python_regius: (tree of life)
2013-06-07 08:11 pm
Entry tags:

Пещера Платона

Россия представила на 55-й Венецианской биеннале инсталляцию художника-концептуалиста Вадима Захарова. Художник попытался оживить древнегреческий миф о том, как Зевс соблазнял Данаю золотым дождем. В захаровской инсталляции мужчина  в синем костюме сидел под потолком и плевался в посетителей арахисовыми скорлупками. "Золотые монеты, на которых были выгравированы слова "доверие", "единство", "свобода" и "любовь", стекали сверху двухэтажного здания в пещеру, встроенную в подвальный этаж", - повествует автор. В пещеру допускали только женщин, причем им запрещалось разговаривать. Одни смотрели на золотой дождь, другие складывали монеты в ведро, чтобы отправить на второй этаж. Второй мужчина в синем костюме дежурил у ведер и объяснял посетителям: "Я чиновник. Я контролирую оборот денег". Захаров сказал, что работу можно интерпретировать по-разному: "Пещера Платона, созданная мужчинами, которые контролируют власть, деньги и поток коррупции". Или: "Женщины, запертые в пещере, пока молчат, но в воздухе разлито чувство, что к голосам женщин пора прислушаться". Картинки с выставки )
python_regius: (blonde wig)
2013-06-01 02:57 pm
Entry tags:

Women entrepreneurs: Starting out in your forties

Start painted on road Could it be time to try a different path?

"Timing is everything," says entrepreneur Raquel Johnson.

"By the time you're 40 years old, you've learned a great deal, both professionally and personally, and made a lot of mistakes. And I think respect comes with age - people take you more seriously."

Read more... )

python_regius: (tree of life)
2013-03-24 08:05 pm
Entry tags:

Henri de Toulouse-Lautrec | The Morning After, 1889

The Morning After - Henri de Toulouse-Lautrec
                                            Indian ink and blue chalk. 48 x 63 cm. Musée Toulouse-Lautrec, Albi, France.
python_regius: (war)
2013-03-23 08:12 am
Entry tags:

О негласной поддержке насильников

Originally posted by [livejournal.com profile] void_hours at О негласной поддержке насильников
void_hours: Этот текст является частью серии постов, представляющих обзор работ профессора психологии Дэвида Лисака, фокусом которых являются сексуальные насильники – их распространенность в обществе, психологический портрет и образ действий. Первый пост серии можно найти здесь.
Read more... )
python_regius: (tree of life)
2013-03-23 07:19 am
Entry tags:

Из поэмы Генриха Гейне "Германия"

"Ах, я забываю, что мы живем в крайне буржуазное время, и с сожалением предвижу, что многие дочери образованных сословий, населяющих берега Шпрее, а то и Альстера, сморщат по адресу моих бедных стихов свои более или менее горбатые носики. Но с еще большим прискорбием я предвижу галдеж фарисеев национализма, которые разделяют антипатии правительства, пользуются любовью и уважением цензуры и задают тон в газетах, когда дело идет о нападении на иных врагов, являющихся одновременно врагами их высочайших повелителей. Наше сердце достаточно вооружено против негодования этих лакеев в черно-красно-золотых ливреях. Я уже слышу их пропитые голоса: "Ты оскорбляешь же наши цвета, предатель отечества, французофил, хочешь отдать французам свободный Рейн!" Успокойтесь! Я буду уважать и чтить ваши цвета, если они того заслужат, если перестанут быть забавой холопов и бездельников. Водрузите черно-красно-золотое знамя на вершине немецкой мысли, сделайте его стягом свободного человечества, и я отдам за него кровь моего сердца. Успокойтесь! Я люблю отечество не меньше, чем вы." - (Предисловие. Гамбург, 17 сентября 1844)

"Я никогда не уступлю французам Рейна, уже по той простой причине, что Рейн принадлежит мне. Да, мне принадлежит он по неотъемлемому праву рождения, - я вольный сын свободного Рейна, но я еще свободнее, чем он; на его берегу стояла моя колыбель, и я отнюдь не считаю, что Рейн должен принадлежать кому-то другому, а не детям его берегов." - (Предисловие. Гамбург, 17 сентября 1844)"

Но вот я услышал немецкую речь... )
python_regius: (tree of life)
2013-03-19 08:55 pm
Entry tags:

Русские народные промыслы: Жостово

Originally posted by [livejournal.com profile] katani08 at Русские народные промыслы - Жостово
Жостово - населённые пункты в городском поселении Пироговский Мытищинского района Московской области: Жостово деревня и Жостово посёлок.

Жостовская роспись - народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.


9b19722da0cd067c00c7842c11561f83Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии - Жостове, Троицком, Новосельцеве и других.
Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.

С первой половины XIX-го века мастерские по производству расписных подносов работали в нескольких деревнях Московской губернии: Осташкове, селе Троицком, Сорокине, Хлебникове и других.

В 1780-х годах в 25 километрах от Москвы в деревне Жостово Троицкой волости крестьянин Филипп Никитин Вишняков (из крепостных крестьян графа Шереметева) начал производство лакированных изделий. Вскоре он переехал в Москву, где открыл на Цветном бульваре новую мастерскую и лавку при ней, существовавшие до 1840-х годов.

Жостовская же фабрика ведет свое начало от мастерской, открытой в 1825 году, теперь уже не крепостными, а откупившимися на волю крестьянами - братьями Вишняковыми.
В начале XIX-го века в селе Осташково возникло заведение будущего "подмосковного короля" лакового дела О.Ф. Вишнякова. Шкатулки, портсигары, сухарницы, вазы и другие изделия из папье-маше являлись предметами всеобщей моды на употребление красивых лаковых вещиц.


Смотреть дальше
python_regius: (gsd)
2013-03-03 12:18 pm
Entry tags:

Марк Твен | Рассказ собаки (цитаты)

"У  нее  было  всегда  наготове  одно  словцо,  которое  выручало  ее  в критический момент.  Оно  служило ей  как  бы  спасательным кругом в  минуту бедствия:  за него можно было ухватиться, когда волна вдруг смывала за борт. Слово это было -  "синоним".  Иной раз она возьмет и  снова притащит длинное слово,  которым производила эффект уже  несколько недель назад и  выдуманные определения которого давно попали на свалку,  и  этим словом в первый момент буквально огорошит чужака,  если  таковой среди нас  присутствовал.  Пока он опомнится, она уже успеет про все забыть и повернет на другой галс. Поэтому, когда он вдруг неожиданно окликнет ее и призовет к ответу,  она на мгновение подожмет хвост -  парус повиснет (я это видела -  я  была единственной,  кто разгадал ее игру),  - но лишь на одно мгновение, и вот парус снова поднят, и ветер вновь раздувает его.  Спокойная и  безмятежная,  как летний день,  она отвечает: "Это синоним трансцендентальности", - или изречет другое, столь же богомерзкое,  длинное,  как змея, слово. Потом мирно отойдет и свернет опять на новый галс -  абсолютно,  понимаете ли,  невозмутимо.  А  тот,  кто задал вопрос,  остался в  дураках и  весьма сконфужен.  Остальные собаки,  знавшие наперед, как обернется дело, в унисон стучат хвостами по земле, и физиономии у всех так и светятся неземным блаженством."

Read more... )
python_regius: (bd)
2013-02-28 07:10 pm
Entry tags:

Белевская пастила. Традиционное русское лакомство.

Originally posted by [livejournal.com profile] i_cherski at Белевская пастила. Традиционное русское лакомство.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_lenkov в Белевская пастила. Традиционное русское лакомство.


Белевская пастила - это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...

Посмотреть как это делается... )
python_regius: (tree of life)
2013-02-25 11:35 pm
Entry tags:

Упражнения для пресса

Originally posted by [livejournal.com profile] dmitriysh at "Упражнения для пресса"

Автор: Майк Робертсон
Подъёмы корпуса, скручаивания и их вариации — отстой… по большей части.

crunch

Мы постоянно слышим от людей:




“У меня паршивая осанка, знаю.”


Ну а как насчет того, чтобы предпринять что-то?!

Сидеть сгорбившись за компом делу не поможет, сядь прямо! — Молодец, прямой как балка, все время напоминать надо.

Read more... )

python_regius: (foolish)
2013-02-23 09:31 pm
Entry tags:

Satire: The real reason the Pope is quitting - a disposable penis?

Special to The Globe and Mail

http://freethoughtblogs.com/taslima/files/2013/02/Chromodoris-reticulata.jpg

There has been much speculation around Pope Benedict XVI’s resignation. For a week now, rumours have swirled on the Internet that the Pope is retiring within the Vatican City to avoid arrest in some kind of lawsuit. Then, Thursday, the Italian daily newspaper La Repubblica reported that the Pope decided to resign Dec. 17, the day he received the findings of a probe into the “Vatileaks” affair, including allegations of a network of gay priests and the blackmailers they’d attracted.
Meanwhile, it was disclosed that Pope Benedict has undergone heart surgery, providing a reasonable explanation for leaving any job – except the one of being God’s chosen representative on Earth.

The Pope cited his “incapacity to adequately fulfill the ministry entrusted to me” in “today’s world, subject to so many rapid changes.” This was the same week the producers of Maker’s Mark announced they were lowering the alcohol content of their bourbon: Here was the leader of the Catholic church bemoaning his inability to adapt to a changing world. Has everyone forgotten their brand? Since when did the Catholic church agonize over its inability to respond to change? Not responding to change is what the church does best.

But then, on the heels of the Pope’s announcement another story broke, almost as though he’d sought to get in front of it – a story I like to believe is more likely to explain his hasty retirement: A team of Japanese scientists has announced the discovery of a sea slug that has a disposable penis.

Read more... )

python_regius: (book)
2013-02-21 07:33 am
Entry tags:

Цитаты из пьес А.Н. Островского

Женщины любят думать, что они свободны и могут располагать собой, как им хочется. А на деле-то они никак и никогда не располагают собой, а располагают ими ловкие люди. - (Беркутов Василий Иванович; помещик, сосед Купавиной)

- Да разве кругом нас люди живут? (...) Волки да овцы. Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать. - (Лыняев Михаил Борисович; богатый барин, лет под 50, почетный мировой судья)
- И барышни тоже волки? - (Мурзавецкая Меропия Давыдовна; девица лет 65-ти, помещица)
- Самые опасные. Смотрит лисичкой, все движения так мягки, глазки томные, а чуть зазевался немножко, так в горло и влепится. - (Лыняев)
- Тебе все волки мерещатся, - пуганая ворона куста боится. А меня ты куда ж? Да нет, уж лучше в волки запиши; я хоть и женщина, а овцой с тобой в одном стаде быть не хочу. - (Мурзавецкая)

Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили - все равно. - (Борис Григорьевич; племянник Савела Прокофьевича Дикого)

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. Городничий и стал ему говорить: "Послушай, - говорит, - Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!" Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу да и говорит: "Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, у меня из этого тысячи составляются, так оно; мне и хорошо!" Вот как, сударь! А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно. А те им за малую благостыню на гербовых листах две злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся, судятся здесь да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от , радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат, а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. "Я, - говорит, -потрачусь, да уж и ему станет в копейку". - (Кулигин; мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле)


Было бы только земли побольше, да понимать свой интерес, помещичий; а то и без ума можно прожить-с! - (Буланов Алексей Сергеевич; молодой человек, недоучившийся в гимназии)

Хорошо тому, у кого довольно награблено, оченно ему можно быть исправным обывателем. - (Мигачева Домна Евсигневна; мещанка)

- Я все удивляюсь, неужели у Ларисы Дмитриевны, кроме Карандышева, совсем женихов не было? - (Кнуров Мокий Парменыч; из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием)
- Были, да ведь она простовата. - (Вожеватов Василий Данилыч; один из представителей богатой торговой фирмы)
- Как простовата? То есть глупа? - (Кнуров)
- Не глупа, а хитрости нет, не в матушку. У той все хитрость да лесть, а эта вдруг, ни с того ни с сего, и скажет, что не надо. - (Вожеватов)
- То есть правду? - (Кнуров)
- Да, правду; а бесприданницам так нельзя. К кому расположена, нисколько этого не скрывает. - (Вожеватов)

- В любви равенства нет, это уж не мной заведено. В любви приходится иногда и плакать. - (Паратов Сергей Сергеич; блестящий барин, из судохозяев, лет за 30)
- И непременно женщине? - (Лариса Дмитриевна; дочь Огудаловой)
- Уж, разумеется, не мужчине. - (Паратов)
- Да почему? - (Лариса)
- Очень просто; потому что если мужчина заплачет, так его бабой назовут; а эта кличка для мужчины хуже всего, что только может изобресть ум человеческий. - (Паратов)
- Кабы любовь-то была равная с обеих сторон, так слез-то бы не было. Бывает это когда-нибудь? - (Лариса)
- Изредка случается. Только уж это какое-то кондитерское пирожное выходит, какое-то безэ. -
(Паратов)
python_regius: (tree of life)
2013-02-20 10:58 pm
Entry tags:

Цитаты из повести Оноре де Бальзака "Гобсек", 1830

"Вот поживете с мое, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества. Я путешествовал, видел, что по всей земле есть равнины и горы. Равнины надоедают, горы утомляют; словом, в каком месте жить - это значения не имеет. А что касается нравов - человек везде одинаков: везде идет борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили. Повсюду мускулистые люди трудятся, а худосочные мучаются. Да и наслаждения повсюду одни и те же, и повсюду они одинаково истощают силы; переживает все наслаждения только одна утеха - тщеславие. Тщеславие! Это всегда наше "я". А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Потоки золота. Чтобы осуществить наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности или усилия. Ну что ж! В золоте все содержится в зародыше, и все оно дает в действительности."
Read more... )
python_regius: (tree of life)
2013-02-10 06:41 pm
Entry tags:

Цитаты из комедии Бомарше "Безумный день, или женитьба Фигаро", 1784

С умом, и вдруг - продвинуться? Шутить изволите, ваше сиятельство. Раболепная посредственность - вот кто всего добивается. (Фигаро)

Когда личные интересы не вооружают нас, женщин, друг против друга, мы все, как одна, готовы защищать наш бедный, угнетенный пол от гордых, ужасных и вместе с тем недалеких мужчин.  (Марселина)


Наиболее виновные - наименее великодушны, это общее правило. (Фигаро)

Вы, мужчины, более чем неблагодарны, вы убиваете своим пренебрежением игрушки ваших страстей, ваши жертвы, это вас надо карать за ошибки нашей юности, вас и поставленных вами судей, которые так гордятся тем, что имеют право судить нас и в силу преступного своего недомыслия лишают нас всех честных средств к существованию!  (Марселина)

Если мы ищем на стороне того наслаждения, которого не находим у себя дома, то это потому, что наши жены не владеют в достаточной мере искусством поддерживать в нас влечение, любить всякий раз по-новому, оживлять, если можно так выразиться, прелесть обладания прелестью разнообразия.  (граф Альмавива)

Три чувства, имеющие безграничное влияние на прекрасный пол: любовь, ненависть и страх.  (Фигаро)
python_regius: (black hat)
2013-02-10 04:41 pm
Entry tags:

Цитаты из романа Сомерсета Моэма "Театр", 1937

Смешно предполагать, что я достигла бы своего положения, если бы во мне не было "секс эпила". Почему люди приходят в театр смотреть на актрису? Да потому, что им хотелось бы с ней переспать. Думаете, публика ходила бы три месяца подряд на эту дрянную пьесу, да так, что в зале яблоку упасть негде, если бы у меня не было "секс эпила"? Что такое, в конце концов, этот "секс эпил"?  (Джулия Лэмберт, актриса)

Read more... )
python_regius: (book)
2013-02-10 04:28 pm
Entry tags:

Цитаты из романа Марио Пьюзо "Крестный отец" , 1969

"Дон Корлеоне давно понял, что общество часто наносит обиды, которые надо уметь стерпеть, потому что в этом мире беднейший из беднейших способен однажды открыть глаза и отомстить сильнейшему из сильнейших."

"Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков."

Read more... )
python_regius: (tree of life)
2013-02-10 04:06 pm
Entry tags:

Цитаты из статьи Джона Голсуорси "К чему мы пришли", 1920

Цивилизация? Что это такое? Богатое, научно организованное общество? Или всеобщая гуманность? Не ища во что бы то ни стало единого этического определения, мы все же можем признать, что самым цивилизованным государством будет то, в котором (пропорционально его населению) больше всего счастливых, здоровых, разумных и гуманных граждан. Если судить по этим критериям, достигала ли когда-нибудь цивилизация высокого уровня? Едва ли.

Read more... )