Mar. 5th, 2015

python_regius: (mr2)
Originally posted by [livejournal.com profile] sogenteblx at Из дневника переводчика вермахта.
Ещё один интересный взгляд русского эмигранта на прошедшую войну. Как и в других текстах, очень характерные личное страдание и отчуждённость.
Уверенности в том, что публикатор всё сделает правильно, у меня лично нет, но всё равно очень интересно. Буду ждать.

«Мой дядя, Иван Иванович Стеблин-Каменский, после окончания в 1914 году Морского кадетского корпуса служил на Черноморском флоте, участвовал в морских боях с турецкими кораблями у Босфора, награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость». Потом служил штурманским офицером на эскадренных миноносцах «Счастливый» и «Поспешный», награжден орденами и Георгиевским оружием, произведен в капитаны. В 1920 году, вместе с российским флотом, эвакуировался из Крыма в Бизерту, по увольнении жил во Франции, работал таксистом, редактировал ежемесячный русский военный журнал «Армия и флот», издававшийся в Париже. Во время Второй мировой войны – военный переводчик германского вермахта, в 1943–1944 г.г. состоял при штабе 206-ой дивизии на Восточном фронте. В 1944 г. дядя застрелился. Его дочь, Татьяна Ивановна, проживающая в Париже, сохранила его дневники военного времени, которые передала мне для подготовки их к публикации. Дневники эти представляют несомненный интерес и как исторический, и как психологический документ».


9 декабря 1941 г.

…До Витебска ехали более суток. Очень сильный мороз. Погрузились на сани. Город разрушен… Дом хуже сарая. Одна комната, солома, но очень тепло. Все время нам выдают хлеб, масло, колбасу, консервы. На остановках – суп, кофе, чай. Чем живет местное население – неизвестно. Но люди здоровые, краснощекие, крупные, как раньше.
Красноармейцы же – покойники, их нечем кормить, живут под открытым небом, умирают тысячами… Все, кто их видел, говорят, нельзя выдержать, можно сойти с ума.
В церкви была служба, почти только бабы, много молодых, детей, стариков. Все истово молятся, становятся на колени. Поет женский хор, хорошие голоса, неплохие напевы, как в Сергиевском подворье в Париже.
Мужского населения почти нет, кроме стариков. Церковь такая же запущенная, но сохранились хорошие образа, полотенца с вышивками. Молебен Георгию Победоносцу, потом панихида. Священник изможденный, но служит, как в Париже. Нищие старушки – извиняюсь, что ничего, кроме денег дать не могу. Одеты тепло, но встречаются и совсем иссушенные лица.

12-го декабря, Ржев, Тверской губернии. Штаб 25-го корпуса.

…Никуда не выходил. Простужен немного, да и страшит контакт с населением, с его нуждой. Жду, когда жизнь сама смолкнет. Не говорю уже про комфорт, но надо готовиться к тяжелой, одинокой жизни, видеть ужасные сцены страданий, насилий… Вертеть машины на фабрике, и стоять ночью мне было невмоготу, а вернуться в Париж и зажить прежней жизнью – уже невозможно. Одна надежда на Бога и на чудо. Впереди еще очень, очень темно и черно. За семью не беспокоюсь материально, только отчасти дети беспокоят…

21-го декабря. Большое Копково.

…Последние дни – метель, поистине «занесло тебя снегом Россия…». Условия войны здесь очень тяжелые: казенный паек невелик, и единственное удовольствие солдата – съесть что-нибудь лишнее и натопить печь докрасна хоть бревнами соседнего дома. Наряду с сердечностью встречается и жестокость, берут последнюю корову, картофель или даже вещи – тулупы и валенки. А как будет жить население – все равно, отношение как к мухам, помрут, так и должно быть. Отчасти это не только понято, но и справедливо: ведь большевики обращались с населением гораздо хуже. Ужасная вещь война со всеми последствиями и разрушениями, которые она несет.

28 декабря. Луковниково.

Мы отступаем. Большевики уже несколько дней, как перешли в атаку превосходными силами с танками и артиллерией. Им удалось прорвать фронт, и наша дивизия все оттягивается назад, и завтра утром мы едем на юго-запад. Немцы имеют много раненых. Советская авиация атаковала и наше село и колонны отступающих… Большевики несут страшные потери (так говорят, но, может, для утешения?)… Какой ужас война. Насколько она ужаснее в тылу, чем на фронте, как ужасны ее последствия.
Немцы мои присмирели и невеселы. Все карты теперь спутаны, и сказать, что будет дальше, как и когда все это кончится, совсем не так легко, как это было в 1939 году.

Дальше. )
python_regius: (art0)
Очень интересные работы узбекской художницы, напоминающие  стиль  Josephine Wall по своей фантазийности, романтичноcти, красочности. Но Сайра Келтаева  привносит много национального колорита, черпая свое вдохновение из богатейшего наследия декоративно-прикладного искусства  Средней Азии. Помимо пейзaжной живописи, значительное внимание Сайра уделяет теме женщин Востока, воспевая их могущество (жанр фантазии здесь как раз кстати) и красоту.



Originally posted by [livejournal.com profile] about_artart at Художник Сайра Келтаева
Сайра Кельтаева (369x700, 95Kb)


Сайра Ташпулатовна Келтаева родилась 16 мая 1961 года в Кумышкане Ташкентской области (Узбекистан).
В 1979 году - окончила Республиканскую музыкально-художественную школу интернат искусств по классу станковой живописи у педагога А.П.Перова - народного художника Узбекистана.

1979-1985 - годы учёбы в Театрально-художественном институте на отделении станковой живописи в мастерской педагога, народного художника профессора, академика Р.А Ахмедова.

С 1985 года является постоянной участницей республиканских, всесоюзных и международных выставок.

С 1985 по 2001 год - работала в лицее прикладного и изобразительного искусства Академии художеств в качестве педагога по классу живописи.

С 1989 года - является членом Творческого Объединения художников при Академии Художеств Узбекистана.

В 2001 - 2007 годах — жила и работала в Турции (Анкара, Стамбул).

Ученики Сайры Келтаевой известные в республике молодые художники. Многие из них продолжают учебу в высших учебных заведениях Узбекистана, России, Украины, США, Израиля.

Живописные полотна Келтаевой находятся в Государственных музеях и Художественной галерее Национального банка РУз, а также в частных коллекциях Кореи, Китая, Турции, Германии, Голландии, Италии, Франции и США.

В настоящее время живет и работает в Ташкенте.

Красавица Алтын-шаш. 2003 (489x700, 144Kb)

"Красавица Алтын-шаш" 2003





Минувшее лето 1999 (700x513, 180Kb)

"Минувшее лето" 1999


Read more... )

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 16:18
Powered by Dreamwidth Studios