![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Б.И.Закинов
Для более приятного восприятия материала, структура статьи выстроена так, что в свободное повествование о сущности терапии поэзией, периодически вставляются четверостишия И.Губермана с краткими комментариями к ним, чьё творчество, на мой взгляд, достаточно психотерапевтично.В настоящее время психотерапия проникает в другие ниши и сливается с совершенно отличными от неё дисциплинами. Например, в последние годы всё большее внимание привлекает терапия творчеством. В группу различных видов терапии творчеством, наряду с арттерапией, входят также музыкотерапия, драматерапия, танцевально-двигательная терапия, сказкотерапия, библиотерапия, терапия поэзией и т.д.
Творчеству полезны тупики:
боли и бессилия ожог
разуму и чувству вопреки
душу вынуждает на прыжок.
-- И. Губерман.
В гештальт-терапии жизненному тупику отводится значительная роль в преодолении душевных кризисов и началу личностного роста. Позитивная психотерапия.
Почему люди сочиняют стихи? По мнению Фрейда и представителей его школы, творчество является спонтанным психолечением. Под напором скрытых бессознательных аффектов воображение ищет выхода в искусстве, в сфере ирреального, чтобы спасти реальную жизнь личности. Аффекты, от которых страдает личность, могут быть изжиты, если поэт вплёскивает их из своей психики в художественное произведение. Поэзия « льёт масло на бурные воды душевного непокоя». Байрон, например, писал стихи, как он сам свидетельствует, для того, « чтобы обрести мир для своего беспокойного духа».
Сполна уже доволен от того,
что пью существования напиток.
Чего хочу от жизни ?- Ничего!
а этого у ней как раз избыток.
И. Губерман.
Зрелость - как ценность! Терапевтическая мишень- инфантилизм, претензионность, грандиозность.
Терпя и легкомыслие и блядство,
судьбе я продолжаю доверять,
поскольку наше главное богатство –
готовность и умение терять.
И. Губерман.
Гениальный посыл для профилактики реактивных состояний!
Кроме тайны покоя, который несёт в себе поэтическое творчество, существует ещё одна тайна – наслаждение собственным несчастьем, собственным страданием, отражая мазохистские тенденции пишущего. Гофмансталь пишет о поэте: « Он страдает и вместе с тем наслаждается. Это страдание с наслаждением и является целью его жизни». Интересно видеть, как наше бессознательное в борьбе с душевным дискомфортом использует любые средства для достижения своей главной цели, ради чего оно, собственно говоря, и существует, - это уменьшение психического напряжения, трансформация душевной боли в нечто иное, в том числе и симптом.
Наш разум лишь смехом полощется
от глупости, скверны и пакости,
а смеха лишённое общество
скудеет в клиническом пафосе.
И. Губерман.
Эмоциональное отреагирование, или катарзис, освобождает от скорби и печали. Стихи, написанные «кровью души», похожи на жгучие мучительные рыдания или слёзы, которые проносятся грозовым ливнем, оставляя после себя умытый, просветлённый мир.
А слёзы, слёзы в радость нам
От них душе легко.
С разным повстречался я искусством
В годы любованья мирозданьем.
Лучшее на свете этом грустном
Создано тоской и состраданьем.
И. Губерман.
Терапевтическая мишень – аффективные расстройства.
Эстетическое удовольствие, переживаемое поэтом в созданном им же виртуальном мире, несомненно, благотворно сказывается на душевном самочувствии самого поэта. Вот что пишет по этому поводу А.С. Пушкин:
Поэзия! Твой милый лепет
Усмирял сердечный трепет
Усыплял мою печаль.
Ты ласкалась, ты манила
И от мира уводила
В зачарованную даль.
Зигмунд Фрейд писал, что поэт подкупает нас чисто формальными, то есть эстетическими наслаждениями, которые он даёт при изображении своих фантазий. Такое наслаждение, данное нам с целью вызвать этим путём из глубоко лежащих психических источников ещё большее наслаждение, называется заманивающей премией, или преддверием наслаждения.
Везде, где вслух галдят о вечном
и я, любуясь нежной птахой
печально мыслю: где бы лечь нам
послав печаль и вечность на ….
И. Губерман.
Терапевтическая мишень – магическое мышление, аутизация. На эту же тему и следующее четверостишие Губермана:
Многое мне в жизни не известно,
только что б не школьничать натужно,
я сказал непознанному честно:
что оно и на хрен мне не нужно.
Наше бессознательное специфично воспринимает тональность и ритм «говорения» и особые, «волшебные», или номинализированные слова. Так оно устроено. Какой должна быть тональность психотерапевта при общении с пациентом в стратегическом плане? Тёплой, мягкой, и, что самое важное, уважительной. Это фон общения, порождающий в душе пациента доверие и чувство безопасности. Однако, динамика тембра и тональности может меняться соответственно терапевтической необходимости. Рифма – это звуковые повторения, а любые повторения, исходящие из внешнего мира, воспринимаются правым полушарием, где живёт бессознательное, как проявление некоей стабильности, а значит и безопасности. Это означает, что рифмованная речь воспринимается нашим бессознательным более доверительно, нежели обычная! Причём, это происходит не зависимо от нашей воли, то есть автоматически! Ритм «говорения» также очень важен при конструировании психотерапевтического контакта. Гипнотическая сила поэзии – в ритме, в ауре, посредством которых воспринимающая душа приобщается к изливающей. Можно путём известного расположения ритма, путём созвучия рифмы убаюкать наше сознание, привести его в состояние такого же равномерного движения и, таким образом, подготовить его к покорному восприятию внушаемого воздействия.
Нас маразм не обращает в идиотов
а в склерозе много радости для духа.
Каждый вечер – куча новых анекдотов,
каждой ночью – незнакомая старуха.
И. Губерман.
Позитивная психотерапия для пожилых! Прекрасный рефрейминг в трансе.
Одна из ипостасей поэтического произведения – скрытое внушение, которое состоит в способности передавать то или иное состояние, захватывать творца и читателя эмоциями и раздумьями, вызывать в душе мощный отклик. Почему это происходит? Какова природа гипнотичности поэтического творчества? О роли рифмы и ритма в этом процессе я уже говорил выше. Однако, более значительную роль здесь играет номинализация. Номинализация, в узком смысле этого понятия, - это превращение глаголов в существительные. Например, делать – делание, думать – думание, всплывать – всплывание и т. д. В широком смысле номинализация – это слова, максимально лишённые конкретики, дискретности. Они аморфны, абстрактны, отражают качество предметов и явлений. Например, гвоздь, шляпу, плащ – можно «положить в тачку», измерить обьективными параметрами, но этого нельзя сделать с думанием,всплыванием, радостью, печалью, закатом. Конкретика – это удел левого полушария. Наше правое полушарие, где живёт бессознательное, конкретику не воспринимает, а воспринимает, прежде всего, образы, представления. Например, если правому полушарию предложить переработать два термина – двести – и – много, то оно отреагирует только на слово – много, извлекая из своей копилки образов необходимый качественный атрибут. Так вот, номинализированные слова, как максимально лишённые конкретики, отражающие качественную сторону явлений, порождают у бессознательного образы. В подтверждение этого хочу предложить стихотворение из творчества французского поэта Поля Верлена:
Печали, радости – убогие скитальцы.
Ты, сердце, что опять, угаснув лишь вчера –
пылаешь. Всё прошло. Окончена игра
и тени от добыч не удержали пальцы.
Сонм ненасытных чувств – отмучились страдальцы,
отпелись, отклялись, отнежились. Пора.
Протоптанной тропой плетутся со двора-
смех и старуха – грусть. Прощайте постояльцы.
Безгрешен, отрешён, блаженной пустотой наполненный,
теперь я познаю покой.
И в новой чистоте, - мой дух и ум едины!
А сердце, что вчера гордыней сожжено,
отчаиваюсь, вновь к любви вознесено
и постигает жизнь – предвестницу кончины.
После его прочтения возникает вопрос: А о чём оно? Ни одного конкретного слова. Сплошные размытые абстракции. А слова «отрешён, блаженной пустотой наполненный» - как будто взяты из современной практики наведения транса! Понятно, что автор описывает состояние транса у себя, причём в настоящем времени. Можно ли «положить в тачку» блаженную пустоту? Или измерить её? Это язык нашего бессознательного, правого полушария. Вот почему это стихотворение является самым любимым и у поэта и у его почитателей! Ведь состояние транса – это и приятно и полезно.
Очень точно подметил склонность нашего бессознательного выстраивать приятные образы и «проживать в них» И.Губерман:
Свято верен разум бедный
Сказке письменной и устной.
Байки мифы и легенды
Нам нужнее правды гнустной.
Приведу ещё один пример из творчества русского поэта К.Н.Батюшкова: «Мой гений»,1815 г.
О, память сердца, ты сильней
Рассудка памяти печальной.
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дольной.
Я помню голос милых слов
Я помню очи голубые.
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся волос.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милой незабвенный
Повсюду странствует со мной.
Хранитель. Гений мой – любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну-ль? Приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.
Память сердца - это образная память нашего правого полушария, которая, конечно же, сильнее всего, даже нашего разума,- «рассудка памяти печальной». В этом стихотворении поэт ведёт самого себя в приятном воспоминании, то есть гипнотизирует себя, описывает у себя состояние транса, купаясь в своих сексуальных образах из прошлого. А слова «образ повсюду странствует со мной» говорят о том, что это состояние транса у поэта,- обычная практика, носящая, по-видимому, защитный и, если хотите,- лечебный характер.
Периодическая активация правого полушария, происходящая при рифмовании приятных воспоминаний из прошлого, образов достижения из будущего и состояний в настоящем времени с использованием номинализации,- и есть та техника активации нашего бессознательного, которую можно в принципе использовать для написания лечебных стихотворений как для здоровых людей, так и для боделайнеров. И это всегда не только очень полезно, но и приятно. И поэтическое творчество в связи с этим обладает мощным лечебным потенциалом. Хороший пример ведения в приятном воспоминании с использованием широкой номинализации даёт нам А.С.Пушкин:
Я помню чудное мгновение
Передо мной явилась ты
Как мимолётное видение,
Как гений чистой красоты.
Когда устал и жить не хочешь,
Полезно вспомнить в гневе белом,
Что есть такие дни и ночи,
Что жизнь оправдывают в целом.
И. Губерман.
Терапевтическая мишень - синдром хронической усталости, неглубокие депрессии.
Из личного опыта:
Давно уже душа не знала
Счастливой радости любви
Давно гитара отзвучала
Давно отпели соловьи
И ты былое позабыла
С годами сердце отцвело
Оскал,- ноябрьское рыло
Суёт в вспотевшее окно
Как тяжко жить воспоминанием
В плену холодных серых стен
В плену своих же ожиданий
Где места нет для перемен
Кого винить?- Конечно, осень.
Холодный ветер, колкий дождь,
Старуху злую - одиночество-
Души томительную дрожь.
Но я рождён таким, и что же?
И чтобы не упасть совсем
Листу бумаги изливаю
Про рыло мокрое и плен.
Стихотворение было написано мною в ноябре 1997 года, после некоторых не приятных для меня событий, после которых я впал в глубокое уныние. Несколько дней я пребывал в депрессивном состоянии. Однако, вечером третьего дня, бродя отрешённо по своей квартире, на пике душевного дискомфорта, мой взгляд неожиданно упал на ручку и блокнот, лежащие на столе. Стихотворение было написано практически мгновенно за три- четыре минуты, безо всяких усилий и стараний. Несколько раз прочитав его, я почувствовал облегчение: настроение моё улучшилось, душевный дискомфорт уменьшился, чему я был не мало удивлён. И только спустя годы, благодаря коллективу кафедры психосоматической патологии при РУДН, во главе с Зуйковой Н.Л. я понял, что это были проделки моего бессознательного, направленные на уменьшение душевной боли. И в этом проявилась основная задача бессознательного, как психического феномена – спаси, сохрани! Это подтверждает тезис Зигмунда Фрейда, что поэзия – это спонтанное психолечение.
По видимому, для многих поэтов сочинение стихов носит характер потребности, когда в силу специфики их душевного устройства, часто возникающий душевный дискомфорт требует «дренажа» негативных эмоций.
Константин Бальмонт, Сергей Есенин, Марина Цветаева покончили жизнь самоубийством. И этот список можно продолжить. Игорю Губерману всего в четырёх строчках удалось отразить эту закономерность поэтического творчества:
Всегда сильней и выше песенник
И легче жить ему на свете
В ком веселей и ярче висельник,
Всегда таящийся в поэте.
Может быть, самый главный вывод, который вытекает из выше написанного,
следующий: поэзия- это образы, их динамика, их взаимодействие, их эмоциональная наполненность. Язык бессознательного - это тоже, в том числе, и образы. Прикасаясь к поэзии, мы невольно, но закономерно активируем нашу правополушарную жизнь, активируем наше бессознательное и погружаемся в транс! А вдохновение – это пароксизмально возникающая, если хотите, активность нашего правого полушария. Общение с поэзией – это всегда в разной степени транс, а это всегда и приятно и полезно! А если сюда присоединить ещё и тот факт, что поэзия – это источник общения, и прежде всего с самим собой, а значит и хорошее средство от одиночества и скуки, то можно понять, почему люди пишут стихи: это приятно, это терапевтично, это делает нашу жизнь полнее, комфортнее, счастливее, а иногда и кормит!
Как применить вышеизложенное на практике?
Мужчины, помните! Читая женщине стихи, вы погружаете её в транс, а значит, делаете дорогу к её сердцу намного короче.
Изучение сущности поэтического творчества помогает более точно и полно понять природу бессознательного и может предлагаться преподавателями курсантам в качестве учебного материала. И теперь мы можем понять Зигмунда Фрейда, заявившего, что не он, а поэт обнаружил бессознательное.
Как здоровый человек, так и боделайнер может сочинять лечебные стихи для самого себя, рифмуя свои приятные воспоминания из прошлого, любые состояния из настоящего и образы достижения из будущего, используя при этом как узкую, так и широкую номинализацию, и читать их про себя в проблемные моменты.
Терапия поэзией показана практически все людям, в том числе и психически больным, находящимся в ремиссии.
М.Е.Бурно говорит, что самая предпочтительная тема, которая может предлагаться и здоровым людям и больным, решившим самовыразиться в поэтическом творчестве - это стихи о природе
Катарктический надрыв души особенно приветствуется в поэтическом самовыражении.
Вот как мне удалось недавно зарифмовать свой собственный образ достижения:
Хочу всего чуть – чуть:
Валяния милой Клёпы меж нами в вечерах
Беседы ласковой игривое журчание
Неспешные прогулки на прудах
Спокойной музыки волшебное звучание
И чтоб всегда меня из окон
Встречал твой рыжий локон.
Обратите внимание, что слова «валяние, журчание, звучание» - это узкая номинализация. Всё остальное – широкая.
У событий всегда есть изнанка
И обычно их стати равны
Отвернулась фортуна – цыганка
Насладись ей с другой стороны.
И. Губерман.
Позитивная психотерапия.
Следует сказать, что Крепелин, Корсаков, Бехтерев и Кречмер писали стихи. Существует и поэтический перевод Консторума. У Фрейда и Ясперса нет художественных произведений. По видимому, они были аутистами, что подтверждается историко–психологическими исследованиями. Дед Антона Марковича Бурно,- Евгений Иосифович Бурно, известный московский психиатр, после 60 лет, когда вышел на пенсию и работал уже только три дня в неделю, стал почти каждодневно писать стихи. В 1992 году он вступил в Российское общество медиков – литераторов и печатался под псевдонимом Евгений Неспокойный. Он был настоящим поэтом и лечил себя творчеством. Умер он в возрасте 83 лет, несмотря на перенесённый в 1980 году инфаркт миокарда. После его смерти в его комнате обнаружили более десятка увесистых папок со стихами, которые до сих пор хранятся у его внука Антона Марковича Бурно. Мне очень понравился следующий его стих, который называется «Профилактика».
Надо всё время быть занятым
Чем–нибудь – только тогда
Ум твой не станет беспамятным,
Сможешь глаголы спрягать.
Коли на миг остановишься
Можешь сорваться с пути
И уж тогда не сподобишься
Больше склонять свои дни.
/span>
А вот как звучит лечебный автокатарзис в исполнении С. Есенина:
Синий туман, снеговое раздолье
Тонкий лимонный лунный свет
Сердцу приятно с тихою болью
Что-нибудь вспомнить из ранних лет.
Снег у крыльца, как песок зыбучий
Вот при такой же луне без слов
Шапку из кошки на лоб нахлобучив,
Тайно покинул я отчий кров.
Снова вернулся я в край родимый.
Кто меня помнит, кто позабыл.
Грустно стою я, как странник гонимый –
Старый хозяин своей избы.
Молча я комкаю новую шапку,
Не по душе мне соболий мех.
Вспомнил я дедушку, вспомнил я бабку,
Вспомнил кладбищенский мокрый снег.
Все успокоились. Все там будем.
Как в этой жизни, радей – не радей,
Вот почему так тянусь я к людям,
Вот почему так люблю людей.
Вот почему я чуть-чуть не заплакал
И улыбаясь, душою погас.
Эту избу на крыльце с собакой
Словно я вижу в последний раз.
Господа! Изучайте творчество поэтов и пишите стихи сами и тогда плоды этих небесных откровений будут вас греть, питать и поддерживать!
И в конце своего поэтического повествования хочу предложить замечательную метафору действия с широким диапазоном применения:
ЧЕМ ТЬМУ РУГАТЬ – ЗАЖГИ СВОЮ СВЕЧУ !