одной версии, в ходе одного из таких споров Ван Гог в сердцах отрубил себе мочку левого уха. Потом положил его в конверт и подарил любимой проститутке по имени Рошель. Она упала в обморок и заявила в полицию, но те не стали открывать дело. По другой версии, ухо ему отрубил Гоген, который тоже был весьма вспыльчивым персонажем и, по слухам, завидовал таланту Винсента. Как оно было на самом деле, мы не узнаем. Но что точно известно - это то, что они пили абсент.

And voila:


По статистике НИНЭ им. П.М. Третьякова, 50-60% вещей на экспертизе — подделки. Это другая сторона неосведомленности наследников: например, семейная легенда гласит, что на стене в гостиной висит картина знаменитого мастера. Сотрудникам НИНЭ часто приходится разбивать мечты клиентов о безбедной старости. Одна пожилая женщина пришла с «картиной Малевича» и списком добрых дел, которые она собиралась сделать после продажи картины — квартира дочке, машина зятю, но экспертные выводы ее расстроили.
Самые популярные подделки — перелицовки. Достаточно просто взять уже существующую старую работу какого-нибудь неизвестного европейского мастера, подчистить подпись, нанести фамилию русского художника. Это — самый примитивный путь для имитации работ отечественных мастеров XIX века.
Характерный пример — скандал с экспертизами картин Александра Киселева, художника-передвижника, пейзажиста XIX века, писавшего европейскими красками на европейских холстах в манере, идентичной европейской.
Европейские художники того времени были близки по творческим поискам и манере живописи и выдать одного за другого не представляло сложности. В основном такие работы появляются на зарубежных, не очень крупных аукционах, американских и европейских, которые не несут ответственность за продажи, и новички часто на это попадаются.
Русский рынок арт-подделок

Килик мастера Брига. Ок. 480 г. до н. э. Музей Мартина фон Вагнера, Вюрцбург
За какую тему в европейском искусстве ни возьмись — все у древних греков уже было! Даже в изображении ситуаций, которые можно было бы объединить под общим хештегом #перепой, мы можем проследить богатую иконографическую традицию.
( Read more... )

( Read more... )
Линкольн Футура
May. 15th, 2018 23:34
Дизайн Lincoln Futura был чересчур экстравагантным даже для 1950-х годов — двойные пластиковые купола сверху, выдающиеся вперёд фары и огромные скошенные «плавники» сзади. Тем не менее, Futura была полностью готова к эксплуатации, в отличие от многих демонстрируемых автомобилей. Изначальным цветом машины являлся перламутровый белый с голубоватым отливом .
( Read more... )

Анна Бунина стала первой русской поэтессой, которая зарабатывала на жизнь литературным творчеством. Поэты-современники называли ее десятой музой, русской Сапфо, северной Коринной. Однако после 1820-х годов ее уже никто и не помнил...
Первая профессиональная поэтесса в России
Анну Бунину считают первой русской профессиональной поэтессой — если считать за профессионализм жизнь на заработанные творчеством деньги. Женщины печатались и до нее, но они не трудились так много и не были признаны мужским литературным кругом. «Ни одна женщина не писала у нас так сильно», — говорил о ней Карамзин. Хвалил ее «приятные, звонкие стихи и тонкий ум» и Державин. Императорская Академия художеств поместила ее портрет в зале собраний, где висели изображения Карамзина, Дмитриева и Гнедича. Поэты ее эпохи сравнивали Бунину с Сапфо, называли десятой музой и северной Коринной, в ее честь писали оды. Однако дальше 1820-х слава Анны Буниной не продлилась
( Read more... )
Тот же самый механизм телесной деформации, с самого детства, когда формируются кости и хрящи.

Слева: нормальная грудная клетка
Справа: грудная клетка, деформированная ношением корсета
( Read more... )

( Read more... )
О медитации
May. 5th, 2018 15:12
Из Князи в Haute Couture
May. 2nd, 2018 20:14
В отличие от других титулованных русских эмигранток Мария Романова не пошла дефилировать по подиумам. Она выбрала более тяжелый путь: вязала свитера, шила, но чаще перешивала старые платья своих же соотечественниц. И великой княгине улыбнулась удача. У ее брата Дмитрия был роман с Коко Шанель, имя которой к тому времени уже гремело в модном закулисье. Модельер заказала у Романовой вышивку, когда узнала, что та берет за работу намного меньше парижских мастериц. Увидев работу, через три месяца, Шанель тут же сделала заказ вновь — и на этот раз весьма большой.
А вот пример, когда ситуация усугубляется тем, что портреты создавались во французском 17 веке, когда жанр тяжело болел, и все люди, особенно барышни, выходили на одно лицо, с кукольными губками и гладкими щечками. Поэтому с портретами мадмуазель де Лавальер, герцогини де Шеврез и других героинь той эпохи у нас большая засада. Даже если на картине точно она, все равно, понять про характер персонажа что-то проблематично с таким уровнем искусства. Зато про костюмы все понятненько, да.

( Read more... )
Импрессионистка Ева Гонсалес
Apr. 12th, 2018 07:31
( Read more... )

В Русском царстве в отличие от средневековой Европы с нравственностью, по крайней мере в летописях, было строго: нет никаких упоминаний о внебрачных связях и детях монархов (исключение — Иван Грозный). Ситуация поменялась после того, как Петр Великий превратил Русь в Российскую империю. Двор стал ориентироваться на Францию, в том числе и в галантных похождениях. Однако на появление бастардов это сначала никак не повлияло. В первой половине XVIII века у династии Романовых был дефицит и на законных наследников, не то что на внебрачных детей. С воцарением Екатерины Великой в 1762 году в стране наступила стабильность — она повлияла и на рост рождаемости внебрачного потомства. И, разумеется, на появление посвященных им произведений искусства.
( Read more... )

Такую же эволюцию, только в обратную сторону, проделал советский интеллигент - от страстного требования "убрать Ленина с денег" до сжигания партбилета в прямом эфире. Сегодня этот вечно мятущийся персонаж выражает "неоднозначное отношение" к репрессиям и величает Сталина "эффективным менеджером". Мы действительно потеряли интеллигенцию?

В 2014 году вышел новый фильм Тима Бертона «Большие глаза» — история американской художницы Маргарет Кин. Работы Маргарет, впрочем, были известны под именем ее супруга, убедившего жену, что полотна, созданные мужчинами, имеют куда большую коммерческую ценность. История эта реальная и действительно обусловленная ситуацией в мире искусства. Разбираемся, почему мы так мало знаем о художницах и почему их работы до сих пор стоят гораздо меньше созданных мужчинами.
( Read more... )
1. Открытие новых гробниц и артефактов в Египте

Исследователи считают, что сооружение было построено в эпоху 18-й династии (1550-1292 гг. до н.э.). Там также обнаружили ряд артефактов, включая погребальную мебель, расписные деревянные маски и около 450 статуй. Еще одна 3500-летняя гробница в том же некрополе, построенная для королевского ювелира Аменемхат, была обнаружена в сентябре.
А в марте куски 8 метровой статуи фараона (вероятно, Псамметиха I, который правил между 664 и 610 гг. до н.э.) были вытащены из грязной канавы в районе рабочего класса в Каире.
2. Археологи нашли одну из самых значительных римских мозаик

( Read more... )
no subject
Dec. 11th, 2017 08:04![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Практически каждому из нас приходится лавировать в минном поле информации и дезинформации о здоровье и медицине.
Стивен Новелла в своей лекции собирается вручить вам пару базовых инструментов для навигации по нему, препарируя с их помощью множество тем — от методологии медицинских исследований и их освещения в СМИ до ложных дихотомий типа натуральное-химическое, пищевых добавок и акупунктуры.

Картина «Игра в шахматы на террасе» изображает находящихся на террасе на открытом воздухе двух мужчин, одетых в костюмы эпохи рококо, поглощённых игрой в шахматы. Ещё один хорошо одетый дворянин облокотился на парапет рядом с ними, наблюдая за ходом партии. На парапете стоят кувшин с вином и три высокие бокала; рядом с играющими декоративный пёс лает на домашнего попугая. Вдали лакей в ливрее перегнулся через парапет террасы. Заметно влияние творчества Жана-Леона Жерома, другом и учеником которого был Барг. Для его картин была характерна документальная точность передаваемых сцен, детальное знание исторического костюма и реквизита. В картине Барга, как и на полотнах Жерома, оптический центр изображения смещён влево от геометрического центра, что делает главным персонажем природу. Заметно влияние академического и реалистического направлений, сочетание жанровой сценки и исторической живописи.
Картина иногда воспринимается как остроумный и изысканный китч. Она удачно передаёт атмосферу французского Просвещения: культ интеллекта, стремление человека сблизиться с природой, свободу мысли и общения.
Бедные женщины
Oct. 30th, 2017 08:37![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Партия требовала от художников «стройки социализма», портреты партработников и героев труда. Детская тема и тема материнства стали для многих живописцев своеобразным бегством от требуемых властью агиток, способом этакой «внутренней эмиграции», тихим несогласием, отдушиной, которая позволяла работать в полную силу...

Новосельцев Иван Михайлович (1914-1989) «Матери 1941-го года» 1967

Грицай Александр Алексеевич (1950-1988) «Утро» 1987

Казанский Михаил Сергеевич (1932-2003) «Весна» 1960-е
( +27 картин... )









Искусство и спецслужбы — не иначе как заклятая любовь. Флагманы
современного искусства были оружием ЦРУ в холодной войне. Агитмашина
СССР постоянно напоминала миру о том, что Америка это культурная
пустыня. Спецслужбы США в долгу не оставались...

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Рассерженные ученые перешли к действиям — отлавливают и награждают всех мракобесов. Стоят смех да брань.
В стране вовсю идут выборы корифеев науки. У РАН (Российской академии наук) — новый президент, и вот только что академики избрали членов президиума. А у ВРАЛ (ВРунической академии лженаук) продолжается всенародное голосование — выбирают претендентов на звание почетного академика. Как мы осмелились сравнить эти две академии — наук и лженаук? Да вот. Реальность, на беду, такова, что некоторые фамилии фигурируют и в Большой академии, и во Врунической одновременно. Но так как в РАН все уже определилось, а во ВРАЛ сохраняется интрига — впереди финал, то сосредоточимся на последней.
( Read more... )Непонятные для нас картины
Sep. 21st, 2017 20:33![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На что мне из раза в раз возражают: "нет! если картина красивая, то ничего знать про нее не надо, она красива и все, приносит удовольствие".
А все-таки нет.
И вот очередное хорошее подтверждение моего тезиса -- "Смотрины" Неврева.

Красивая картина? Красивая. И мы, опираясь на название "Смотрины", даже вроде бы понимаем, что там происходит.
Так вот, ничего мы не понимаем, никаких подтекстов, никаких глубин смыслов не чувствуем.
Давайте зароемся.
Сначала душераздирающая история как пример вынужденных браков в Российской империи. Причем принуждали, в первую очередь, мужчин.
Тыц 1.
// Н.Г. Помяловский. Очерки бурсы.
"Ведь наша женитьба заключается в получении местов. Не женишься, места не получишь, а полюбишь девушку – места не найдешь".
// Ф.Н. Решетников. Ставленник.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Художники XIX века постоянно использовали тему женитьбы для создания полотен весьма трагических, бичующих всевозможные социальные пороки Российской империи. Даже если не брать картины, посвященные суровой судьбе крестьянской женщины и посмотреть лишь произведения про более обеспеченные социальные слои -- купечество, мещанство и дворянство, все равно получается печальненько.
Особенно усердствовали на эту тему передвижники, но общего настроения не избежали и другие художники-жанристы.
Итак, окунемся в бездны слез!

( Read more... )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Кустодиев", "Айвазовский", "Рерих", "Коровин"... все эти подписи оказались подложными. Он так обиделся, что устроил выставку впаренных ему подделок, вывесив рядом экспертные заключения всяких ученых искусствоведов, где было написано, что это подлинники. Еще рядом были помещены увеличенные фото поддельных автографов (в сравнении с оригиналами).

( Read more... )
Этот текст был опубликован в официальном журнале казначейства британского двора в 1955 году.
Деятельность симфонического оркестра в лондонском “Royal festival hall” была проанализирована специалистами по охране труда. Их выводы позволят "существенно рационализировать труд музыкантов и урезать производственные расходы".
- На протяжении значительных промежутков времени четыре гобоиста простаивали. Их штат следует сократить, а работу распределить более равномерно по всей длине концерта, чтобы устранить пики и спады трудовой активности.
- Все двенадцать скрипачей играли одни и те же ноты, что является излишним дублированием.
- Штат скрипичной группы необходимо радикально сократить, а чтобы не пострадала громкость звучания, использовать электронные усилители с колонками.
- Много усилий уходит на игру нот с длительностью одна тридцать вторая. Это нерационально. Рекомендуется все ноты округлять до ближайшей шестнадцатой, что позволит шире использовать стажёров и работников более низкой квалификации.
- Ряд музыкальных фрагментов слишком часто повторяется. Партитуры следует отредактировать, устранив ненужные повторы.
- Нет никакой практической пользы от того, что духовые инструменты повторяют темы, уже сыгранные скрипками.
- Расчёты показывают, что время исполнения концерта можно сократить с двух часов до 20 минут, причем отпадёт нужда в антракте и расходах на организацию буфета в фойе.
- Пианисту нередко приходится слишком далеко тянуться, чтобы достать некоторые клавиши. Переделка клавиатуры на более рациональное расположение клавиш в форме полукруга позволит облегчить труд данного оператора.
- У многих других операторов одна рука занята тем, что поддерживает инструмент, тогда как применение специального крепления или штатива могло бы освободить руку для более рациональной работы.
- Еще одна проблема — устаревшее оборудование. В программке указано, что инструмент ведущего скрипача изготовлен несхолько сот лет назад.
- Ввиду истечения срока амортизации этот инструмент подлежит списанию, а вместо него было бы разумно закупить более современное оборудование.

Национальная пинакотека, Болонья (Pinacoteca nazionale Bologna, Bologna).
Мы не знаем, что подавали к столу на Тайной вечере. Слишком много неясного. Богословы никак не могут прийти к согласию даже в том, какой хлеб на том ужине взял в руки Иисус: пресный или квасной. Вопрос не праздный. Таинство евхаристии, причащение, совершаемое во время литургии, – не что иное, как символическая реконструкция Тайной вечери. Западная церковь употребляет в литургии опресноки, пресный хлеб, а русская церковь, следуя за церковью византийской, – квасной. О благословении Иисусом чаши с вином в Евангелиях говорится прямым текстом.
Эль Греко посадил Иуду в непосредственной близости от зрителя (возможно, намекая на что-то) и одел его в черные одежды, в то врeмя как остальные гости изображены в одинаковой красно-охристой цветовой гамме.