python_regius: (Venice)
[personal profile] python_regius
Каждая часть света и каждая страна имеют свою локальную моду - русская мода совершенно не звучит в Бразилии, абсолютно никому не интересна в Австралии и, конечно, сильно отличается от американской, французской и итальянской. Здесь много составляющих. Важен климат - жара или холод, желание одеваться ярко, как это делают израильтяне, или скромно, как в прибалтийских странах и Скандинавии, очень раскованно, как это делают в США, или супермодно, как это делают в России, на Украине и в Казахстане, и многие другие факторы.
А во Франции, Бельгии и Англии сейчас вообще не особо следят за модой. Поэтому говорить о том, как русскому человеку в любой стране пройти за своего и не выделиться, очень сложно. Действительно, приезжая за границу на короткое время, россияне думают, что это главное событие в их жизни, и хотят быть очень нарядными и парадными. Но если вы хотите сойти за парижанку, в первую очередь вам нужно прекратить красить волосы, потому что яркие неудобоваримые цвета, которые в моде в России, совершенно не к месту в столице мировой моды. Важно также не одеваться вычурно и ново.
Сегодняшняя тенденция – абсолютно не следить за своим внешним видом, не следить за высотой каблуков, не обращать внимания на сумки, на покрой жакета или пальто. Люди в Европе одеваются гораздо проще, возможно, менее авантажно, то есть невыигрышно для фигуры и выражения женственности или мужественности. А выходцы из СНГ очень следят за своим внешним видом, они придают моде огромное значение, поскольку долгие годы находились за "железным занавесом" - вне моды, вне доступа мировых брендов, изголодались по дорогой одежде и еще не насытились. Так что 18 лет, которые прошли в нашей стране без коммунистического режима, - недостаточный срок, чтобы сказать стоп.
Французы говорят: "Мода существует ради коммерции, мы не будем заниматься этим, для нас это не приоритет!" В России другая ситуация, одеваться модно в каждом городе - это приоритет, визитная карточка, возможность сказать о наличии денег, вкуса или желания одеваться так, как хочется.
Сейчас ориентируются на то, как одеваются в Токио, Нью-Йорке, очень модна британская тема. Я расскажу вам, почему так сложилось: думаю, что это абсолютная выдумка россиян, поскольку одеваться так, как в Токио, нам никогда не удастся, иначе нужно будет изменить разрез глаз, фигуру и что-нибудь еще. В Токио очень много экстравагантности, японцы очень любят марки, бренды, они стараются скрыть свое японское происхождение, высвечивают волосы, кудрявят, завивают их, делают массу ухищрений, чтобы изменить свою внешность. Причина этого - глобализм. Глобализм сегодняшнего дня внедрил в наши головы довольно глупую идею, что нужно одеваться, как в Лос-Анджелесе или Токио, но мы ведь в Москве.
Мода - это удел сравнительно небольшой группы людей - тех, кто обладает и средствами, и интересом к этому, и вкусом, у кого есть какая-то мотивация к одежде. В основном это люди более молодого поколения, потому что модниц, которым за 60, в России немного, например Людмила Гурченко или Нани Брегвадзе. Но молодежь, особенно когда наступает время соединиться парочками и обзавестись детишками, очень хочет привлечь к себе внимание. Мы не раз уже приводили в нашей колонке катастрофические данные по России, где на 38% мужчин 62% женщин. Вот поэтому россиянки безумно интересуются модой и своим внешним видом - они видят в этом возможность привлечь внимание к своей фигуре, лицу. Да и в России до сих пор встречают по одежке. Кстати, очень старая русская традиция – ценить людей по одежке, она совершенно неверна. Ведь если бы меня ценили по одежде, то что подумали бы, глядя на мою бирюзу или мои перстни. Хотя, конечно, в одежде для съемки я не выбегу на улицу и не пойду в магазин. Я прекрасно понимаю, что здесь есть аспект игры, для нас одежда отчасти и наше профессиональное состояние.
Зубной техник не будет одеваться так же, как телеведущий, а банкир - как продавец в мясной лавке, ведь у каждого свои профессиональные требования к одежде. Да и город диктует свои законы. Для изучения всех этих взаимосвязей существует новое интересное направление в социологии моды, изучающее вкусы и интересы различных групп людей – определенных профессий, возраста, сексуальных предпочтений: какую музыку они слушают, в какие рестораны и кафе ходят, какие клубы предпочитают, какого рода одежда и какой ценовой категории должна быть и многое другое. Так что весь этот анализ и по городам, и по тенденциям, и по народам разложен сегодня в социологии моды. Мы стараемся, будучи профессионалами своего дела, узнать об этом как можно больше, изучая публикации, статьи, музыкальные клипы, телепередачи, листая журналы, чтобы выяснить, в чем, собственно, изюминка вкусов в каждом городе и в каждой общности людей. Могу сказать, что побеждают те бренды, которые попадают прямо в точку. Например, компания создает одежду только для готов, понимая, что готы во всем мире будут обращаться к этому бренду. Есть одежда для менеджеров низшего звена – то, что предпочитает для работы и отдыха женщина-менеджер. Есть марки одежды для людей, любящих теннис или гольф, и увлекающиеся этим люди будут искать именно это направление. Так что могу сделать вывод, что в эпоху глобализации многие производители думают не об определенной нации, а об общности профессиональных или творческих интересов, семейных предпочтениях и о том, как эту одежду применить в повседневной жизни.
.

Date: 8 March 2009 12:45 (UTC)
From: [identity profile] commentator40.livejournal.com
Интересно было почитать. Спасибо.
Я однажды очень развеселился, когда сошёл за "своего" за границей. Сидел в Стамбуле, на тамошнем огромном автовокзале, на воздухе, покуривал, ждал посадки на свой автобус в болгарский Бургас.
Из какого-то подъехавшего автобуса вышли люди, рассосались, а одна турецкая бабка замешкалась. Видимо, из маленького городка или из деревни, плохо ориентировалась в городских реалиях.
И вот она направилась прямиком ко мне, спросила по-турецки, как пройти, я ей по-турецки же ответил. И только потом сообразил, что она без всяких сомнений приняла меня за своего, за турка. К иностранцу она бы так резво и уверенно не пошла.
Ну, я был тогда очень загорелый, что при моей татаровидной физиономии, вероятно, ввело даму в заблуждение. А вопрос был прост до предела: "Где вход в метро?" Я ей и показал...
Такая вот забавная ситуация.

Date: 8 March 2009 12:58 (UTC)
ext_454653: (retro2)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Забавно, да. :) На самом деле много похожих между собой людей абсолютно различных национальностей.

Date: 8 March 2009 13:21 (UTC)
From: [identity profile] commentator40.livejournal.com
Васильев как специалист по одежде, конечно, концентрируется преимущественно на этом. Но русских, насколько я понимаю, за рубежом узнают по целому кластеру признаков. Выражение лиц, макияж, смех, манеры, способ расплачиваться и т.п. Даже если подобрать идеальную "маскировочную" иноземную одежду, узнать можно будет всё равно, даже на другой стороне улицы...

Date: 10 March 2009 11:52 (UTC)
ext_454653: (Default)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Все так. Пожалуй, смех в этом списке не оригинален. Кстати, если уж на тo пошло, то не столько русских можно узнать, сколько южные районы СССР, включая Украину, Молдавию, юг России и так далее. То, что Вы перечислили, относится обычно к выходцам из этих мест. Работники посольств и торгпредств тоже выделяются среди других дипломатов. Там - выражение лица и манера громко разговаривать обычно выдают.

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 17:04
Powered by Dreamwidth Studios