python_regius: (retro girl)
[personal profile] python_regius
 [personal profile] too_smart

СИСТЕМА ОК

Вы знаете людей, которые никогда не вступают в конфликты и при этом безоблачно счастливы? Подчеркиваю – НИКОГДА. Даже при виде несправедливости по отношению к другим?
Я могу представить такого счастливчика только в одном варианте: лама в буддистском монастыре на вершине горы в Непале. Взгляд на Мир с высоты птичьего полета, уверенность, что человек, совершающий дурные поступки здесь, всё равно будет наказан кармой и т.д. Но даже для лам может наступить время конфликта как показали недавние события в том же Непале.
Что уж говорить о нас, простых смертных, живущих в том самом обществе, от которого невозможно быть свободным, если в нем живешь. А с обществом и отдельными его представители в наших ближайших координационных сферах приходят конфликты. Что делать?
 
Аутотренинг – отличный механизм. Можно натренировать себя спокойнее (или совсем спокойно) реагировать на всё, не вступать в подвернувшийся под руку конфликт, не слышать о нехватке денег на починку ботинок и школьную форму ребенку, засыпать в блаженстве, зная, что за стеной пьяный сосед избивает жену и малышей – это не ваша проблема. При использовании аутотренинга основополагающим становится ваш моральный кодекс (или кодекс чести у некоторых), который определяет круг проблем, в которые вы в принципе включаетесь. А остальные просто обтекают вас, не задевая. Последствия, правда, бывают разные. Семьи у таких слишком сильно тренированных часто распадаются (и они это практически не замечают), друзья исчезают в туманной дымке...
 
Из обычных и привычных реакций на конфликтную ситуацию мы лучше всего знаем истероидную – одна из сторон мгновенно взвинчивает уровень конфликта до такого «ультразвука», что второй стороне проще самостоятельно и с облегчением убиться об стену, чем продолжать отстаивать свою точку зрения или свои права.
Про разрушительные последствия для здоровья и психики обеих сторон в данном случае говорить не будем, но имеем это в виду. Потому что «знаем по жизни».
 
Есть вариант пассивного ухода от конфликта по принципу "нырнуть под волну". Наиболее часто применяется мужчинами в семейных скандалах (которые из-за этого и скандалом-то назвать нельзя, по сути).
Часто – подчиненными начальника-самодура (самодуры). Начальник истерически орет, а подчиненные мысленно подсчитывают свои шансы в многолетнем офисном пуле, где ставки делаются на то, чем это для него (неё) кончится – инсультом или инфарктом.
Когда пассивная сторона (муж, подчиненый) видит, что "Остапа понесло" (жена или начальник впали в «священное бешенство»), она входят в состояние полуступора - полуспячки, и не реагируют на внешние возбудители в виде воплей-упреков-праведного гнева и т.д. Создается как бы защитный барьер, через который практически не проникают звуки. Это - не конструктивный вариант, но прекрасно работает как бомбоубежище при необходимости иметь дело с взрывоопасными, но отходчивыми женщинами (начальниками), которые периодически с места в карьер исполняют "Последний день Помпеи" в комбинации с Хиросимой и Нагасаки, но через пару часов (дней) сами не могут вспомнить какому поводу всё вокруг было выжжено.
 
А есть Осознанно-Конструктивный вариант поведения в конфликте – Система ОК.
 
ОК наиболее эффективно работает именно в ситуации постоянного психологического прессинга, который, по большому счету, мы ВСЕГДА себе создаем САМИ.
Потому что обстоятельства собственной жизни мы контролируем лишь на небольшую, ограниченную другими долю, зато наше отношение к этим обстоятельствам - наше дело и наша ответственность.
«ОК!» в исполнении американцев – самый настоящий психологический Камертон. Он был изобретен для создания впечатления, которое при правильном использовании становилось сущностью.
В рамках системы ОК за этим американским "Всё в порядке!", произнесенным радостно-приподнятым тоном, стоит отточенный психологический меч, перерубающий болезнетворную связь воздействия на тебя извне и твоей автоматической реакции, сносящей всё и тебя до кучи.
Тебе сказали какую-то гадость. Первое, что ты говоришь: "ОК!"
После чего (на волне радостно-приподнятой интонации, неотрывно присущей этому звукосочетанию) произносишь своё возражение ПО ФАКТАМ.
Если это был просто негативный выброс со стороны какого-то идиота, подонка или вампира, пытающегося тебя унизить, уколоть или раскачать на ответный выброс, весь "обмен дипломатическими пакетами" заканчивается твоим «ОК!». Ты этим отрубаешь как возможность вонзить в тебя клыки вампиру, так и удовольствие тому, кто хотел насладиться твоим унижением.
«Вот пуля пролетела и аха» - только товарищ (ты) не упал, а спокойно пошел дальше, посвистывая. Пуля не нашла своего героя – ОК изменило траекторию её полета.
«Ну, ты, ... толстожопая, чего ... раскорячилась ... на весь проход?!» в автобусе встречает твоё «ОК!» с разворотом и остается в пустоте...
 
Ребенок что-то требует хамским тоном или нудит, вымогая. В другое время ты бы сорвалась, врезала подзатыльник, наорала, грохнула любимую чашку об подвернувшуюся не вовремя любимую кошку и пошла капать сердечное.
При этом, вполне вероятно, в конце концов сдалась, просто, чтобы выжить.
В системе ОК ты выслушиваешь весь бред, произносишь радостное «ОК!» и всё!
Ребенок сбит с толку и спрашивает: "Что именно – «ОК!»? Я могу...?".
На это следует в той же приподнятой интонации твоё: "ОК - ты сказал, что хочешь. Но при этом будет так, как я решу!». И больше ничего кроме «ОК!».
Обычно это так сбивает с колей, что замолкают надолго.
 
Бывший муж позвонил с очередными обвинениями и угрозами. В ответ он не слышит привычные и такие дорогие его сердцу (для того и звонил, собственно) истошные вопли, не следуют затем твои звонки адвокату, заглатывание горстями успокоительных, многодневной мигрени, спазм желчных протоков и гипертонический криз.
В ответ мгновенно идет «ОК!». С последующей формулировкой как и в случае ребенка, если БМ сумеет спросить. Обычно они просто «сдуваются» на месте от неожиданности.
Самое главное – ты спокойна и сосредоточена только на «ОК!».
Всё пролетает мимо, не вонзаясь ни в сердце, ни в мысли... Но при этом идет РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ, а не её заметание под ковер.
 
Полный аналог настоящего карате, где не ногами машут и не кирпичи крушат, а используют напор противника против него самого.
Твоя энергия и твои нервы не расходуются, конфликт не уходит в смертельное пике.
Конфликтующая сторона сбита с толку, зато ты спокойна, твоя позиция при любых конфликтных ситуациях и переговорах зависит теперь только от тебя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

March 2023

M T W T F S S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 18:22
Powered by Dreamwidth Studios