python_regius: (Default)
[personal profile] python_regius
Иванов-Петров [livejournal.com profile] ivanov_petrov 

...Нет, не собираюсь я клеймить и укрощать. Мне бы хотелось как раз остаться объективным, при этом четко сказав, что мне представляется правильным. Как если бы - вот две дороги, одна в пункт А, другая в Б. Пойдешь по одной - потом не свернешь. Они вот здесь расходятся, и нам надо - я в этом уверен - в А, в Б будет совсем не то.

Спорят о национальности. Говорят, что это выдуманное сообщество, что она конструируется идеологами. Что это синоним гражданства - вот есть страна, а кто в ней - тот и нация. Что? Ну да, национальность. Что это общность людей одной культуры, одной общей традиции, и в этом смысле самовоспроизводящаяся и устойчивая. Говорят, что это общность генеалогическая, кровных родственников.

Если прямее, думаю, исходно - популяция. Совокупность свободно скрещивающихся особей, некоторое единство скрещиваний. На глубинном уровне видно, что национальность корнем растет оттуда же, откуда сексуальность, это связанные вещи - и в националистической риторике иногда прорывается. Свободное скрещивание, совокупность потенциальных сексуальных партнеров и их родичей. Круг тех, кому симпатизируешь, кто сексуально приятен, с кем нет в этом отношении барьера. Все это - в потенции, в понятном смысле слова "симпатичный" - инстинктивно симпатичны. Даже так - то, что в индивидуальном плане есть сексуальность, на уровне социума - национальность.

Национальность, такая инстинктивная общность людей - принципиально несвободна. Ровно в том смысле, что мы не свободны в своих инстинктах и бессознательных антипатиях и симпатиях. Человек принуждаем к некоторому кругу симпатий - внутренне принуждаем... а потом уже и внешне принуждаем, если он стал достаточно свободен, но находится в таком социуме. Наше время развивает индивидуальность и свободу каждого отдельного человека - и должно было бы так сознательно переработать эти импульсы, идущие из глубин эмоциональной жизни, чтобы национальное исчезло. Это означает в то же время сознательное и отвественное отношение к собственной сексуальности - одно без другого не получится.

Вытеснение национального из общественной жизни равнозначно овладению сексуальностью. Сделать это можно на разных уровнях. Связь явлений необходима, ее избежать не удастся, но уровень, на котором будет идти работа - можно выбрать. Один, верхний уровень - свободной личной ответственности. Люди могут сами сознать, что следует делать и какими они хотят себя видеть. Люди могут сами принять решение: в моей жизни не будет места инстинктивным симпатиям и антипатиям, дающим основу национальному чувству.

Но так не вышло. Люди не захотели это сознавать и так поступать. Поскольку связку разорвать нельзя, мир стал менятся в иную сторону. Национальные движения обретают большую силу, мир не избавится от этих чувств. И развиваться это будет вне ответственности отдельного человека, как импульсы, приходящие к нему насильственным образом, как нечто "природное", с чем ему придется иметь дело. Как инстинкт.

Человечество, не пожелавшее сознательно и ответственно решить проблему национальности, получит проблему гомосексуализма - как первый шаг среди прочих. Из области сексуального будут подниматься все новые принудительные импульсы, которые будут видоизменять социальность. Потому что выбрана эта дорога.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/996189.html
 

Date: 4 September 2008 06:01 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
У Бога возникла идея:
"Несть эллина, ни иудея."
Для нас же - греховных людей -
Есть эллин, и есть иудей.

:)

Date: 4 September 2008 07:22 (UTC)
ext_454653: (Venice)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Да, такие вот пироги. Пока еще эволюция коснется всех тех, кто выбирает...

Date: 4 September 2008 09:56 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
Мною недопонято: Вы признаёте деление людей по национальностям. Нация - это только проживание на одной территории и (или) имение одинаковой ментальности?
Или нечто бОльшее - заложенное в организме на био-физическом (биохимическом) уровне?
Вы - как считаете?

Date: 4 September 2008 11:44 (UTC)
ext_454653: (Venice)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Национальность — в русском языке обозначает принадлежность индивида к определенной этнической группе. В большинстве современных европейских языков обозначает подданствo. Понятие этничности еще до конца не определено. На этническую адаптацию влияет, скорее, место рождения (природные ландшафты, растительность), а не происхождение родителей. Так что территория, наверное, первичнее. Во всяком случае, научные исследования в области этнопсихологии указывают на территорию. Ментальность - функция и территории тоже, но не наоборот. Затем язык - тоже один из основных факторов для формирования ментальности.

Date: 4 September 2008 12:29 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
Спасибо за оперативный ответ.
Для меня - приблизительно так, но "чуть больше". :)
Не хочется вставать на тропу, ведущую к национализму, но...
Есть - для меня - "над-рациональная компонента", определяющая национальность. Так ребёнок-норвежец, усыновлённый датчанами в младенчестве, всё-таки будет "не совсем датчанином"... :) Допускаю, что неправа. Добавлю, что человеческий паззл неполон без какой угодно нации.

Date: 5 September 2008 02:32 (UTC)
ext_454653: (Venice)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Всего идентифицировано чуть более 900 уникальных генотипов. Поэтому ребенок-норвежец, скорее всего, вырастет настоящим датчанином, если только его индивидуальные генетически особенности таковы, что выделили бы его и в среде норвежцев. Но это касательно физиологии. Менталитет сформируется датский, без сомнения. «Где родился, там и пригодился».

Date: 5 September 2008 05:19 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
"...вырастет датчанином..."
Возможно.
А может и нет.
Может быть будет всю жизнь ощущать некоторый дискомфорт, не зная и не понимая его причин. Женится на голландке. Будет всю жизнь отдыхать в Голландии и предпочитать голландское искусство датскому...
Повторяю: для меня не всё так однозначно. Может быть от недостатка информации. Может быть оттого, что на основе имеющейся информации не привыкла делать однозначные и окончательные выводы, допуская, что имеющаяся на настоящий момент система знаний может быть недостаточной.
Будь усыновлённый датчанами младенец, допустим, испанцем, - имел бы несоответствующий климату темперамент.

Date: 5 September 2008 23:40 (UTC)
ext_454653: (girl next door)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Ну, так примеров, слава аллаху полно. Мне лично известны "ненатуральные" (не англо-саксоны), выросшие в Австралии. О родине предков они в лучшем случае знают как туристы. Это особенно относится к тем, у кого смешанное происхождение.

Date: 5 September 2008 23:57 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
...и национальность у них - австралиец?
Воля Ваша, но русский ребёнок, выросший в австралийской семье, кажется мне, будет изрядно отличаться от, допустим, финского ребёнка, выросшего в той же семье.

Date: 6 September 2008 00:06 (UTC)
ext_454653: (Venice)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
Канэшна. Что подтверждает вывод о том, что первичными факторами ментальности являются территория и язык. На примере с русским и финским ребенком, усыновленными одной австралийской семьей. Вы знаете, все зависит от здоровья. 70% влияния оказывает генетика. Воспитание - примерно 10%, окружающая среда - ~20%. Вот на эти 30% дети и будут гарантированно одинаковыми. Сюда войдут этикет, язык, привычки, отошение к деньгам и подобные вещи. Это все будет австралийским. Но если один ребенок будет иметь наследственное заболевание (любое), то как личность он уже будет развиваться по особому сценарию. А если один ребенок будет красивым, физически развитым, а другой - не очень, то опять сценарии будут различаться. Но к различиям в этнических генотипах это не имеет отношения.

Date: 6 September 2008 01:52 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
Примерно в таком ключе подавалась платформа для интернационализма в СССР, хотя и там были известны случаи, когда усыновлённая цыганка вдруг ни с того ни с сего начинала красть.
Вы отнесёте это к наследственным заболеваниям?
Тогда больна вся на
или бродяжничать
ция цыган
- пусть условия жизни сложили у них такую ментальность. Но ребёнку-то было неизвестно, что она - цыганка по национальности.
И - странно: наследственные заболевания, значит, передаются на генетическом уровне, а особенности национального характера - нет? Отчего же? Ведь нация складывалась многими поколениями, имела определённые воздействия климата, языка, пищи - одинаковых для представителей. По логике должно же было что-то из традиционных условий жизни нации отразиться на каком-то уровне, закрепиться в биологии организмов и передаться по наследству.
Это же не "наследственное знание иностранного языка" и не "переделка яблони в грушу путём воспитания".
Кстати, о фруктах :)
Можно привить яблоко на грушевое дерево, оно всё-таки будет яблоком.

Date: 6 September 2008 02:06 (UTC)
ext_454653: (Romy)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
<<Вы отнесёте это к наследственным заболеваниям?>>
- По одному этому факту нельзя обобщать. Это могло быть и совпадение, могло быть и наследственное расстройство, могло быть и неадекватное воспитание, влияние среды и так далее. Кстати, цыгане не столько воры, сколько мошенники. Нужно сравнивать также и профиль воровства: то, что плохо лежит, карманная кража, кража со взломом и так далее.

<<И - странно: наследственные заболевания, значит, передаются на генетическом уровне, а особенности национального характера - нет?
Отчего же?>>
- Оттого, что пресловутые особенности национального характера не имеют привязки наследственным механизмам. Точнее, такие взаимосвязи не выявлены.

<<По логике должно же было что-то из традиционных условий жизни нации отразиться на каком-то уровне..>>
- По чьей логике, если не секрет? :)

Date: 6 September 2008 02:34 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
+++- По одному этому факту нельзя обобщать. Это могло быть и совпадение, могло быть и наследственное расстройство, могло быть и неадекватное воспитание, влияние среды и так далее. +++

Так в том-то и дело, что не один такой случай был.
И - у меня плохо напечаталась реплика. Должно было стоять: "ни с того ни с сего начинают красть или бродяжничать".
Конечно, хорошо бы иметь статистику на этот счёт - сколько усыновлённых цыганят начали вести себя как цыгане, сколько - не начали... И условия их жизни в семье поизучать... Не знаю, проводились ли такие исследования. Думаю - вряд ли. Но на бытовом уровне мнение о том, что национальные черты проявятся (в случае усыновления) также распространено, как и уверенность в том, что проявится дурнвя наследственность, если она имеется, т.е. наследственные заболевания и пороки.

+++пресловутые особенности национального характера не имеют привязки наследственным механизмам. Точнее, такие взаимосвязи не выявлены.+++

Подождём-с тогда. Может быть в будущем смогут выявить.

+++По логике должно же было что-то из традиционных условий жизни нации отразиться на каком-то уровне..>>
- По чьей логике, если не секрет? :)+++

Хороший вопрос. По Аристотелевой, скорее всего. :)


Date: 6 September 2008 05:00 (UTC)
ext_454653: (jazz girl)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
<< Так в том-то и дело, что не один такой случай был. >>
- Ну и что? Контр-пример - это цыганский театр «Ромэн», певица Ляля Чёрная, драматург и гитарист Иван Ром-Лебедев, гитарист-виртуоз Вава Поляков, хореограф Иван Хрусталёв. Николай Сличенко, Алеша Дмитриевич, Александр Бауров, Семья Бузылевых (сибирские цыгане-артисты с большой родословной), род Джелакаевых, Мария Иванова (цыганка-адвокат). Раз есть контр-примеры, теория уже не может считаться состоятельной.

<< "ни с того ни с сего начинают красть или бродяжничать". >>
- Никто ни с того ни с сего воровать не начинает. А другие почему воруют? Народу много, а ресурсы ограничены, вот и воруют.

Date: 6 September 2008 07:37 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
Я не очень понимаю Ваш довод про артистов театра Ромэн, Оттого, что они вели оседлый образ жизни, жили как все советские люди (их уровня :) ), говорили по-русски, они не перестали быть цыганами. Наоборот, они использовали в своей профессиональной деятельности свои национальные особенности. Так лилипут не перестанет быть лилипутом, если он, допустим, артист. Он может быть сколь угодно "гигантским" по интеллектуально-духовным качествам и таланту. Он может состоять в браке с женщиной нормального роста. Но по некоторым физическим характеристикам, в частности, по росту, он отличается от прочих граждан. Не в худшую и не в лучшую сторону, просто - отличается.
Геном, отвечающий за рост, известен. Этот признак может передаваться по наследству (а может и совсем не проявиться в следующих поколениях, кстати), а генные признаки "голоса крови" - ещё не открыты.

Date: 6 September 2008 07:45 (UTC)
ext_454653: (Default)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
<<Я не очень понимаю Ваш довод про артистов театра Ромэн>>
- Они не воровали "ни с того ни с сего". Это контр-пример для импликации "если цыган - значит, вор".

<< а генные признаки "голоса крови" - ещё не открыты. >>
Открыто, что взаимосвязи нет. "Голос крови", равно как и другие "голоса" - предмет для изучения нейрофизиологии, а не генетики. :P

Date: 6 September 2008 08:16 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
Если бы этот вопрос был полностью снят наукой, он больше не вставал бы перед человечеством.
В принципе, он и так почти не встаёт.
Но. Почти.

...Некоторые явления, невозможные в релятивистской физике, вполне вписывались в квантовую физику, например, туннельный эффект.
"Есть многое на свете, друг Горацио..." :)
Тем паче, что как наука генетика появилась не особенно давно.
А про "голос крови" люди знали задолго до её возникновения.

Date: 6 September 2008 08:47 (UTC)
ext_454653: (soap bubbles)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
<<Если бы этот вопрос был полностью снят наукой, он больше не вставал бы перед человечеством.>>
- А это по чьей логике? :P А спекулировать на чем?
Человечество не само вопросы перед собой ставит. Ему в этом помогают активно.

Человеку важна само-идентификация. Исторически сложилось, что процесс само-идентификации до сих осуществлялся с помощью этнической составляющей (наряду с религиозной и т.д.). Потребность в само-идентификации - да, физиологическая. Однако, методы само-идентификации как раз искусственные. "Голос крови": есть чувство, обусловленное естественной потребностью осознать свое место в мире, да, но интерпретация этого чувства как "голос крови" - уже продукт деятельности самого человека, т.е., функция его ментальности.

Date: 6 September 2008 12:35 (UTC)
From: [identity profile] yakarr.livejournal.com
Не вполне так. То есть - да, всё, что Вы сказали о самоидентификации, справедливо.
Но я -несколькими постингами ранее - рассказывала о случаях проявления черт национального характера у детей, не знающих о своей принадлежности к национальности. Самоидентификацией их не объяснишь.

Date: 6 September 2008 23:50 (UTC)
ext_454653: (Romy)
From: [identity profile] free2xpress.livejournal.com
<< о случаях проявления черт национального характера у детей, не знающих о своей принадлежности к национальности >>
Миль пардон, если ВЫ о цыганах, то это еще не "случай, где..". Если не трудно. приведите пример еще раз, и мы посмотрим, в самом ли деле нельзя объяснить само-идентификацией те поведенческие характеристики.

ндя...

Date: 5 September 2008 08:27 (UTC)
From: [identity profile] talantiya.livejournal.com
приятно очучать себя космополиткой.
фик его знает - какой я национальности?
Такая смесь гремучая - русские, хохлы, итальянцы, ну и татаро-монголы - куда ж мы без них?:):):):):)

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 17:21
Powered by Dreamwidth Studios