python_regius: (Default)
python_regius ([personal profile] python_regius) wrote2008-09-04 03:10 pm

Национализм

Иванов-Петров [livejournal.com profile] ivanov_petrov 

...Нет, не собираюсь я клеймить и укрощать. Мне бы хотелось как раз остаться объективным, при этом четко сказав, что мне представляется правильным. Как если бы - вот две дороги, одна в пункт А, другая в Б. Пойдешь по одной - потом не свернешь. Они вот здесь расходятся, и нам надо - я в этом уверен - в А, в Б будет совсем не то.

Спорят о национальности. Говорят, что это выдуманное сообщество, что она конструируется идеологами. Что это синоним гражданства - вот есть страна, а кто в ней - тот и нация. Что? Ну да, национальность. Что это общность людей одной культуры, одной общей традиции, и в этом смысле самовоспроизводящаяся и устойчивая. Говорят, что это общность генеалогическая, кровных родственников.

Если прямее, думаю, исходно - популяция. Совокупность свободно скрещивающихся особей, некоторое единство скрещиваний. На глубинном уровне видно, что национальность корнем растет оттуда же, откуда сексуальность, это связанные вещи - и в националистической риторике иногда прорывается. Свободное скрещивание, совокупность потенциальных сексуальных партнеров и их родичей. Круг тех, кому симпатизируешь, кто сексуально приятен, с кем нет в этом отношении барьера. Все это - в потенции, в понятном смысле слова "симпатичный" - инстинктивно симпатичны. Даже так - то, что в индивидуальном плане есть сексуальность, на уровне социума - национальность.

Национальность, такая инстинктивная общность людей - принципиально несвободна. Ровно в том смысле, что мы не свободны в своих инстинктах и бессознательных антипатиях и симпатиях. Человек принуждаем к некоторому кругу симпатий - внутренне принуждаем... а потом уже и внешне принуждаем, если он стал достаточно свободен, но находится в таком социуме. Наше время развивает индивидуальность и свободу каждого отдельного человека - и должно было бы так сознательно переработать эти импульсы, идущие из глубин эмоциональной жизни, чтобы национальное исчезло. Это означает в то же время сознательное и отвественное отношение к собственной сексуальности - одно без другого не получится.

Вытеснение национального из общественной жизни равнозначно овладению сексуальностью. Сделать это можно на разных уровнях. Связь явлений необходима, ее избежать не удастся, но уровень, на котором будет идти работа - можно выбрать. Один, верхний уровень - свободной личной ответственности. Люди могут сами сознать, что следует делать и какими они хотят себя видеть. Люди могут сами принять решение: в моей жизни не будет места инстинктивным симпатиям и антипатиям, дающим основу национальному чувству.

Но так не вышло. Люди не захотели это сознавать и так поступать. Поскольку связку разорвать нельзя, мир стал менятся в иную сторону. Национальные движения обретают большую силу, мир не избавится от этих чувств. И развиваться это будет вне ответственности отдельного человека, как импульсы, приходящие к нему насильственным образом, как нечто "природное", с чем ему придется иметь дело. Как инстинкт.

Человечество, не пожелавшее сознательно и ответственно решить проблему национальности, получит проблему гомосексуализма - как первый шаг среди прочих. Из области сексуального будут подниматься все новые принудительные импульсы, которые будут видоизменять социальность. Потому что выбрана эта дорога.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/996189.html
 
ext_454653: (Default)

[identity profile] free2xpress.livejournal.com 2008-09-06 07:45 am (UTC)(link)
<<Я не очень понимаю Ваш довод про артистов театра Ромэн>>
- Они не воровали "ни с того ни с сего". Это контр-пример для импликации "если цыган - значит, вор".

<< а генные признаки "голоса крови" - ещё не открыты. >>
Открыто, что взаимосвязи нет. "Голос крови", равно как и другие "голоса" - предмет для изучения нейрофизиологии, а не генетики. :P

[identity profile] yakarr.livejournal.com 2008-09-06 08:16 am (UTC)(link)
Если бы этот вопрос был полностью снят наукой, он больше не вставал бы перед человечеством.
В принципе, он и так почти не встаёт.
Но. Почти.

...Некоторые явления, невозможные в релятивистской физике, вполне вписывались в квантовую физику, например, туннельный эффект.
"Есть многое на свете, друг Горацио..." :)
Тем паче, что как наука генетика появилась не особенно давно.
А про "голос крови" люди знали задолго до её возникновения.
ext_454653: (soap bubbles)

[identity profile] free2xpress.livejournal.com 2008-09-06 08:47 am (UTC)(link)
<<Если бы этот вопрос был полностью снят наукой, он больше не вставал бы перед человечеством.>>
- А это по чьей логике? :P А спекулировать на чем?
Человечество не само вопросы перед собой ставит. Ему в этом помогают активно.

Человеку важна само-идентификация. Исторически сложилось, что процесс само-идентификации до сих осуществлялся с помощью этнической составляющей (наряду с религиозной и т.д.). Потребность в само-идентификации - да, физиологическая. Однако, методы само-идентификации как раз искусственные. "Голос крови": есть чувство, обусловленное естественной потребностью осознать свое место в мире, да, но интерпретация этого чувства как "голос крови" - уже продукт деятельности самого человека, т.е., функция его ментальности.

[identity profile] yakarr.livejournal.com 2008-09-06 12:35 pm (UTC)(link)
Не вполне так. То есть - да, всё, что Вы сказали о самоидентификации, справедливо.
Но я -несколькими постингами ранее - рассказывала о случаях проявления черт национального характера у детей, не знающих о своей принадлежности к национальности. Самоидентификацией их не объяснишь.
ext_454653: (Romy)

[identity profile] free2xpress.livejournal.com 2008-09-06 11:50 pm (UTC)(link)
<< о случаях проявления черт национального характера у детей, не знающих о своей принадлежности к национальности >>
Миль пардон, если ВЫ о цыганах, то это еще не "случай, где..". Если не трудно. приведите пример еще раз, и мы посмотрим, в самом ли деле нельзя объяснить само-идентификацией те поведенческие характеристики.