python_regius: (Default)
2016-10-08 02:27 pm
Entry tags:

The Plexiglas Pontiac- Golden Gate International Exposition, San Francisco, 1940

Originally posted by [livejournal.com profile] almond_cakes at The Plexiglas Pontiac- Golden Gate International Exposition, San Francisco, 1940


Photo taken June 11, 1940 at the General Motors exhibit at Golden Gate International Exposition, San Francisco. Transparent Car with Pontiac Chassis and Body by Fisher. It's also known as the "Pontiac Ghost Car".

This was the first full-sized transparent car ever made in America. General Motors along with Rohm & Haas, the chemical company that had recently developed Plexiglas, built a special body using the chassis of a 1939 Pontiac Deluxe Six. Rohm & Haas, using drawings for the Pontiac four-door Touring Sedan, constructed an exact replica body using Plexiglas in place of the outer sheet-metal. All the hardware, including the dashboard, was chrome plated. The structural metal underneath was copper washed. The rubber moldings were made in white, as were the car's U.S. Royal all-white tires. The result of the work was an exterior that allowed onlookers to view the cars innards. It reportedly cost $25,000 to build.

Below are a few more vintage photos of this car, along with some more recent photos:

Read more... )
python_regius: (Default)
2016-10-08 02:19 pm
Entry tags:

Фальшивый Хальс

Эксперты Sotheby's  признали подделкой картину, которая считалась работой знаменитого голландского художника Франса Хальса и была продана на аукционе в 2011 году за £8.5m. Аукционный дом полностью возместил ущерб владельцу полотна, который купил его пять лет назад. Полотно было подвергнуто углубленному анализу с использованием современных технических средств. Установлено, что картина была создана при помощи современных материалов и, таким образом, не могла быть написана в XVII веке.

https://news.artnet.com/app/news-upload/2016/03/franz-hals-portrait-of-a-man.jpg


Эксперты считают, что многие картины, приписываемые кисти Старых мастеров, могут оказаться подделками. Речь идет о более чем 25 картинах общей стоимостью около $246млн.   В последний раз нечто подобное происходило в 1940-х годах, когда под сомнение была поставлена подлинность картин, приписываемых Яну Вермееру. На этот раз под подозрение, в частности, попали картина итальянского художника эпохи раннего барокко Орацио Джентилески "Давид с головой Голиафа" и "Венера"  Лукаса Кранаха (Старшего). Расследование началось после того, как в марте 2016 года властями с выставки во Франции была изъята "Венера", принадлежавшая князю Лихтенштейна. Это произошло после высказанных сомнений в подлинности полотна, якобы датированного 1531 годом. Картина появилась на арт-рынке в 2012 году и была на следующий год продана князю на торгах в лондонской галерее Colnaghi за  $7.8 млн.  Картины, приписываемые Хальсу и Джентилески, были куплены лондонским арт-дилером Марком Вайссом. Американский коллекционер, купивший Хальса, узнав, что "Портрет мужчины" связан с изъятой "Венерой" Кранаха, поставил в известность Sotheby's. Так эксперты аукционного дома выявили подделку.
python_regius: (Default)
2016-09-27 10:17 pm

Sturges

До некоторых любителей child nudity  не доходит, что ребенок добровольно никогда не разденется и не будет позировать перед камерой. Любая фотография обнаженного ребенка  - это свидетельство договора между ним и фотографом (а также, возможно, и родителями). Ребенок не понимает цели и значимости этого договора и не понимает смысла конечного продукта в полной мере. Значит, договор изначально имеет характер эксплуатации.  И это, как ни поворачивай и ни облагораживай, разновидность педофилии.
python_regius: (Default)
2016-09-25 03:03 pm
Entry tags:

Reijksmuseum

Около 200 тыс произведений искусства из амстердамского Рейксмюзеума появились в открытом доступе на онлайн-платформах Google Arts & Culture и Google Cultural Institute. При помощи интернета теперь стало возможным совершить подробную экскурсию по залам нидерландского музея. По словам руководства арт-институции, коллекция Рейксмюзеума принадлежит, прежде всего, не стране, не городу, и не его менеджерам, а людям по всему миру.

Reijksmuseum
python_regius: (Default)
2016-09-17 03:06 pm
Entry tags:

Гермес на картине Джорджоне "Три философа"?

Originally posted by [livejournal.com profile] banshur69 at Гермес на картине Джорджоне "Три философа"?
Художник Джорджоне (1477-1510) написал в 1505 г. картину с тремя мужчинами разного возраста, стоящими у пещеры на фоне венецианского летнего пейзажа. Поскольку он не подписывал своих картин и не давал им названия, то его авторство обнаружилось уже после смерти, а картина получила условное название "Три философа". После этого стали гадать, кто есть кто. Вариантов около сорока. Самые распространенные (справа налево):
Платон - Аверроэс - итальянский математик, в образе которого сам Джорджоне
Пифагор - Ферекид - Фалес
Соломон - Хирам, царь Тира - Хирам Абифф
Эвандер - Паллас - Эней
Античность - философия ислама - Возрождение
Иудаизм - ислам - католическое христианство

Теперь отойдем от этих спекуляций и посмотрим на саму картину справа налево.
Стоящий справа на самой низком уступе скалы старик закутан в длинное одеяние, а голова его скрыта капюшоном. Он весь - Тайна. В руке у него гороскоп затмения Луны. Он смотрит в сторону Пещеры. То есть, это первая стадия в развитии мудрости, когда изучали Природу исходя из соответствия небесных и земных знаков. (Тут я, кажется, уже проговорился, и sapienti sat). Для остальных продолжу.
Стоящий посредине на втором уступе скалы не имеет в руках ничего и смотрит внутрь себя. Пещера ему не интересна. Это спекулятивный философ. На голове у него чалма - значит, это арабский спекулятивный философ типа Аверроэса. Он добывает знание из собственных логических рассуждений и медитаций.
Сидящий слева - уже не стоит перед Пещерой, а спокойно сидит на самом высоком уступе скалы. Смотрит он только на Пещеру, и в его руках измерительные инструменты. Голова непокрыта. Это европейский естествоиспытатель.
При этом все трое отвернулись от благодатного пейзажа, изображенного в центре картины. Жизнь как таковая их не интересует.
И вот теперь мы возвращаемся к основной загадке, над которой ломают голову искусствоведы. Кто первый мудрец? Платон и Пифагор не были астрологами, тем более не занимался гороскопами царь Соломон. Тем более запрещена астрология в иудаизме. Все эти версии не проходят. В руках у старика чертеж небесных знаков, которые имеют отношение к Пещере и влияют на земную жизнь. Кто говорил: "Что вверху - то и внизу"?
Разумеется, Гермес Трисмегист (рис. 2- его изображение в издании 1617 г.). Именно он закутан в одеяния и капюшон. Именно его в эпоху Возрождения считали покровителем всех тайных наук. Его упоминает первым среди мудрецов сам Коперник, бывший современником Джорджоне.
Возможно, прообразом картины Джорджоне стала мозаика в соборе Сиены 1480-х гг. с изображением тех же троих и в той же последовательности (см. изображение 3).
Итак, впс, кажется, разгадал загадку картины Джорджоне. Ее формула проста: двое мудрецов смотрят в тайну Пещеры, один - в самого себя, и все трое не видят истинной Жизни.



python_regius: (Default)
2016-09-07 09:00 pm
Entry tags:

Знаменитые мужеубийцы в изобразительном искусстве

Originally posted by [livejournal.com profile] shakko_kitsune at Знаменитые мужеубийцы в изобразительном искусстве. Вып. 4


ИЗАБЕЛЛА ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЛЧИЦА,
королева английская XIV века


Кто у нас муж? Эдуард II, король Англии, слабак
и, как сплетничали, пассивный гомосексуалист

Способ убийства: по самой распространенной версии слухов -- раскаленная кочерга, засунутая в анальное отверстие. Но достоверно ничего неизвестно.

Мотив: личные неприязненные отношения. Совместная жизнь с супругом не сложилась, брачные отношения прекращены, совместное хозяйство не ведется. А вот споры об имуществе и проживании детей оказались неразрешимыми.

Если в подробностях: король фактически отдал власть в стране в руки своего фаворита Диспенсера и его отца. Отобрал у королевы ее финансовое содержание, замки и дворцы, забрал всех детей. Младших послал воспитывать в семью фаворита. Все это очень раздражало Изабеллу -- даму потрясающе цельного характера (говорят, Серсею из "Игры престолов" Мартин немного с нее лепил).

По приказу королевы Изабеллы и приговору суда Диспенсера (фаворита ее мужа) в итоге повесили, оскопили, четвертовали. Миниатюра 15 века.



Изабелле пришлось жить на деньги, которые переводил ей брат на яндекс.кошелек из другой страны. Потом смогла немного накопить, выкрасть свой паспорт и сбежать домой, к брату (на женских форумах подсказали, что делать).
Read more... )
python_regius: (Default)
2016-08-18 10:14 pm
Entry tags:

Уникальная гравюра Альбрехта Дюрера нашлась на блошином рынке

Штутгардская картинная галерея получила от анонимного дарителя купленную им на блошином рынке за несколько евро уникальную гравюру  Альбрехта Дюрера 1520 года. По мнению экспертов, найденная работа находится в исключительно хорошем состоянии...



«Произведение искусства обнаружил частный коллекционер. Он приобрел гравюру на меди «Дева Мария, коронованная ангелом», созданную в 1520 году, за несколько евро. По словам продавца, изображение было найдено среди старых вещей. На обратной стороне покупатель увидел печать Государственной картинной галереи в Штутгарте (Staatsgalerie Stuttgart). Поняв ценность произведения, коллекционер решил вернуть его законному владельцу, пожелав остаться анонимным. Как отметила эксперт штутгартского музея Анетте Франкенбергер, гравюра очень хорошо сохранилась, вероятно, благодаря тому, что после утери изображение в течение десятков лет пролежало, завернутое в бумагу.
python_regius: (Default)
2016-07-17 09:45 am
Entry tags:

Антикварный скандал во Франции

«На антикварном рынке Франции — скандал. Против двух французских антикваров, представителей известнейших галерей, заведено дело. Их подозревают в продаже фальшивой мебели частным коллекционерам и государственным музеям. Для Национального синдиката антикваров Франции та история очень неприятна...



Read more... )
python_regius: (Default)
2016-05-29 05:56 pm
Entry tags:

Пермь. Строгановская иконопись

Originally posted by [livejournal.com profile] cr2 at Пермь. Строгановская иконопись


Строгановская школа иконописи складывается к концу 16-го века. Названа по династии купцов Строгановых, поскольку наиболее проявилась в произведениях, связанных с ними и выполненных по их заказу. Многие мастера школы писали иконы и для царей. Художественные мастерские располагались в Москве и в пермских вотчинах Строгановых. Для первого центра были характерны мелкофигурная и мелкомасштабная живопись с утончёнными линиями и цветом, ко второму относилась более традиционная живопись, с симметрией и монументальным изображением.

Собрание икон Строгановской школы иконописи располагается в Пермской государственной художественной галерее. В коллекцию входят работы таких мастеров, как Истома Савин и его сын Никифор, Семён Хромой, Богдан Соболев.

Читать далее
python_regius: (Default)
2016-04-25 09:52 pm
Entry tags:

Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Originally posted by [livejournal.com profile] dok_zlo at Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром



Пациент жалуется на тахикардию, головокружение и боль в животе — но врач не находит причину. Почему это происходит и как можно избавиться от симптомов.



Засияет по-настоящему ласковое весеннее солнышко, а в кабинете невролога один за другим появляются хмурые люди со страдальческим выражением лица…

Симптомов много, болезни нет

Ко врачу этих людей обычно приводят вегетативные симптомы, которые при всем разнообразии составляют вполне характерный набор в карточке пациента:


  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;

  • дыхательная система: ощущение кома в горле, «непрохождения» или нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;

  • нервная система (псевдоневрологические симптомы): головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии (неприятные ощущения в коже), напряжение и боль в мышцах, нарушения сна; озноб и беспричинные субфебрилитеты (незначительное повышение температуры);

  • желудочно-кишечная система: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;

  • мочеполовая система: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

И всё это на фоне общего плохого состояния:

Read more... )

Понравилась статья? Не поленитесь написать комментарий!

python_regius: (Default)
2016-04-25 07:30 pm
Entry tags:

Бабки есть?

Существует ли модная одежда для тех, кому за 40




Подробнее.
python_regius: (Default)
2016-02-28 01:31 pm
Entry tags:

"Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза" Часть II

Originally posted by [livejournal.com profile] vittasim at "Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза" Часть II
Ян Брейгель Старший,  Бархатный Брюссель, 1568 — Антверпен, 1625
Сын великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), брат художника Питера Брейгеля Младшего (Адского).  Работал в Неаполе , Риме  и Милане , исполняя заказы известного мецената кардинала Федерико Борромео, в Праге, в Нюрнберге. С 1596 года работал в Антверпене. В этом городе он продолжал жить и после получения в 1609 году почетной должности придворного живописца Альберта и Изабеллы — правителей Южных Нидерландов. Автор пейзажей, натюрмортов, изображений картинных галерей и кунсткамер, картин на религиозные, мифологические и аллегорические сюжеты. Один из создателей и самый яркий представитель чрезвычайно изысканного, рафинированного стиля миниатюрной живописи, пользовавшейся неизменным успехом у современных художнику и последующих поколений коллекционеров. Активно сотрудничал с другими антверпенскими художниками, исполняя в их работах изображения пейзажа и элементов натюрморта (Рубенс, Хендрик ван Бален, Хендрик де Клерк, Себастьян Вранкс, семья художников Франкенов). Ян Брейгель Старший умер в 1625 г. от холеры, жертвой этой болезни вместе с ним стали трое его детей (Питер, Элизабет и Мария).

7YAn-Breygel-Starshiy.-Buket-iz-irisov-tyulpanov-roz-nartsissov-i-ryabchikov-v-glinyanoy-vaze.jpg
Ян Брейгель Старший «Бархатный» «Букет из ирисов, тюльпанов, роз, нарциссов и рябчиков в глиняной вазе»....дерево (дуб) масло

Read more... )
python_regius: (lol)
2015-12-31 12:12 pm
Entry tags:

Как бы себя вели русские писатели в интернете

ПУШКИН писал бы в фейсбук каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в склоки и сам бы их инициировал. И остался бы жив.
Л. ТОЛСТОЙ молчал бы по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов, типа "Я просто оставлю это здесь" или "многабукаф, но стоит прочесть всем!!!"
ЛЕРМОНТОВ написал бы пару постов о том, как все плохо, а потом, прочитав комментарии, удалился бы с фейсбука насовсем.
ДОСТОЕВСКИЙ приглашал бы всех поиграть в "Веселую ферму", а ночью, проигравшись, писал бы колонку на Сноб (чем бы веселил Пушкина, который жив).
ТУРГЕНЕВ регулярно публиковал бы объявления "Максимальный репост! Варвары хотят утопить щенков!" и сочинял психологические статьи об отношениях внутри поколений.
ЧЕХОВ писал бы в неделю по паре строк, которые моментально попадали бы в списки афоризмов - в рубрику "Крылатые фразы великой Коко Шанель". Он бы морщился, но терпел.
ГОРЬКИЙ писал бы о нелегкой судьбе русского народа с геолокацией "отправлено с о.Капри, Италия"
АКСАКОВ и БАЖОВ патриотично сидели бы ВКонтакте.
И только ПРИШВИН спокойно постил бы котиков , фотки голубого неба и зеленых листиков с комментарием "А у нас весна! Прилетели первые перелётные птицы "
Маяковский не вылазил бы из бана...
A Некрасова бы после пары постов закрыли. Самипонимаетезачто.

(c)перто
python_regius: (art0)
2015-12-30 11:32 pm
Entry tags:

Из интервью с уличным художником по имени Zoom

— Многие фасады украшают абстрактные работы. Вам они нравятся?

Есть люди, которые работают в концепции «поток сознания»: некие бесформенные цветовые пятна, какие-то формы — это все, что по смыслу укладывается в термин «современное искусство», от которого я держусь как можно дальше. Такое искусство может существовать только в интерпретации кураторов, которые к таким работам напишут какой-то большой глубокомысленный текст. Это для меня неинтересно. Вы меня извините, но я считаю, что заниматься современным искусством неприлично.

Я сам могу писать очень крутые тексты. И как человек, который долго находится в художественной среде, я могу продать любой кусок говна и докажу всем, что это крутой арт: «Посмотрите, как графично легли кластеры говна, каков эстетический посыл, вы — ограниченный человек, если вы не видите...». Я считаю, что если ты работаешь на определенную аудиторию, на тысячи людей разного культурного уровня, которые проходят по улицам, неприлично жеманничать, употреблять слова, которые они заведомо не поймут, но при этом за их счет выглядеть необыкновенно умным и продвинутым. «Да, многие этого не понимают, но это ведь всего лишь люди с улицы…». Это не мой путь. Надо говорить на языке людей, к которым ты обращаешься.

Я считаю, что возможность обратиться к большой аудитории — это дар, который я сам себе подарил, рисуя на стенах города, и хочу им воспользоваться не для того, чтобы доказать нескольким культурным сотрудникам, что я перспективен, чтобы меня продвигать в зарубежных галереях. Не это интересно. Интересно высказаться, и чтобы при этом тебя поняли. Вот стрит-арт — это для людей. Это очень честный жанр. Ему не нужны интерпретаторы. Люди сами скажут, поняли они тебя или нет, для этого в современном мире есть много инструментов.

(c) Мария Добросердова

python_regius: (monet)
2015-12-26 05:44 pm
Entry tags:

Jan Steen | St. Nicholas Day

Рождественский день в типичной протестантской семье.  Полотно изображает хаос и сумятицу, как это и бывает в большой семье. Девочка рада подарку, а мальчик со страхом ожидает порки, бабушка  на раздаче. Много символизма в линиях стола, стула и углов, разворотe пирога, но сюжет не содержит ничего религиозного. Художник как бы намекает, что святые  - это и есть простые труженики, и им есть чему радоваться и отчего плакать.