python_regius: (Default)
2016-05-29 05:56 pm
Entry tags:

Пермь. Строгановская иконопись

Originally posted by [livejournal.com profile] cr2 at Пермь. Строгановская иконопись


Строгановская школа иконописи складывается к концу 16-го века. Названа по династии купцов Строгановых, поскольку наиболее проявилась в произведениях, связанных с ними и выполненных по их заказу. Многие мастера школы писали иконы и для царей. Художественные мастерские располагались в Москве и в пермских вотчинах Строгановых. Для первого центра были характерны мелкофигурная и мелкомасштабная живопись с утончёнными линиями и цветом, ко второму относилась более традиционная живопись, с симметрией и монументальным изображением.

Собрание икон Строгановской школы иконописи располагается в Пермской государственной художественной галерее. В коллекцию входят работы таких мастеров, как Истома Савин и его сын Никифор, Семён Хромой, Богдан Соболев.

Читать далее
python_regius: (Default)
2016-04-25 09:52 pm
Entry tags:

Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром

Originally posted by [livejournal.com profile] dok_zlo at Болезнь без болезни, или Психовегетативный синдром



Пациент жалуется на тахикардию, головокружение и боль в животе — но врач не находит причину. Почему это происходит и как можно избавиться от симптомов.



Засияет по-настоящему ласковое весеннее солнышко, а в кабинете невролога один за другим появляются хмурые люди со страдальческим выражением лица…

Симптомов много, болезни нет

Ко врачу этих людей обычно приводят вегетативные симптомы, которые при всем разнообразии составляют вполне характерный набор в карточке пациента:


  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;

  • дыхательная система: ощущение кома в горле, «непрохождения» или нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;

  • нервная система (псевдоневрологические симптомы): головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии (неприятные ощущения в коже), напряжение и боль в мышцах, нарушения сна; озноб и беспричинные субфебрилитеты (незначительное повышение температуры);

  • желудочно-кишечная система: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;

  • мочеполовая система: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

И всё это на фоне общего плохого состояния:

Read more... )

Понравилась статья? Не поленитесь написать комментарий!

python_regius: (Default)
2016-04-25 07:30 pm
Entry tags:

Бабки есть?

Существует ли модная одежда для тех, кому за 40




Подробнее.
python_regius: (Default)
2016-02-28 01:31 pm
Entry tags:

"Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза" Часть II

Originally posted by [livejournal.com profile] vittasim at "Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза" Часть II
Ян Брейгель Старший,  Бархатный Брюссель, 1568 — Антверпен, 1625
Сын великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), брат художника Питера Брейгеля Младшего (Адского).  Работал в Неаполе , Риме  и Милане , исполняя заказы известного мецената кардинала Федерико Борромео, в Праге, в Нюрнберге. С 1596 года работал в Антверпене. В этом городе он продолжал жить и после получения в 1609 году почетной должности придворного живописца Альберта и Изабеллы — правителей Южных Нидерландов. Автор пейзажей, натюрмортов, изображений картинных галерей и кунсткамер, картин на религиозные, мифологические и аллегорические сюжеты. Один из создателей и самый яркий представитель чрезвычайно изысканного, рафинированного стиля миниатюрной живописи, пользовавшейся неизменным успехом у современных художнику и последующих поколений коллекционеров. Активно сотрудничал с другими антверпенскими художниками, исполняя в их работах изображения пейзажа и элементов натюрморта (Рубенс, Хендрик ван Бален, Хендрик де Клерк, Себастьян Вранкс, семья художников Франкенов). Ян Брейгель Старший умер в 1625 г. от холеры, жертвой этой болезни вместе с ним стали трое его детей (Питер, Элизабет и Мария).

7YAn-Breygel-Starshiy.-Buket-iz-irisov-tyulpanov-roz-nartsissov-i-ryabchikov-v-glinyanoy-vaze.jpg
Ян Брейгель Старший «Бархатный» «Букет из ирисов, тюльпанов, роз, нарциссов и рябчиков в глиняной вазе»....дерево (дуб) масло

Read more... )
python_regius: (lol)
2015-12-31 12:12 pm
Entry tags:

Как бы себя вели русские писатели в интернете

ПУШКИН писал бы в фейсбук каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в склоки и сам бы их инициировал. И остался бы жив.
Л. ТОЛСТОЙ молчал бы по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов, типа "Я просто оставлю это здесь" или "многабукаф, но стоит прочесть всем!!!"
ЛЕРМОНТОВ написал бы пару постов о том, как все плохо, а потом, прочитав комментарии, удалился бы с фейсбука насовсем.
ДОСТОЕВСКИЙ приглашал бы всех поиграть в "Веселую ферму", а ночью, проигравшись, писал бы колонку на Сноб (чем бы веселил Пушкина, который жив).
ТУРГЕНЕВ регулярно публиковал бы объявления "Максимальный репост! Варвары хотят утопить щенков!" и сочинял психологические статьи об отношениях внутри поколений.
ЧЕХОВ писал бы в неделю по паре строк, которые моментально попадали бы в списки афоризмов - в рубрику "Крылатые фразы великой Коко Шанель". Он бы морщился, но терпел.
ГОРЬКИЙ писал бы о нелегкой судьбе русского народа с геолокацией "отправлено с о.Капри, Италия"
АКСАКОВ и БАЖОВ патриотично сидели бы ВКонтакте.
И только ПРИШВИН спокойно постил бы котиков , фотки голубого неба и зеленых листиков с комментарием "А у нас весна! Прилетели первые перелётные птицы "
Маяковский не вылазил бы из бана...
A Некрасова бы после пары постов закрыли. Самипонимаетезачто.

(c)перто
python_regius: (art0)
2015-12-30 11:32 pm
Entry tags:

Из интервью с уличным художником по имени Zoom

— Многие фасады украшают абстрактные работы. Вам они нравятся?

Есть люди, которые работают в концепции «поток сознания»: некие бесформенные цветовые пятна, какие-то формы — это все, что по смыслу укладывается в термин «современное искусство», от которого я держусь как можно дальше. Такое искусство может существовать только в интерпретации кураторов, которые к таким работам напишут какой-то большой глубокомысленный текст. Это для меня неинтересно. Вы меня извините, но я считаю, что заниматься современным искусством неприлично.

Я сам могу писать очень крутые тексты. И как человек, который долго находится в художественной среде, я могу продать любой кусок говна и докажу всем, что это крутой арт: «Посмотрите, как графично легли кластеры говна, каков эстетический посыл, вы — ограниченный человек, если вы не видите...». Я считаю, что если ты работаешь на определенную аудиторию, на тысячи людей разного культурного уровня, которые проходят по улицам, неприлично жеманничать, употреблять слова, которые они заведомо не поймут, но при этом за их счет выглядеть необыкновенно умным и продвинутым. «Да, многие этого не понимают, но это ведь всего лишь люди с улицы…». Это не мой путь. Надо говорить на языке людей, к которым ты обращаешься.

Я считаю, что возможность обратиться к большой аудитории — это дар, который я сам себе подарил, рисуя на стенах города, и хочу им воспользоваться не для того, чтобы доказать нескольким культурным сотрудникам, что я перспективен, чтобы меня продвигать в зарубежных галереях. Не это интересно. Интересно высказаться, и чтобы при этом тебя поняли. Вот стрит-арт — это для людей. Это очень честный жанр. Ему не нужны интерпретаторы. Люди сами скажут, поняли они тебя или нет, для этого в современном мире есть много инструментов.

(c) Мария Добросердова

python_regius: (monet)
2015-12-26 05:44 pm
Entry tags:

Jan Steen | St. Nicholas Day

Рождественский день в типичной протестантской семье.  Полотно изображает хаос и сумятицу, как это и бывает в большой семье. Девочка рада подарку, а мальчик со страхом ожидает порки, бабушка  на раздаче. Много символизма в линиях стола, стула и углов, разворотe пирога, но сюжет не содержит ничего религиозного. Художник как бы намекает, что святые  - это и есть простые труженики, и им есть чему радоваться и отчего плакать.

python_regius: (monet)
2015-12-15 08:18 pm
Entry tags:

Ворованная сотня дешевле гроша (c)

Vanity by Jacob Waben, which was among the 24 works taken from the museum. Photograph: Westfries Museum/APJacob Waben, Vanity, (1622).


Искусствовед Артур Бранд предупреждает о возможной причастности лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока и бывшего директора Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко к попыткам продать коллекцию голландского искусства, украденную в 2005 году из музея Westfries. По словам Бранда, он установил, что "следы ведут непосредственно" к Тягнибоку и Наливайченко.

Коллекция состоит "из двух дюжин картин XVII и XVIII вв. с изображением традиционных голландских пейзажей, портретов и библейских сюжетов", а также "большой коллекции серебра". Все это было похищено 9 января 2005 года из музея Хорна. В июле 2015 года на адрес музея пришло письмо "с фотографией одной из картин с приложенной к ней газетой (это было очень похоже на снимок взятого в заложники человека). Люди, у которых находились предметы искусства, писали, что хотят вернуть их в Голландию и лишь просят "небольшую компенсацию расходов", - рассказывает Бранд.

Затем в посольство Голландии в Киеве обратился Борис Гуменюк, в прошлом заместитель командира добровольческого батальона "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ), а теперь член партии "Свобода". Он сказал, что бойцы ультранационалистских формирований обнаружили коллекцию предметов искусства на вилле одного из сторонников свергнутого президента Януковича. Но Бранд считает эту версию не очень убедительной.

Спустя примерно месяц искусствовед по просьбе администрации музея встретился с Гуменюком в Киеве. Бранд охарактеризовал полевого командира как "приятного жулика". "Перед встречей я навел справки, с кем мне предстоит иметь дело", - признался Бранд (“Guys like that are kind of Jekyll and Hyde.”). Заочно Гуменюк произвел на него впечатление "очень мощного парня", а личная встреча вызвапа смешанные эмоции: "с таким не захочешь встретиться на поле боя", хотя "при первой встрече чем-то он мне отчасти понравился".

Люди, пытавшиеся сбыть коллекцию, оценили ее в 50 млн евро и хотели получить 10% от этой суммы. Музей, однако, заявил, что стоимость картин из-за ущерба, нанесенного при похищении, составляет около 500 тыс. евро. Соответственно была уменьшена и сумма выкупа. "Я теперь понимаю, что они стоят гораздо меньше, но мне будет трудно убедить в этом людей, которые меня отрядили", - сказал Гуменюк. Так Бранд понял, что имеет дело лишь с посредником. Подключив свои "обширные связи", он пришел к выводу, что "следы ведут непосредственно" к Тягнибоку и Наливайченко.

По словам Бранда, он получил от украинских властей подтверждение, что Тягнибок действительно причастен к этому делу. Иначе обстоят дела с Наливайченко. "Налицо все признаки его соучастия; он раньше возглавлял разведку, его имя неоднократно всплывало [в этом деле], он тесно связан с Олегом Тягнибоком, но с юридической точки зрения нам нужны дополнительные подкрепления", - сказал Бранд.

Украинский политик, связанный с добровольческими батальонами, сообщил Бранду, что они (люди, которые пытаются сбыть картины) считают музей не законным владельцем, а лишь одной из сторон, заинтересованных в покупке. Это был тот же человек, который рассказал Бранду, что за сделкой стоит Тягнибок. Через своих информаторов Бранд выяснил, что люди, к которым попала коллекция, "пытаются продать ее покупателям на Украине, немецким преступникам и в Таджикистан".

Краденое искусство нередко вращается в преступной среде - иногда как предмет бартера, иногда в качестве залога, и может многократно переходить из рук в руки. Те, кто пытается получить за произведения искусства выкуп, неизменно утверждают, что случайно нашли их или, как любят делать бандиты в США, говорят, что они "выпали из кузова грузовика". Пока что данных о том, кто изначально мог украсть картины, нет.
python_regius: (venezia)
2015-11-10 08:21 am
Entry tags:

Нашелся секрет 8-го императорского яйца Фаберже.

Originally posted by [livejournal.com profile] il_ducess at Нашелся секрет 8-го императорского яйца Фаберже.
Настоящая сенсация ждала слушателей лекции Кэролайн де Гито в Музее Фаберже в субботу 3 октября 2015 года.
Старший куратор Британской королевской коллекции впервые публично заявила о том, что ей удалось обнаружить сюрприз восьмого яйца Императорской пасхальной серии, который долгое время считался навсегда утраченным.


Read more... )
python_regius: (la banquière)
2015-10-18 03:00 pm

Иллюстрации из старых книг в открытом доступе

Британская библиотека выложила в сеть 1 млн иллюстраций из старых книг.

python_regius: (art0)
2015-09-27 07:31 am
Entry tags:

Екатерина Николаевна Хилкова (1827-1876)

Большой мастер в изобразительном искусстве, о которой практически ничего неизвестно.  Екатерина Николаевна родилась в Тамбове, занималась в Императорской  Академии художеств в Санкт-Петербурге, специально созданной для обучения талантливых детей неаристократического происхождения и из бедных слоев общества. Прекрасное полотно «Внутренний вид женского отделения в Петербургской рисовальной школе для вольноприходящих»,  написанноe Хилковой,   являет тем самым  документ об обучении русских барышень изобразительному искусству.



Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
python_regius: (jazz)
2015-09-24 07:20 am
Entry tags:

Восхитительный этно-джаз!

 Смотрите также в   [livejournal.com profile] jazz2b (и многое другое)



python_regius: (monet)
2015-09-23 08:01 pm
Entry tags:

Летом на даче

Originally posted by [livejournal.com profile] about_artart at Летом на даче
Со-авторы и супруги Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник.




Дальше )
python_regius: (monet)
2015-09-23 07:50 am
Entry tags:

Сможет ли Christie's продать «Лежащую обнаженную» Модильяни за $100 миллионов?..

Originally posted by [livejournal.com profile] al_ghe at Сможет ли Christie's продать «Лежащую обнаженную» Модильяни за $100 миллионов?...Модильяни не только стал своим в кругу Матисса,  Конто,  Леже, но именно ему досталась роль героя парижской богемы тех лет, все типичные черты которой сосредоточились в нем как в фокусе. Опыты нового искусства, полуголодная, беспорядочная жизнь, протест против корыстного мира наживы, его уродств и зла, его образа мыслей…  В письме к другу, художнику Гилья, Амедео писал: «Мы — это мир. Буржуа — это другой мир, далекий от нас… Можем ли мы замкнуться в темный круг их узкой морали?»    Модильяни почти не продавал свои работы. Буквально в день его смерти (умер он 36 лет от роду) вокруг его картин возник лихорадочный коммерческий ажиотаж..

Модильяни сделал несколько рисунков, изображающих Ахматову.   Они расстались в 1911 г. и более не виделись и друг о друге не слышали. Ахматова не знала, что Модильяни стал известным, а Модильяни тем более не слышал о судьбе запертой в сталинском СССР Ахматовой.  Сохранилось несколько рисунков, вот один из них:

python_regius: (women)
2015-09-23 07:46 am
Entry tags:

Женская баскетбольная команда, 1900 г.

Originally posted by [livejournal.com profile] wolf26 at Женская баскетбольная команда, 1900 г.
Да, они играли в платьях с длинными рукавами и надевали корсеты.

222222222
python_regius: (women)
2015-08-20 02:13 pm
Entry tags:

Как домохозяйка совершила научное открытие



Список Киршнера в 1975 году в журнале Scientific American обсудил известный популяризатор науки Мартин Гарднер, призвав читателей попробовать свои силы в поиске новых пятиугольных паркетов. После этого ученый получил сообщение от Ричарда Джеймса III, в котором был назван еще один (уже девятый) тип пятиугольного паркета. Статьей Гарднера и открытием Джеймса заинтересовалась Марджори Райс. Домохозяйка из города Сан-Диего , мать пятерых детей, не имеющая математического образования, украдкой читала ежемесячные издания Scientific American, которые выписывал один из ее интересующихся наукой сыновей.

Работая за кухонным столом, Райс открыла новый тип пятиугольных паркетов, о чем в письме сообщила Гарднеру. Популяризатор науки связал ее с математиком Дорис Шаттшнайдер, при поддержке которой Райс открыла еще три ранее не известных пятиугольных паркетов. По результатам исследований Райс в 1978 году в издании Mathematics Magazine Шаттшнайдер опубликовала статью, где не забыла упомянуть настоящего автора открытия.

Подробнее.