«Фонтан» (The Fountain)
Aug. 26th, 2008 09:34![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сюжет «Фонтана» состоит из трех линий, события каждой из которых происходят в разных временных пластах. Примерно в наши дни врач-исследователь Томми (Хью Джекман с волосами нормальной длины) разрабатывает лекарство от рака. Вместо этого он обнаруживает средство, возвращающее живым существам молодость, и средство это готовится из коры какого-то найденного в Гватемале дерева. На дерево ему, в общем, наплевать, потому что его жена (Рэйчел Вайс) умирает от опухоли мозга.
А пока умирает, пишет роман «Фонтан», в котором королева Испании Изабелла (Рэйчел Вайс) отправляет конкистадора Томаса (Хью Джекман с длинными волосами и бородой) в Новый свет на поиски Древа жизни, потому что Инквизиция вконец озверела. Дерево охраняется толпой аборигенов, и в битве Томас погибает, но тут же возрождается благодаря Древу.
И в третьей, с позволения сказать, сюжетной линии постаревший Томми (Хью Джекман, обритый наголо) летит по глубокому космосу в прозрачном пузыре. Под задницей у него — умирающее дерево, от которого он периодически откусывает по куску коры, иногда ему является умирающая жена (Рэйчел Вайс), а пункт назначения — туманность Зибальба, которую древние майя, как сообщается в романе «Фонтан», считали миром мертвых. Там, в Зибальбе, дерево, наверное, снова зазеленеет, а жена — оживет.
Все это, вероятно, должно складываться в гимн жизни, смерти и любви, однако, Аронофски не сумел связать эти три истории ни в драму, ни в притчу, ни даже в связную цепь… ну не событий, но хотя бы вытекающих друг из друга идей. А его попытки добавить этому фарсу значимости чуть ли не за счет галогеновых ламп, освещающих Рэйчел Вайс откуда-то сзади, и крупных портретных планов анфас следует признать неудачными.
В результате резюме актеров оказалось весьма подпорченным. Но если Джекман виноват сам (хватит хвататься за все подряд) и за это пусть сидит в космическом надувном презервативе (Древо жизни в презервативе — отличный образ, кстати), то Рэйчел Вайс пострадала ни за что. Хотя после «Оскара» можно, наверное, и расслабиться, сыграв роль, в которой надо всего лишь стараться не уронить с головы тюрбан, многозначительно улыбаться и пялиться в пространство с видом святого мученика в процессе умучивания.
Единственным оправданием — нет, не Аронофски, а фильму — служит то, что порой ему удается казаться не фильмом, а экранизацией какой-то бессюжетной поэмы Серебряного века. Ну, или Николая Гумилева, вконец очарованного звучанием слова «Зибальба». «Я конквистадор в панцире железном, я весело преследую звезду…» Похоже, похоже…
А спецэффекты, на которые Аронофски потратил ненамного меньше денег, чем ушло на третьего «Спайдермена», все равно не вышли. Галогеновые лампы, понимаете ли. И — семь лет.