python_regius: (Default)
2018-05-02 07:52 pm
Entry tags:

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕНИТЬСЯ НА РУССКОЙ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.Н. ВЕРТИНСКОГО

«Помню, был у меня один приятель француз. Человек довольно неглупый, молодой, богатый и веселый. Подружились мы с ним потому, что он обожал все русское.
Гастон, — спросил я его однажды, — вот вы так любите все русское. Почему бы вам не жениться на русской?
Он серьезно посмотрел мне в глаза. Потом улыбнулся.
Видите ли, мой дорогой друг, — раздумчиво начал он, — для того чтобы жениться на русской, надо сперва выкупить все ее ломбардные квитанции. А если у нее их нет, то — ее подруги. Раз!
Потом — выписать всю семью из Советской России. Два!
Потом купить ее мужу такси или дать отступного тысяч двадцать. Три!
Потом заплатить за право учения ее сына в Белграде, потому что за него уже три года не плачено. Четыре!
Потом положить на ее имя деньги в банк. Пять!
Потом купить ей апартаменты. Шесть.
Машину. Семь!
Меха. Восемь.
Драгоценности. Девять! и т. д.
А шофером надо взять обязательно русского, потому что он бывший князь. И такой милый. И большевики у него отняли все-все, кроме чести, конечно. После этого она вам скажет: «Я вас пока еще не люблю. Но с годами я к вам привыкну!»
И вот, — вдохновенно продолжал Гастон, — когда она к вам, наконец, почти уже привыкла, вы застаете ее... со своим шофером! Оказывается, что они давно уже любят друг друга, и, понятно, вы для нее нуль. Вы — иностранец, «чужой». И к тому же — хам, как они говорят. А он все-таки «бывший князь». И танцует лучше вас. И выше вас ростом. — Гастон расхохотался.
Ну, остальное вам ясно. Скандал. Развод. На суде она обязательно вам скажет: «Ты владел моим телом, но душой не владел!» Зато ваш шофер имел и то и другое. Согласитесь, что это комплике (сложно), мой друг!»
python_regius: (1 dress)
2018-04-12 07:32 am

Настоящие и фальшивые портреты Луизы де Лавальер

Достаточно часто, когда речь идет о портретах исторических личностей, сказать, кто точно изображен -- достаточно сложно. Вот тут я рассказывала об этом на примерах портретов д'Артаньяна. На картине может не быть надписи, или надпись может быть фальшивая, или к картине прилипла ошибочная атрибуция, с которой она век уже живет в музеях, хотя на другие портреты этого человека лицо не похоже. Многочисленны случаи, когда неправильная фамилия пошла гулять по интернету (поэтому репродукции, выловленные из сети, лучше отслеживать до музея-источника).

А вот пример, когда ситуация усугубляется тем, что портреты создавались во французском 17 веке, когда жанр тяжело болел, и все люди, особенно барышни, выходили на одно лицо, с кукольными губками и гладкими щечками. Поэтому с портретами мадмуазель де Лавальер, герцогини де Шеврез и других героинь той эпохи у нас большая засада. Даже если на картине точно она, все равно, понять про характер персонажа что-то проблематично с таким уровнем искусства. Зато про костюмы все понятненько, да.



Read more... )
python_regius: (1 dress)
2018-04-12 07:31 am

Импрессионистка Ева Гонсалес

Хорошая художница, которой не повезло. Или еще один вариант ответа на вопрос, почему мы знаем так мало мастеров-женщин...



Read more... )
python_regius: (1 dress)
2018-04-12 07:30 am

Портреты внебрачных детей русских императоров

Придурок, рыжая, чахоточная, "дочь" секунданта Лермонтова, и троица с глянца кисти Маковского. Потомки правящей династии, рожденные от фаворитов, — какие секреты таят их изображения? Разглядываем «плоды любви» рода Романовых.



В Русском царстве в отличие от средневековой Европы с нравственностью, по крайней мере в летописях, было строго: нет никаких упоминаний о внебрачных связях и детях монархов (исключение — Иван Грозный). Ситуация поменялась после того, как Петр Великий превратил Русь в Российскую империю. Двор стал ориентироваться на Францию, в том числе и в галантных похождениях. Однако на появление бастардов это сначала никак не повлияло. В первой половине XVIII века у династии Романовых был дефицит и на законных наследников, не то что на внебрачных детей. С воцарением Екатерины Великой в 1762 году в стране наступила стабильность — она повлияла и на рост рождаемости внебрачного потомства. И, разумеется, на появление посвященных им произведений искусства.

Read more... )
python_regius: (Default)
2018-03-25 11:28 pm
Entry tags:

«Я ДУМАЮ, ЧТО ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ДАВНО УЖЕ НЕТ»

К числу потерь, пережитых страной за минувшее столетие и чувствительно повлиявших на состояние российского общества, принято относить и русскую интеллигенцию. Дореволюционные учителя, доценты, профессора, врачи, священники, инженеры, офицеры, юристы, чиновники…




Такую же эволюцию, только в обратную сторону, проделал советский интеллигент - от страстного требования "убрать Ленина с денег" до сжигания партбилета в прямом эфире. Сегодня этот вечно мятущийся персонаж выражает "неоднозначное отношение" к репрессиям и величает Сталина "эффективным менеджером". Мы действительно потеряли интеллигенцию?
python_regius: (Default)
2018-02-27 08:45 am
Entry tags:

Vivienne Binns | A symphony of uncertainties

Вивьенн Биннc - австралийская художница, работающая в абстрактном стиле.  В 1983 была награждена Орденом Австралии за свой  вклад в искусство.
Ee «Симфония неопределенностей» посвящена всем неизвестным художникам, которые так и не увидели должного признания за свой труд.


A symphony of uncertainties: In memory of unknown artists and scenes of popular reverie
python_regius: (1 dress)
2018-01-05 08:31 pm

Почему мы знаем так мало художниц

Недавно у меня был материал, про то, что наскальные рисунки оставляли, в основном, первобытные женщины, а не мужчины. А вот другой текст (не мой), обзорный про всю историю -- почему все-таки мы знаем так мало женщин-художников, и почему так редко они становятся "великими" в глазах общества.



В 2014 году вышел новый фильм Тима Бертона «Большие глаза» — история американской художницы Маргарет Кин. Работы Маргарет, впрочем, были известны под именем ее супруга, убедившего жену, что полотна, созданные мужчинами, имеют куда большую коммерческую ценность. История эта реальная и действительно обусловленная ситуацией в мире искусства. Разбираемся, почему мы так мало знаем о художницах и почему их работы до сих пор стоят гораздо меньше созданных мужчинами.
Read more... )
python_regius: (Default)
2018-01-03 08:03 am
Entry tags:

Сенсационные находки ушедшего 2017 арт-года

1. Открытие новых гробниц и артефактов в Египте

Ранее Министерство государственной службы по делам древностей объявило об открытии двух 3500-летних гробниц в некрополе Драа-Абу-Нага в Фивах недалеко от южного города Луксор.

Исследователи считают, что сооружение было построено в эпоху 18-й династии (1550-1292 гг. до н.э.). Там также обнаружили ряд артефактов, включая погребальную мебель, расписные деревянные маски и около 450 статуй. Еще одна 3500-летняя гробница в том же некрополе, построенная для королевского ювелира Аменемхат, была обнаружена в сентябре.

А в марте куски 8 метровой статуи фараона (вероятно, Псамметиха I, который правил между 664 и 610 гг. до н.э.) были вытащены из грязной канавы в районе рабочего класса в Каире.

2. Археологи нашли одну из самых значительных римских мозаик

Хотя проект начался в 2011 году, только в августе этого года организаторы поняли, что нашли нечто необыкновенное. Как выяснилось, они обнаружили удивительно хорошо сохранившуюся мозаику, на которой изображен греческий мифологический герой Беллерофон. Ученые назвали ее "самой необычной" находкой на территории Великобритании за последние полвека.

Read more... )
python_regius: (Default)
2017-11-20 07:43 am
Entry tags:

Стивен Новелла | Научно-обоснованная медицина

Via [livejournal.com profile] dok_zlo

Практически каждому из нас приходится лавировать в минном поле информации и дезинформации о здоровье и медицине.
Стивен Новелла в своей лекции собирается вручить вам пару базовых инструментов для навигации по нему, препарируя с их помощью множество тем — от методологии медицинских исследований и их освещения в СМИ до ложных дихотомий типа натуральное-химическое, пищевых добавок и акупунктуры.


python_regius: (Default)
2017-11-12 01:35 pm
Entry tags:

Шарль Барг | Игра в шахматы на террасе. 1883



Картина «Игра в шахматы на террасе» изображает находящихся на террасе на открытом воздухе двух мужчин, одетых в костюмы эпохи рококо, поглощённых игрой в шахматы. Ещё один хорошо одетый дворянин облокотился на парапет рядом с ними, наблюдая за ходом партии. На парапете стоят кувшин с вином и три высокие бокала; рядом с играющими декоративный пёс лает на домашнего попугая. Вдали лакей в ливрее перегнулся через парапет террасы. Заметно влияние творчества Жана-Леона Жерома, другом и учеником которого был Барг. Для его картин была характерна документальная точность передаваемых сцен, детальное знание исторического костюма и реквизита. В картине Барга, как и на полотнах Жерома, оптический центр изображения смещён влево от геометрического центра, что делает главным персонажем природу. Заметно влияние академического и реалистического направлений, сочетание жанровой сценки и исторической живописи.

Картина иногда воспринимается как остроумный и изысканный китч. Она удачно передаёт атмосферу французского Просвещения: культ интеллекта, стремление человека сблизиться с природой, свободу мысли и общения.
python_regius: (Default)
2017-10-30 08:37 am
Entry tags:

Бедные женщины

Originally posted by [livejournal.com profile] kykolnik at Изобразительное искусство СССР. Мать и дитя... 10
Партия требовала от художников «стройки социализма», портреты партработников и героев труда. Детская тема и тема материнства стали для многих живописцев своеобразным бегством от требуемых властью агиток, способом этакой «внутренней эмиграции», тихим несогласием, отдушиной, которая позволяла работать в полную силу...





Новосельцев Иван Михайлович (1914-1989) «Матери 1941-го года» 1967



Грицай Александр Алексеевич (1950-1988) «Утро» 1987



Казанский Михаил Сергеевич (1932-2003) «Весна» 1960-е

+27 картин... )


python_regius: (Default)
2017-10-06 09:06 pm
Entry tags:

Абстрактный экспрессионизм на службе ЦРУ

Абстрактный экспрессионизм на службе ЦРУ


Искусство и спецслужбы — не иначе как заклятая любовь. Флагманы
современного искусства были оружием ЦРУ в холодной войне. Агитмашина
СССР постоянно напоминала миру о том, что Америка это культурная
пустыня. Спецслужбы США в долгу не оставались...


Джек «Разбрызгиватель» Поллок за работой


python_regius: (Default)
2017-10-03 09:59 am
Entry tags:

Лжесть

Originally posted by [livejournal.com profile] scinquisitor at Лжесть

Рассерженные ученые перешли к действиям — отлавливают и награждают всех мракобесов. Стоят смех да брань.

В стране вовсю идут выборы корифеев науки. У РАН (Российской академии наук) — новый президент, и вот только что академики избрали членов президиума. А у ВРАЛ (ВРунической академии лженаук) продолжается всенародное голосование — выбирают претендентов на звание почетного академика. Как мы осмелились сравнить эти две академии — наук и лженаук? Да вот. Реальность, на беду, такова, что некоторые фамилии фигурируют и в Большой академии, и во Врунической одновременно. Но так как в РАН все уже определилось, а во ВРАЛ сохраняется интрига — впереди финал, то сосредоточимся на последней.

Read more... )