python_regius: (Default)
[personal profile] python_regius
Типология специализаций и культурно-этнические различия в субкультуре «хакеров»

Все разнообразие взаимодействия человека с информационными технологиями можно представить в виде трех типов деятельности:

1. Познавательной,
2. Игровой (рекреационной),
3. Коммуникативной.

В соответствии с этими тремя видами деятельности выделяются и наиболее заметные (в том числе и негативные) формы изменения личности под влиянием активного взаимодействия с информационными технологиями, такими как хакерство, игровая «зависимость» и Интернет-аддикция.


      Несмотря на достаточное разнообразие видов деятельности хакеров, различные течения внутри данной субкультуры и ее богатую историю, СМИ зачастую представляют хакеров лишь с одной, негативной (упрощенной) стороны и проецируют в общество масс-мидийный «образ» хакеров. К сожалению, в связи с отсутствием централизации и отрицанием авторитетов, большая часть начинающих и неопытных хакеров (подростков) подхватывают данный «масс-мидийный образ» и пытаются его воплотить в реальность, что в итоге приводит к еще более сильному давлению на хакерское сообщество в целом государственными контролирующими органами. Давление приводит еще к более сильному внешнему закрытию субкультуры, конспиралогии и многим другим процессам, которые объединяют это движение с другими. Многие криминальные, радикальные, террористические и религиозно-культовые движения находятся в таком же положении: они вынуждены скрываться, конспирироваться, отмывать финансовые средства, вести подпольную работу и т.п.

В итоге общество само подталкивает субкультуру «хакеров» на нелегальное и полукриминальное существование — на сторону радикализма. Массовая культура создает образ «героя», который не обладает физической красотой и суперсилой, не убивает сотни врагов, и который не похож на «Роки», «Рембо» или «Терминатора». Массовая культура создает обывательский образ подростка, который, не выходя из своей комнаты, со своего компьютера может сделать «подвиг» о котором будут говорить все, и тогда он «отомстит» обществу взрослых и покажет ему свою индивидуальность и подростковую независимость.

В исследованиях деятельности хакеров доминируют два подхода. Первый из них на основе критерия несанкционированного вторжения в информационную систему отождествляет хакерство с преступной деятельностью. Наиболее распространен среди представителей структур государственной безопасности. Опираясь на данный критерий, приведем классификацию деятельности хакеров.

• «шутники» — осуществляют взлом компьютерной системы для достижения известности. Не склонны причинять серьезного вреда системе, и выражают себя внесением различных юмористических заставок, вирусов с различными визуально-звуковыми эффектами (музыка, дрожание или переворачивание экрана, рисование всевозможных картинок и т.п.);

• «фрикеры» — осуществляют взлом телекоммуникационных сетей, которые передают голос в личных целях и для обогащения;

Данная деятельность практикуется многими преступными сообществами. Фрикер подключается к чужому оборудованию по передаче голоса посредством телефонных, компьютерных, сотовых и спутниковых сетей для осуществления правонарушения. Например, обычный разговор из Москвы с Нью-Йорком стоит 45 рублей в минуту, фрикер предлагает Вам переговорить за 5-10 рублей в минуту, а счет от кампании получает абонент, чье оборудование было использовано (взломано или к нему подключились). По данным МВД РФ в Москве с каждой такой точки ежедневно криминальные группировки получают от 500 долларов прибыли. Пользуются услугами фрикеров, как правило, малообеспеченные представители (эмигранты) различных этнических общин, у которых нет средств разговаривать по официальным тарифам.

Стоит заметить, что бурное развитие IР-телефонии, вылилось в уменьшение случаев правонарушений с участием фрикеров, т.к. данная технология сильно удешевила региональную и международную связь (тот же разговор с Нью-Йорком стоит 14 рублей в минуту).

• «сетевые хакеры» — осуществляют взлом интрасети в познавательных целях для получения информации о топологии сетей, используемых в них программно-аппаратных средствах и информационных ресурсах, а также реализованных методах защиты;

• «взломщики-профессионалы» — осуществляют взлом компьютерной системы с целью кражи или подмены хранящейся там информации. Для них характерна системность и организованность действий (исследование вычислительной системы с выявлением изъянов в ней, разработка программной реализации атаки и непосредственное ее осуществление). Разновидностью этой категории хакеров являются взломщики программного обеспечения и специалисты по подбору паролей;

• «вандалы» — осуществляют взлом компьютерной системы для ее разрушения: порча и удаление данных, создание вирусов или «троянских коней».

Второй подход опирается на критерий мотивации при оценке деятельности хакеров: «человек, подсматривающий и ищущий (хакер) становится взломщиком, действующим корыстно (кракер), беспредельно разрушительно (кибертеррорист) или идейно (хактивист)».

 В среде технической интеллигенции, связанной с информационными технологиями, сформировался третий подход. «Хакерство» рассматривается как исторический и социокультурный феномен, имеющий собственные специфические признаки на различных этапах своего развития. Анализу разных этапов хакерского мировоззрения и практики посвящен целый ряд работ зарубежных и отечественных исследователей (Касперски К., Леви С, Тайли Эд, Brace Sterling, Медведовский И.Д. и др.) Но в основном наиболее активно освещение сущности и особенностей этого явления ведется на хакерских сайтах и порталах, где даются самооценки, раскрываются собственные идеи, ценности и образ жизни.

Хакеры достаточно активны в обнародовании своих принципов, взглядов и представлений. Они имеют разветвленную систему сайтов и порталов, электронных журналов, проводят конференции и съезды в национальном и международном масштабе. Подобного рода активность приводит к формированию сленга, складываются традиции обмена опытом, в том числе и идейным, отражаемым в научной и художественной публицистике. В монографических исследованиях, посвященных субкультуре хакеров, в силу популярности темы и широкого коммерческого спроса преобладает описательный подход, ориентированный на широкую аудиторию.

Другая типология специализаций в движении выглядит следующим образом, выделяемых по способу деятельности:

• software хакеры, которые взламывают программное обеспечение;

• сетевые хакеры, работающие с Интернетом;

• «почтальоны»-хакеры, отвечающие за транспортировку (перемещение в сети) и упаковку (разбивку, конвертацию) программного кода, так что бы правоохранительные органы и спецслужбы не смогли определить «исполнителей» заказа в случае обнаружения у кого то из группы хакеров украденной информации;

• «вирусописатели», отвечающие за написание вирусов, предназначенных для определенных целей;

• «вербовщики», отвечающие за психологическое давление («контроль сознания») на третьих лиц посредством методов экономического шпионажа, для получения необходимой информации (пароли, технические особенности, поддержку изнутри организации и т.п.).

Последняя типология, которая была рассмотрена, говорит о том, что современные хакерские группы своим построением повторяют «ячеистую систему» организации колумбийских наркокартелей и современных криминальных, террористических группировок. Принцип действия данной системы прост — каждая ячейка выполняет только одну функцию и не знает о других ячейках (о членах ячеек). Внедрение агента в одну из ячеек приводит к краху только этой ячейки, а не всей группы. Особенно актуально это стало после того, как начала применятся система уменьшения наказания за помощь следствию, и многие коллеги при поимке начали рассказывать о «корпоративных» тайнах хакерского сообщества.

Субкультура хакеров многолика и огромна, она включает в себя тысячи представителей различных и непохожих культур. Объединяют сообщество — общие принципы и всемирная сеть, но различия связаны с тем или иным типом культуры и менталитета.

Американский тип отличают:

• мораль индивидуалистического успеха;

• разрыв с культурным прошлым и интерпретация традиционализма как свидетельство отсталости;

• идея американской исключительности;

• установка на выполнение «мировой миссии» гегемона, целенаправленное формирование специфических черт американских хакеров.

Они гораздо чаще действуют из личных побуждений (например, по соображениям саморекламы), чем русские или европейцы. Большинство американских хакеров — подростки, которые выучили несколько приемов работы с простейшими программами (скриптами) и теперь изменяют главные страницы сайтов «ради тренировки». Такие выводы эксперты делают на основании статистики сайта Attrition.org, где видно, что с 1995 года атакам подверглись около 3,5 тысяч сайтов в зоне «.com» (коммерция) и только 34 сайта в зоне «.fr» (Франция), 98 в зоне «.de» (Германия) и 22 в зоне «.ie» (Ирландия).

Европейские хакеры более склонны учиться самостоятельно, разрабатывать уникальные методики взлома и обнаружения «дыр» в программном обеспечении. Они воздерживаются от взлома известных сайтов и саморекламы в средствах массовой информации, реже сообщают о своих подвигах в чатах и веб-конференциях, как это делают их американские коллеги. Однако, по мнению американских специалистов, европейцы чаще взламывают сайты в знак протеста против чего-либо или в защиту прав человека.

Азиатский (китайский, сингапурский, японский и т.д.) тип значительно отличается от американского и европейского. Для него характерны:

• доминирование коллективистского начала;

• приоритет общественных (групповых) целей над личными;

• авторитет власти и иерархии, рассмотрение их как явлений, определяемых естественно-природными, космическими закономерностями;

• ориентация на семейный характер отношений во всех структурах общества (в корпорации, в государстве);

• приоритет этических отношений перед стремлением к экономической выгоде (главное — «не потерять лица»);

• установка на достижение консенсуса (конформизм).

Соответственно складывается и отношение к хакерству. Китайские хакеры более склонны сотрудничать с государственными структурами. Это во многом связано с государственной политикой Китая, уделяющей мерам безопасности особое внимание. Контроль Интернета осуществляется на государственном уровне, как с помощью сетевых экранов, так и за счет контроля провайдера за сетевой активностью клиента.

Особое отношение к хакерам возникло в Финляндии в силу специфических социокультурных условий информатизации в этой стране. Обостренное национальное самосознание, обусловленное относительно поздним обретением государственной самостоятельности и стремлением сохранить культурную самобытность в условиях вхождения в Европейский Союз (1995 г.), определили своеобразие финской модели информационного общества.

Финский тип отличают:

• доминирование национальной идеи возрождения;

• приоритетная значимость государственных инициатив;

• установка на сохранение культурной идентичности, значение социальных программ поддержки населения средствами новых информационных технологий;

• открытый характер информационного общества (коллективная разработка стандартов, программного обеспечения, инновационных проектов);

• отсутствие иерархии, причастность к достижениям новых информационных технологий всех слоев общества;

• положительное отношение к технологиям и информатизации населения, отсутствие движений антиглобализма, низкая общая и компьютерная преступность.

Это, в свою очередь, привело к формированию информационной культуры нового типа, в терминах Химанена — «культуры хакеров», совмещающей в себе национальные корни и глобальные тенденции. Отношение к технологиям, как своего рода народному достоянию, позволяющему выжить, породило специфическую ситуацию открытости инноваций. П. Химанен считает, что фактором успешного развития информатизации общества в Финляндии явилась хакерская этика как основа инновационной культуры. В книге «Хакерская этика и дух информационного века».
    Химанен рассматривает хакеров в первоначальном смысле данного понятия — как новаторов. Главной ценностной установкой ранних американских хакеров и их финских коллег было убеждение в необходимости открытого для всех программирования.

Но американцы достаточно быстро отказались от этого принципа. Американские компании, в частности «Microsoft», в погоне за прибылью, постоянно модернизируя программы и выпуская на рынок «недоработанную» продукцию, закрыли исходные коды. В отличие от американцев, финны, разрабатывая свой знаменитый «Linux» (операционную систему) на общественных началах и выкладывая все исходные коды, объединили усилия с тысячами специалистов в мире.

Создатель начального варианта «Linux» Линус Торвальдс глубоко убежден, что операционные системы должны быть общим достоянием, как, например, дороги. В Финляндии считают, что открытость является важной стратегической установкой, позволяющей получить конкурентные преимущества не только в борьбе за рынки сбыта, но и в социальном плане. Привлекается опыт не только программистов, но и пользователей. При таком подходе возникает новая этика «обратимости права», подрывающая предпосылки возникновения компьютерной преступности. Данный подход оправдал себя, и большинство крупных развитых стран начинают переводить всю систему государственного компьютерного парка на «Linux», т.к. он не вызывает озабоченности у контрразведок этих стран в отличие от программного продукта компании «Microsoft».

Интернет создает идеальные условия для реализации этой модели, инновационный потенциал которой в эпоху информационно-технологической революции играет решающую роль. Возможности для коллективного творчества получают качественно новый импульс. Это порождает и новый социальный эффект, направленный на достижение гармонии и взаимопонимания представителей различных наций и культур, возможность существования хакерства только в положительном, инновационно-творческом смысле.

Российский тип хакеров обусловлен общими чертами культурного развития нашей страны:

• неопределенностью самосознания и поиском культурной идентичности;

• бинарным характером существования и развития культуры;

• коллективизмом сознания, отрицающего иерархию;

• отношением к власти и законам как внешнему, чуждому элементу;

• установкой на восприятие руководителя государства как защитника народа и противопоставлением его бюрократическим структурам.

Характерно и двоякое отношение к хакерам, — с одной стороны, отождествление их с преступниками, с другой — стремление увидеть у начинающих хакеров творческий импульс, требующий государственной и общественной поддержки.

Предприняты первые попытки сформировать обобщенный портрет русского хакера. Согласно данным «Экспертно-криминалистического центра» МВД РФ, русский хакер:

• это подросток или мужчина в возрасте от 15 до 45 лет, как правило, не привлекавшийся к уголовной ответственности;

• владеющий компьютером в диапазоне от начального до высокопрофессионального уровня;

• добросовестный работник, но с завышенной самооценкой, нетерпимый к насмешкам, потере социального статуса;

• отличается ярко выраженной индивидуальностью, обычно скрытен, любит уединенную работу, мало общителен.

Русские хакеры в большей степени предрасположены к идеологическому обоснованию взломов, чем их собратья за рубежом. Примером может служить взлом сайта ФБР во время бомбежек Югославии, критика деятельности «Microsoft», выпускающей на рынок некачественную с точки зрения информационной безопасности продукцию, взлом сайтов без нанесения ущерба в целях манифестации имеющихся «дыр» в системе безопасности. Можно согласиться с начальником одного из отделов Управления «Р» Д.В. Чепчуговым в том, что «Хакеры — это не преступники, хакеры — это в большинстве талантливые ребята, а преступники те, кто вовлекает их в совершение преступления».
                   

© Михаил Вершинин
, 2004 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора.
                                                                                                                                                                     

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:03
Powered by Dreamwidth Studios