python_regius: (Default)
[personal profile] python_regius
Голод вызывает повышение концентрации грелина, этот гормон выделяется желудком и регулирует активность животного в отношении поиска пищи.

Эффекты, описанные в связи с действием этого гормона, удивительным образом ассоциируются с теми  «чисто психологическими»  феноменами, которые были с энтузиазмом изложены в знаменитой книге Фрица  «Эго, голод и агрессия».  В  общем, эндокринологи открыли то, что гештальттерапевты и так знали.

Открыли гормон то ли в 2000 году, то ли в 1999. Hе так уж и важно, главное, что мы его точно не проходили в школе. Интересно то, что он имеет  прямое отношение к феномену голода. 

Cсылка про новый гормон сделана из реально существующего интернет журнала, в котором публикуют очень умные научные новости. 

В эксперименте голод вызывал повышение концентрации грелина,  и мыши становились более шустрыми, подвижными и сообразительными.

Сытые мыши теряли всякую мотивацию не только к поиску пропитания, но и к спасению собственной жизни при стрессовых обстоятельствах. Так же вели себя и те мыши из экспериментальной группы, которых сделали искусственно невоприимчивыми к действию гормона грелина (вводили вещество, нейтрализующее действие гормона). Они были голодны, но точно так же проявляли пассивность.

 Конечно, грелин действует как антидепрессант. Голодные мыши были более оптимистичны  и более социально адаптированы, они проявляли склонность к кооперации и общению.

 Кроме того, выяснили, что некоторые виды стресса тоже содействуют увеличению концентрации грелина и без голода. В эксперименте мышей вводили в стресс тем, что помещали их в клетку толстого самца вожака. Мыши начинали усиленно искать пищу.  Этот феномен ( заедание стресса) хорошо известен из практики терапии.

 Из этих наблюдений сделаны некоторые антропоцентрические выводы. Например, для того, чтобы лучше решить интеллектуальную задачу, лучше поголодать, чем быть сытым. Известно, что « xудожник должен быть голодным  ». и конечно в ситуации эмоционального стресса всегда хочется что-то съесть.

 
* По материалам журнала Nature Neuroscience (в перепечатке журнала  « За рубежом», номер 21 август 2008 года, стр 12)   via  [info]everlasting_cat


Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 19:36
Powered by Dreamwidth Studios