python_regius: (Default)
2017-07-22 07:59 pm
Entry tags:

Отличное занятие на летние выходные: усадебный экспресс

Originally posted by [livejournal.com profile] shakko_kitsune at Отличное занятие на летние выходные: усадебный экспресс
Очень мне нравится проект любимого френда [livejournal.com profile] deadokey "Усадебный экспресс". Кто вдруг не знает -- обязательно смотреть.


Человек, обожающий русские усадьбы, объездил множество музеев-заповедников и руин (у него в жж есть их великолепные фотосъемки с квадрокоптера -- то есть с ракурсов, с которых мы совершенно не привыкли их видеть).

А потом решил, что добром (красотой и знаниями) надо делиться, и придумал авторские экскурсионные маршруты.
Очень интересно и круто составленные.

Вот список поездок на август,
например:
Неизвестный Талдом и усадьба Салтыкова-Щедрина Спас-Угол, Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, На ретро-автомобилях по Подольску и в усадьбу Ивановское.

Вот красивое видео об одной из поездок:


А вот еще офигенно красивые фотосъемки из его блога.
Read more... )
python_regius: (Default)
2017-05-12 09:58 pm
Entry tags:

Лев Русов (1926-1987). Искусство живописного портрета / Lev Russov. Art of Portrait Painting

Originally posted by [livejournal.com profile] leningradartist at Лев Русов (1926-1987). Искусство живописного портрета / Lev Russov. Art of Portrait Painting
7port16b

Русов Л. А. Зоя. 1957


«Впечатления от портретов Л. Русова трудно передать словами, – вспоминал художник Ю. Шаблыкин. – Пожалуй, его манеру характеризует живое, неакадемическое восприятие натуры в отличии от взгляда на нее как на нечто неподвижное, мертвое. В его работах натура живая, жизнь бьет ключом и это ощущение живого взгляда живых людей – самое ценное в его портретах.

Ему удавалось «схватить» мимолетные состояния натуры, которые при длительном позировании ускользают от большинства художников. Он это первое впечатление сохраняет до конца и умеет донести до зрителя. Это нечто непередаваемое словами, но что каждый чувствует, глядя на его портреты. Живое дыхание жизни возникает от его работ».

Об этих качествах Русова – портретиста вспоминал и художник Г. К. Багров. «Его особенностью было умение быстро воплощать на холсте живописную идею – сразу и необычайно убедительно, а если работа затягивалась, то многое из найденного терялось. Как-то Лева зашел ко мне и позвал вместе писать портрет его жены. Дело было в Павшино. Застекленная веранда в доме на высоком берегу Оредежи. Катерина сидела в светлом платке на фоне самовара, за распахнутым окном – река, лесные дали, простор и все пронизано солнечными бликами! Я закомпоновал по пояс, а Лева – сидящей, с кувшином в руках на коленях. Часа через 3 – 4 я заглянул на его холст и обнаружил, что сложнейшая композиция была уже завершена. Великолепный портрет был написан на одном дыхании в изумительной серебристой гамме. Я восхитился работой и неосторожно заметил, что получилось здорово, но, на мой взгляд, мало солнца. «Есть еще завтра, и мы внесем солнышко», - сказал Лева. На другой день опять писали часа 4. «Ну, вот, пожалуй, хватит. Ну-ка, посмотри...». Я обомлел: от вчерашней великолепнейшей живописи почти ничего не осталось... Может быть, зря я это рассказываю, но вот всегда вспоминаю такие эпизоды с волнением и печалью, т.к. не раз был свидетелем рождения и утраты живописи изумительной, редкой! Такая щедрость, конечно же, удел большого таланта. А Лева был выдающимся портретистом, будь то портреты Е.А. Мравинского, В.И. Стржельчика, или деревенской девочки Наташи Савельевой. Вы не только поражаетесь сходством, композицией, главное - глаза портретируемого. Глаза были живые, и это было больше, чем сходство. В глазах был виден внутренний мир человека, и они запоминались в лице более всего другого».
Read more... )

С. Иванов. О ранних портретах Л. А. Русова
Русов Лев Александрович (1926-1987)
Работы Л. А. Русова на сайте галереи АРКА

python_regius: (Default)
2017-03-29 01:28 pm
Entry tags:

Валентина Брумберг | «Пейзаж с домом»

30 июня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II». Главная идея экспозиции — показать забытые произведения известных, малоизвестных или совсем неизвестных художников авангарда, хранящиеся в коллекциях региональных музеев. Hастоящим откровением при подготовке выставки сталa  авангардистская работа Валентины Брумберг, в будущем известного мультипликатора. Ранее она даже не была включена в Энциклопедию русского авангарда. Брумберг училась в ГСХМ, прошла все этапы обучения работе в авангардной стилистике. Эта ее работа написана в стиле позднего сезаннизма.

python_regius: (Default)
2017-03-29 01:23 pm
Entry tags:

Юрий Пименов | «Италия». Из цикла «Запад»



Это редкая работа Пименова, экспрессионистская, потому что в принципе Пименов был классиком советской живописи. Самая известная его картина — «Новая Москва», все ее знают: женщина за рулем открытого автомобиля, со спины, на фоне высотных зданий. Но у него были вот такие вещи, которые связывают его с авангардом, хотя авангардистом его назвать нельзя.
python_regius: (Default)
2017-03-18 12:46 pm
Entry tags:

«Христос во гробе»

https://artchive.ru/res/media/img/orig/article/1df/359346.jpg

Граждане Германии Александр и Ирина Певзнер направили ходатайство председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву с целью вернуть конфискованную у них картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Полотно «Христос во гробе» было конфисковано у Александра Певзнера и передано на хранение в Русский музей в апреле 2016 года. Решение апелляционной коллегии Ленинградского облсуда от 2014 года о незаконности конфискации картины и возвращении ее Певзнеру было отменено.

Дело в отношении Певзнера было возбуждено в 2003 году по статье 188 УК РФ («Контрабанда»). Суть обвинения сводилась к тому, что в марте 2003 года тот ввез картину в Россию, недостоверно заполнив декларацию на таможне — оформив «временный ввоз», в то время как, по утверждению следствия, собирался ее продать. Картину изъяли у Певзнера в августе 2003 года и поместили в хранилище Русского музея, где она и находится до сих пор. Певзнер в ответ утверждает, что картину ввозил не для продажи, а для экспертизы и реставрации в Русском музее. Статья 188 с 2011 года декриминализирована, отмечает он, а суть дела состоит в «рейдерском захвате» предмета искусства. Певзнер судился с государством все это время.

Картина «Христос во гробе» была написана Брюлловым в 1840-х годах для домовой церкви графов Адлербергов. После революции полотно вывезли в Европу, в 1930-х годах Адлерберги завещали его православному приходу Брюсселя, где картину и разыскал коллекционер Певзнер.

python_regius: (Default)
2017-03-15 08:39 pm
Entry tags:

2017: эксперты предрекают серьезный рост искусства, созданного женщинами

«Представители Christie’s ставят на то, что в будущем году самыми серьезными покупателями будут китайские коллекционеры — несмотря на то, что существенного роста китайской доли на рынке в прошлом не произошло. Им вторит Edward Dolman из Phillips, рассчитывающий на приход новых игроков из Азии и возвращение рынка к росту. А вот Kate Bryan из Soho House предсказывает существенный рост доли латиноамериканского искусства, которое, кстати, было очень и очень заметным в прошлом году. Интересно, что эксперты предрекают и серьезный рост искусства, созданного женщинами. Ну, и привычным уже стало заклинание роста онлайн-продаж — тут особенно выделяются Sotheby’s, в 2016 заработавшие через Интернет на 20% больше, чем в 2015. Как говорится, наконец-то.

Кстати, Melanie Gerlis из Financial Times предсказывает, что один из крупнейших домов, включая Филлипс, сменит владельца. Кроме того, арт-рынок в 2017 году будет по-прежнему непрозрачным, а ведь и 2016 портал Artnet назвал годом подделок; прогремевшие скандалы охватили все секторы — от Орацио Джентилески и Караваджо до Агнес Мартин и Бэкона.

Что же касается большой политики, то Patrick van Maris, исполнительный директор Европейской ярмарки искусств, утверждает, что Brexit не окажет никакого негативного влияния на арт-рынок. И действительно, согласно исследованиям Bloomberg, падение фунта стерлингов создало благотворные условия для продаж искусства, а рынок если и просел, то не драматично. Один только аукцион коллекции Боуи был распродан на 100%, с выручкой 33 миллиона фунтов. Несмотря на то, что в отношении самых дорогих произведений искусства и среднего сектора прогнозы не столь радужные, Лондон, похоже, останется европейской столицей арт-рынка». --  businessfm 107.4
python_regius: (Default)
2017-01-17 09:31 pm
Entry tags:

The Peel P50

Originally posted by [livejournal.com profile] murphyluck at The Peel P50


Manufactured in the 1960's. A tiny, three wheeled car weighing 132lbs. Carries one person and one bag of groceries. Not many were made and just a few are still around. The lady is wearing a snowball hat. I had one of those when I was a kid.