python_regius: (Default)
2017-09-21 08:33 pm
Entry tags:

Непонятные для нас картины

Originally posted by [livejournal.com profile] shakko_kitsune at Непонятные для нас картины
Я все время повторяю, что полностью насладиться произведением искусства можно, лишь только если понимаешь, что именно нарисовано.
На что мне из раза в раз возражают: "нет! если картина красивая, то ничего знать про нее не надо, она красива и все, приносит удовольствие".

А все-таки нет.
И вот очередное хорошее подтверждение моего тезиса -- "Смотрины" Неврева.



Красивая картина? Красивая. И мы, опираясь на название "Смотрины", даже вроде бы понимаем, что там происходит.
Так вот, ничего мы не понимаем, никаких подтекстов, никаких глубин смыслов не чувствуем.

Давайте зароемся.

Сначала душераздирающая история как пример вынужденных браков в Российской империи. Причем принуждали, в первую очередь, мужчин.

Тыц 1.

"Когда умирает то или другое лицо духовное и у него остается семейство, - куда ему деться? Хоть с голоду умирай!.. Дом (если он церковный), земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Русские священники, диаконы, причетники - представители православного пролетариата... У них нет собственности... До поступления на место всякий поп наш гладен и хладен, при поступлении приход его кормит; умирает он всегда с тяжелой мыслью, что его сыновья и дочери пойдут по миру. Вот это-то пролетариатство духовенства, безземельность, необеспеченность извратили всю его жизнь. Чтобы не дать умереть с голоду осиротевшим семействам духовных лиц, решились пожертвовать одним из высочайших учреждений человеческих - браком. Места закрепляют, - техническое, заметьте, чуть не официальное выражение. По смерти главы семейства место его остается за тем, кто согласится взять замуж его дочь либо родственницу. Кандидатам на места объявляется об открывшейся вакансии, со взятием такой-то".
// Н.Г. Помяловский. Очерки бурсы.

"Ведь наша женитьба заключается в получении местов. Не женишься, места не получишь, а полюбишь девушку – места не найдешь".
// Ф.Н. Решетников. Ставленник.
Read more... )
python_regius: (Default)
2017-09-19 09:35 pm
Entry tags:

Картины про несчастных невест в русском искусстве

Originally posted by [livejournal.com profile] shakko_kitsune at Картины про несчастных невест в русском искусстве
Свадьба -- один из самых праздничных дней в жизни женщины. Но только не в русской живописи!

Художники XIX века постоянно использовали тему женитьбы для создания полотен весьма трагических, бичующих всевозможные социальные пороки Российской империи. Даже если не брать картины, посвященные суровой судьбе крестьянской женщины и посмотреть лишь произведения про более обеспеченные социальные слои -- купечество, мещанство и дворянство, все равно получается печальненько.

Особенно усердствовали на эту тему передвижники, но общего настроения не избежали и другие художники-жанристы.
Итак, окунемся в бездны слез!



Read more... )
python_regius: (Default)
2017-09-02 07:27 pm
Entry tags:

Липовая коллекция: Айвазовский с конвейера

Originally posted by [livejournal.com profile] shakko_kitsune at Липовая коллекция: Айвазовский с конвейера
А вот еще история была в 2012 году. Российский коллекционер обнаружил в своем собрании фальшивые картины на 10 млн. долларов.
"Кустодиев", "Айвазовский", "Рерих", "Коровин"... все эти подписи оказались подложными. Он так обиделся, что устроил выставку впаренных ему подделок, вывесив рядом экспертные заключения всяких ученых искусствоведов, где было написано, что это подлинники. Еще рядом были помещены увеличенные фото поддельных автографов (в сравнении с оригиналами).


semiradskiy4.jpg

Read more... )
python_regius: (Default)
2017-08-31 08:06 am
Entry tags:

"Научная организация труда в симфоническом оркестре"


Этот текст был опубликован в официальном журнале казначейства британского двора в 1955 году.

Деятельность симфонического оркестра в лондонском “Royal festival hall” была проанализирована специалистами по охране труда. Их выводы позволят "существенно рационализировать труд музыкантов и урезать производственные расходы".


  • На протяжении значительных промежутков времени четыре гобоиста простаивали. Их штат следует сократить, а работу распределить более равномерно по всей длине концерта, чтобы устранить пики и спады трудовой активности.

  • Все двенадцать скрипачей играли одни и те же ноты, что является излишним дублированием.

  • Штат скрипичной группы необходимо радикально сократить, а чтобы не пострадала громкость звучания, использовать электронные усилители с колонками.

  • Много усилий уходит на игру нот с длительностью одна тридцать вторая. Это нерационально. Рекомендуется все ноты округлять до ближайшей шестнадцатой, что позволит шире использовать стажёров и работников более низкой квалификации.

  • Ряд музыкальных фрагментов слишком часто повторяется. Партитуры следует отредактировать, устранив ненужные повторы.

  • Нет никакой практической пользы от того, что духовые инструменты повторяют темы, уже сыгранные скрипками.

  • Расчёты показывают, что время исполнения концерта можно сократить с двух часов до 20 минут, причем отпадёт нужда в антракте и расходах на организацию буфета в фойе.

  • Пианисту нередко приходится слишком далеко тянуться, чтобы достать некоторые клавиши. Переделка клавиатуры на более рациональное расположение клавиш в форме полукруга позволит облегчить труд данного оператора.

  • У многих других операторов одна рука занята тем, что поддерживает инструмент, тогда как применение специального крепления или штатива могло бы освободить руку для более рациональной работы.

  • Еще одна проблема — устаревшее оборудование. В программке указано, что инструмент ведущего скрипача изготовлен несхолько сот лет назад.

  • Ввиду истечения срока амортизации этот инструмент подлежит списанию, а вместо него было бы разумно закупить более современное оборудование.

python_regius: (Default)
2017-08-28 07:49 pm
Entry tags:

Эль Греко | "Тайная вечеря", c.1568

http://www.elgreco.net/images/paintings/the-last-supper.jpg
Национальная пинакотека, Болонья (Pinacoteca nazionale Bologna, Bologna).

Мы не знаем, что подавали к столу на Тайной вечере.  Слишком много неясного. Богословы никак не могут прийти к согласию даже в том, какой хлеб на том ужине взял в руки Иисус: пресный или квасной. Вопрос не праздный. Таинство евхаристии, причащение, совершаемое во время литургии, – не что иное, как символическая реконструкция Тайной вечери. Западная церковь употребляет в литургии опресноки, пресный хлеб, а русская церковь, следуя за церковью византийской, – квасной. О благословении Иисусом чаши с вином в Евангелиях говорится прямым текстом.

Эль Греко посадил Иуду в непосредственной близости от зрителя (возможно, намекая на что-то) и одел его в черные одежды, в то врeмя как остальные гости изображены в одинаковой красно-охристой цветовой гамме.
python_regius: (Default)
2017-08-26 11:16 am
Entry tags:

Николай Неврев | "Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие", 1866 г.

5

Протодиакон уже хорош, судя по всему. Публика тоже довольна - наверное, много наобещал посланник божий.
python_regius: (Default)
2017-08-26 11:11 am
Entry tags:

Фирс Журавлев | "Купеческие поминки", 1876 г.

4

Гулянка в разгаре;   мусор на полу лежит, никому дела нет - дошло до плясок. Один держит штоф (более литра емкостью - из мелкой посуды не пьёт, видимо).  За столом два священника -  сидят спиной к пляшущим, не вмешиваются. Слава богу, есть чем закусить, да еще подносят.
python_regius: (Default)
2017-08-26 09:45 am
Entry tags:

Леонид Соломаткин | "Славильщики-городовые", 1882 г.

12

Трое поддатых городовых пришли пасхальным утром к купцу славить господа нашего Иисуса Христа. Поют старательно.  Купец готовится раскошелиться, как обычай требует. Городовой слева косит глазом: сколько даст? А городовой в центре, видимо, смотрел на графин, прежде чем наклонить голову.
python_regius: (Default)
2017-08-26 09:02 am
Entry tags:

Василий Перов | «Сельский крестный ход на Пасху», 1861 г.

знаменитые картины

Светлый праздник Пасхи. Некоторые уже на ногах не стоят, полегли. Mужичок в центре держит икону вверх ногами, а  дьякон вот-вот с лестницы упадёт.
python_regius: (Default)
2017-08-25 03:19 pm
Entry tags:

Владимир Маковский | "Не пущу!", 1892 г.

Женщина в полном отчаянии у дверей кабака, малолетний сын в страхе прижался к ней.   Уже подвыпивший муж смотрит на неё с раздражением и некоторым недоумением.  Он туда войдёт, конечно.

4
python_regius: (Default)
2017-08-24 07:57 pm
Entry tags:

Михаил Ватутин | «Воспитатель», 1892

И снова обувной мастер с неизменной бутылкой водки воспитывает детей. Видимо, недаром в народе появилась поговорка: пьян как сапожник. Похоже, он только что их бил или за уши таскал.

знаменитые картины
python_regius: (Default)
2017-08-24 07:53 pm
Entry tags:

Иван Богданов | "Новичок", 1893 г.

У Горького дед Каширин издевался над внуком и подмастерьями, пользуясь бесправием последних. И таких дедов кашириных по стране было полно. На картине "Новичок" - первые дни пацана в подмастерьях у сапожника. Пьяное быдло "учит жизни" заплаканного ребенка.

знаменитые картины
python_regius: (Default)
2017-08-19 08:56 am

«Освящение публичного дома»

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2015/08/12/1439376436_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3_normal.jpg
Владимир Маковский.«Освящение публичного дома» . 1900 г.  Местонахождение: Санкт-Петербург, Государственный музей истории религии
(c) cyclowiki.org


Маковский затронул горячую тему «критического реализма»: «бордель как низменная точка греховности и религия, воспринимающаяся обществом как высшее проявление духовности, совместившиеся вместе как общее социальное падение». Тема к этому времени не была новой в русской культуре, а столичная интеллигенция по большей части исповедовала атеизм, используя православные обряды лишь для необходимых документов.

Освящается богоугодное заведение — дом терпимости. Красные занавески на окнах — как и положено публичному дому. В глубине картины поп перед образом Богородицы (или Спаса), вокруг него мамзели. Виды видавшая в оранжевом платье спокойно ждет окончания этого действа. Слева тоненькая, юная в белом платье с упавшими руками. В зеленом, очевидно, сама мадам. Приглашенный поп, скорее всего, появился в самый разгар кутежа — на переднем плане поспешное оставленные тарелки, недопитые бутылки — их оставили лишь на время, чтобы вернуться к ним опять после проведенного мероприятия…

Масштабное полотно, задуманное художником, так и не было создано. Что помешало этому — теперь можно только гадать. Быть может, художник испугался государственной церковной цензуры. А может быть — именно потому, что идея не была новаторской и не захотелось повторять наскучившую тематику о лицемерии служителей православных храмов. 
python_regius: (Default)
2017-08-19 08:47 am

«Медея убивает одного из своих сыновей», 330 г. до н. э., Лувр

Вазописец Иксиона. «Медея убивает одного из своих сыновей»

http://www.aacadigital.com/userfiles/image/revista%2035/fig1%20copia.jpghttps://headlong.co.uk/media/media/images/Medea_Vase_Ideas_Image_620x442_jpg_620x413_crop_upscale_q100.jpg
У Медеи от Ясона родилось двое сыновей. Вскоре Ясон решил покинуть Медею и жениться на другой женщине. Волшебница уничтожила новоиспечённую невесту. Затем Медея убила двух своих сыновей. По преданию, это было убийство из-за ревности. Однако, в те времена детей убивали довольно часто, особенно девочек,  -  из-за их физических недостатков или же просто от сознания того, что их сложно будет прокормить. 
python_regius: (Default)
2017-08-19 08:09 am
Entry tags:

Алексей Корзухин, «Пьяный отец семейства» || Иван Горохов, «Запил»

Картины И. Л. Горохова — это в основном небольшие жанровые полотна, посвященные деревенской жизни. Сюжеты их просты и незатейливы, а образы некоторых очень близки некрасовским. Подчас можно отметить и тематическое и идейно-художественное единство произведений Горохова и поэзии Н. А. Некрасова. Таковы картины: «3абытые крестцы», «Запил», «В избе», «Дети в школе», «Швея», «В кузнице», «Ледовозы», «Гибель родного гнезда», «Сорванцы. Набедокурили», «Гнездышко», «У постели больного мужа», «По миру» и др..

«Запил». Хмельной крестьянин радостно несет бутылку водки, в то время как остальные домочадцы приготовились к худшему

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/04/kartiny_003.jpg

Тема пьянства прошла в истории русской живописи отраженным светом. Один из немногих художников, кто попытался перекрыть путь к романтизации и эстетизации пагубной привычки, был Алексей Корзухин. Корзухин за работу «Пьяный отец семейства» был награжден малой золотой медалью Академии художеств. Художник был одним из первых, кто поднял эту злободневную тему уже в сeредине XIX века, когда бесправие женщин и детей носило ужасающие масштабы: такие сцены были обыденными во многих российских семьях. И.Е. Репин говорил о зарождении нового направления в жанровой живописи: «Картины той эпохи заставляли зрителя краснеть, содрогаться и построже вглядываться в себя. Не угодно ли любоваться картиной Корзухина: пьяный отец вваливается в свою семью в бесчувственном состоянии. Дети и жена в паническом ужасе… До чего одичал этот варвар!»