python_regius: (Default)
[personal profile] python_regius

Какое место в современном мире занимает гуманитарное знание и что такое неопрагматизм?

От ответа на этот вопрос — по прогнозам некоторых футурологов — зависит будущее человечества. Обозреватели «Новой» намерены обсудить проблему с самыми незаурядными умами современности. Наш первый собеседник — Борис Гаспаров, звезда мировой лингвистики, ученик Лотмана, тридцать лет назад уехавший из России, профессор Колумбийского университета, один из тех, о ком можно сказать: гуманитарий до корней волос.

— Как вы считаете, если современных людей обучать так, чтобы они ощущали цену гуманитарного знания, могут ли они стать другими?

— Сомневаюсь, чтобы гуманитарные знания могли смягчать нравы. Они сами по себе инструмент, а не средство. Куда поворачивается этот инструмент, зависит от людей. В хорошие времена наступают какие-то моменты подъема, когда благородные идеи как будто слетаются, сходятся вместе. Бывают моменты, когда хочется жить. А бывают моменты, когда, наоборот, идеи становятся убийственными и ужасными.

Тут, кстати, есть свой парадокс: как будто бы никто гуманитарными знаниями не интересуется, они на обочине, бедствуют. Но с другой стороны, я вижу, как гуманитарии в США формируют идеологию, которая в итоге становится политикой. На примере Америки конца 1990-х—начала 2000-х годов можно видеть, как то, что начиналось как плацдарм для идей постмодернистских профессоров из университетов, превратилось в имперскую идеологию.

— И все-таки мир уже много-много столетий сопротивляется гуманитарному началу как таковому. Как вы думаете, почему?

— Да просто потому, что, с точки зрения обыкновенного человека, который добывает свой хлеб в поте лица, непонятно, чем собственно занимаются гуманитарии. Я сам не уверен, что способен объяснить, за какие заслуги веду вполне беспечальное существование. Для себя мой ответ в том, что язык — насущный хлеб человеческой жизни, самое важное, что в ней есть; языком мы выражаем себя, свою культуру. Но люди меняются. Скажем, я сейчас пытаюсь найти дорогу к новому поколению: современные американские студенты похожи на людей будущего.

— То есть?

— Скажем, в 90-е годы Америка была прекрасной, открытой страной, а студенческая атмосфера — крайне неприятной. Училось поколение, пронизанное прагматизмом, карьеризмом. Сейчас Америка стала полицейским государством, а студенты, напротив, настроены сугубо идеалистически.

— Нам это знакомо: чем больше давит государство, тем острее потребность свободно мыслить?

— Не знаю. Как и почему возникает то или иное поколение людей — вопрос таинственный. Хоть начинай верить в чередование солнечных пятен или что-нибудь в этом роде. Я вижу, что эти студенты не просто полны интереса, жажды знаний, идеалистического намерения жить и создавать интеллектуальную среду, но и способны претворять свои знания в какие-то формы с большой энергией и умением. Кстати, Обама — человек нового поколения, и у него есть то, что я вижу в своих студентах, — не только ум, образование, но и умение. Америка, в конце концов, может проголосовать за Маккейна, но вот так по-глупому, как Гора в свое время, его не объегорят. Он показал уже, что он умеет.

Сейчас я живу в состоянии хронического отвращения: то, что вижу вокруг себя в американской жизни, вызывает паническое чувство тошноты. Но когда я вхожу в аудиторию — это прекрасно…

Испуганный зазнайка

— Что именно вызывает наибольшее отторжение?

— Америка еще во второй половине 90-х годов заявила о себе как о самой лучшей стране в мире. И проявила немедленное желание учить всех. Если к этому прибавить то, что сегодня пишут в американских газетах, о чем говорят по американскому телевидению, что вообще говорят американцы… В этом видно презрение абсолютно ко всем: немцам, французам, русским, арабам, ядовитое, злобное презрение. Идеология сформировалась еще до того, как стали сыпаться бомбы, а потом она стала политикой. И эти тенденции только усиливаются: в сочетании с каким-то непреодолимым страхом перед якобы враждебным миром, где дикие звери бегают за забором, все американцам завидуют и хотят уничтожить. Это все говорится открытым текстом. Если со страной не произойдут перемены, не знаю, что будет. Но надеюсь, произойдут. В Америке всегда есть энергия, какой-то заряд. Он может принимать отрицательные формы, но вы чувствуете, что эта страна всегда к чему-то стремится.

— Западное общество уже нахлебалось массовой культурой. Мы сейчас переживаем стадию ее распространения вширь, когда элитарного знания практически не существует. Есть ли в Штатах элитарная культура и что она собой представляет?

— Да, элитарная культура есть. Она сосредоточена именно в элитарных учреждениях (элитарные университеты, элитарные театры и прочие культурные учреждения), которые изо всех сил, конечно, скрывают факт своей элитарности. Должен сказать, что элитарность в значительной степени поддерживается деньгами. Очень большими, колоссальными средствами.

— Частными?

— Да, но и государственными, в виде грантов, которые могут длиться годы и годы.

— Роль университетов в американском обществе существенна?

— Колоссальна. Как я уже говорил, они притворяются стоящими на обочине и такими замкнутыми анклавами, но на самом деле их роль в генерации идей, в создании новых парадигм огромна. И хотя в элитарных анклавах искусства, где процветают либеральные идеи, как правило, все до невозможности запружено политкорректности идеей. Америка движется сейчас в сторону фундаментализма, и религиозного, и морального. Это процесс, возникший спонтанно, он идет из толщи мрачного, фанатичного протестантизма, который составляет ядро американской эмиграции. Вот это сейчас очень мощно вылезает на поверхность, чего не было в 80-е годы, когда я приехал.

Незабываемое время для Америки! Я был совершенно в нее влюблен, был от нее без ума. Это было время невероятного подъема: и экономического, и интеллектуального, и технологического. И я вижу аналогию с тем, что происходит сейчас в России.

— Вам нравится сегодняшняя Россия?

— Страшно сказать, но да, мне нравится. Здесь масса проблем, но об этом все время говорится. Все время! А кто кроме политических агитаторов в Америке говорит о том, что пятьдесят из трехсот миллионов американцев не имеют медицинской страховки? О том, что грудные дети не могут получить медицинской помощи? О том, что готовится запрет детям нелегальных иммигрантов посещать школы. Этого нет в России. И, надеюсь, никогда не будет.

Фрейд и злоба дня

— Связана ли лингвистика с понятием «злоба дня»?

— Думаю, да. На Западе очень сильна идеологизация любой науки. Конечно, психоанализ играет в этом огромную роль. Фрейдизм как научная система и как система терапевтического лечения полностью провалился. Но как философский и литературный образ остался. И вокруг него парадоксально выстраивается неопросвещенческая идея торжества разума, новый рационализм. Такой комплекс: разум—наука—демократия против ценностей романтизма, которыми я занимаюсь. Романтизм сейчас в мире находится под подозрением, почти как национализм.

— Значит, книга, которую вы пишете, поперек ведущих тенденций дня?

— Да. Она почти завершена. И посвящена Фердинанду де Соссюру, основателю современной лингвистики, из которой в свой черед вышел и  постструктурализм. Считалось, что он не оставил научного наследства. Просто в начале ХХ века читал горстке учеников свои курсы. А уже после его смерти ученики по конспектам издали книгу, ставшую основоположной книгой по лингвистике, из которой возник структурализм и рационалистическая формальная модель языка. Но начиная с 60-х годов стали просачиваться в печать его черновики. Оказалось, что он всю жизнь писал на листках какие-то заметки — около 10 тысяч страниц, сотни тетрадей с анализом стихов… Писал маниакально, бессвязно, пропускал слова, бросал, начинал сначала… Героическим трудом нескольких людей во Франции, Швейцарии и Германии эти фрагменты сейчас расшифрованы, изданы и стали доступны. Там говорится, что язык ни секунды не стоит на месте, что он все время разрывается, что его тянут в разные стороны; констатируется его динамизм, хаотичность, непознаваемость, можно проследить связь с разного направления философскими идеями — в общем, полный джентльменский набор постмодернистских представлений. Ну и немедленно на основании этих записок Соссюра подняли на щит как пророка постмодернизма.

— Какое отношение это имеет к вам, вы ведь занимаетесь Шлегелем, Новалисом, йенскими романтиками?

— В этом-то и дело. Занимаясь ранним европейским романтизмом, я обратил внимание на то, как Новалис пишет о двойственности знаков — очень похоже на Соссюра. В чем дело? Кажется, Соссюр антипод романтической традиции?! Я нашел живую связь в его биографии.

— То есть сделали научное открытие?

— На самом деле я пишу роман, поскольку это научное открытие в него просто просится. Дело в том, что у Соссюра был учитель Адольф Пикстеф, учивший его лингвистике. Пикстеф был другом тетки Соссюра, Адрианы Соссюр. Всю жизнь они дружили, вращались в одном кругу со Шлегелем, Шлейермахером. Адриана была кузиной мадам Де Сталь, написала о ней интересную книгу. Ее прославила книга в трех томах «Прогрессивное образование». Третий том посвящен психологии женщины, а первые два — психологии ребенка от первого дня его рождения. Книга выдержала множество изданий во Франции, Германии, но я, кажется, первый лингвист, который решил прочесть эти три тома. И обнаружил, что ключевые понятия Соссюра идут из этой книги! Все эти говорящие выражения, эта его произвольность в разделении мира, образовании знаков, арбитражность оценок…

— …Таким образом, возникает прямая генеалогическая связь…

— Соссюр, конечно, не был структуралистом, каким его любят представлять, но и постмодернистом не был. Главное, что его связывает и с постмодернизмом, и с романтизмом, — это то, что он понимает фрагментарную открытость и непрерывное движение мысли. Но, в отличие от постмодернистов, от этого он приходит в настоящее отчаяние, гонится за мыслью, лихорадочно пытается ухватить… Совершенно как йенские романтики, которые сходили от этого с ума. И получается удивительный круг: человек, которого считают основателем семиотики, воспитан на романтических идеалах новой универсальной культуры.

— Тех самых старых романтических идеалах, к которым современный прагматический мир рано или поздно должен вернуться — просто чтобы выжить?

— Боюсь оказаться пессимистом, но мир так далеко ушел от романтиков, так внутренне от них отвернулся, что может быть и поздно.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/65/25.html
Ольга Тимофеева
Марина Токарева


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:48
Powered by Dreamwidth Studios