![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Загадочные картины: двоевзоры и троевзоры
Правдивые обманки
Поспорили два художника — Зевксис и Паррасий: кто из них лучше. Зевксис нарисовал виноградную гроздь и поставил картину возле открытого окна. Пролетавшие мимо птицы увидели виноград, сели и попытались клевать нарисованные ягоды. Пришла очередь Паррасия. „Ну и где твоя работа?“ — „Там, за занавеской“. Зевксис подошел к занавеске и попытался её отдёрнуть. А она оказалась нарисованной. Легенда родилась в Древней Греции, примерно за 500 лет до нашей эры.
Она более правдива, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что многие птицы не обладают стереоскопическим зрением, поскольку глаза у них расположены по обе стороны головы. То, что видит один глаз, не видит другой.
Для нас в греческой легенде важно то, что картина обманула не птиц, а глаз
Появление такого рода картин стало возможным только после изобретения перспективы, светотеней и… масляных красок.
Рецепты их приготовления встречаются ещё в книгах XIII века. Но лишь в начале XV века голландский художник Ян ван Эйк
![]() Г. Теплов. |
![]() П. Дрождин. „Портрет художника А.П. Антропова с сыном перед портретом жены“. 1776 год. Русский музей, |
Бельгийский художник XX века Рене Магритт тоже использовал прием с „мольбертами“. Края их почти не видны, и рисунки незаметно переходят в основной сюжет картины, сливаясь с ним. На одном пейзаже — лес, начинаясь за окном, продолжается на нарисованном мольберте, на другом — море с мольберта перетекает в „реальное“ море.
![]() Р. Магритт. „Удел человеческий“. 1933 год. Национальная художественная галерея, Вашингтон. |
Призрачные силуэты
Существует особый приём для создания скрытого изображения: когда художники используют контуры нарисованных предметов. Впервые картины со „спрятанными силуэтами“ появились, видимо, в средневековой Франции.
![]() Неизвестный художник. „Лилии Франции“ ![]() О. Каню. „Капрал фиалок ![]() |
За прошедшие столетия художники, конечно, расширили тематику подобных работ. Один из примеров — картина, на которой вы сначала видите несколько сухих листьев, летящих в воздухе. А ещё на холсте нарисован клочок бумаги с надписью на французском: „Сновидение, уносимое ветром и временем“. Обычно художники не пишут на лицевой стороне картины её названия. Здесь в левом нижнем углу холста написано
![]() В. Брегеда. „Пророчество“. 1994 год. ![]() Н. Замятина. „Сны о Греции“. 2004 год. |
На картине художника из Таганрога Виктора Брегеды, которого тоже привлёк этот приём, коленопреклонённые фигуры склонились в молитве на фоне пустынного горного пейзажа. Это лишь часть сюжета, которую видишь сразу, но название — „Пророчество“ — подсказывает, что главное содержание не столь очевидно и ещё не раскрыто. Невидимые в первый момент, на картине присутствуют те, перед кем склонились паломники:
Картина москвички Натальи Замятиной „Сны о Греции“ выглядит как обычный натюрморт с фарфоровой вазой и фруктами. Кажется, что название не вполне соответствует изображению. Но присмотритесь внимательно к драпировке. Что прячут
Двоевзоры
Термин, давший название разделу статьи, придумал писатель и автор многих публикаций в журнале „Наука и жизнь“ Сергей Федин. Двоевзорами он назвал тексты, которые можно читать двумя способами. Возьмём для примера слово „акулы“. Первые две буквы „ак“ можно написать и как одну букву „ж“. А „ы“ легко изобразить похожей на „ье“. Оставим без изменений буквы в середине и получим слово, которое легко прочитать двумя способами: „акулы“ и „жульё“. Несколько примеров подобных надписей здесь приводятся.
![]() |
Что мы ищем, двигаясь взглядом по линиям двоевзора?
Разглядывая двоевзоры более пристально, мы находим буквы, которые не заметили первоначально, и складываем из них второе слово. То же самое происходит и со скрытым изображением.
Пока ещё никто не придумал слово „
Двуликая и трёхликая живопись
В предыдущем номере журнала в статье „
![]() Почтовая открытка. „Моя жена и моя тёща“. Начало ХХ века. Россия. |
По числу публикаций в книгах и журналах сюжет с молодой и старой женщиной далеко опережает все остальные иллюзионные картинки. Автором её иногда называют американского карикатуриста У. Хилла, опубликовавшего работу в 1915 году в журнале „Пак“
![]() Я. Ботвиник. „Мой муж и мой тесть“. Первая половина ХХ века. США. |
![]() Г. Фишер. „Мама, папа и дочь“. 1968 год. США. ![]() С. Орлов. „Роза для двоих“. 2004 год. Москва. |
Работы Сергея Орлова, Виктора Брегеды и других художников, работающих в этой манере, можно увидеть в Интернете. Существует специальный проект „Двойственности“ сайта „Иероглиф“, где авторы выставляют работы для обсуждения.
Ни одна книга об иллюзорных картинах не обходится без рассказа о творчестве испанца Сальвадора Дали. Через 300 лет после Арчимбольдо он возродил направление иллюзорных картин.
На первой картине зритель видит двух богато одетых женщин. Человек в чалме вводит их в галерею. Эту сцену художник преобразует во второй сюжет. Из арки галереи формируется контур человеческой головы — изображение скульптурного портрета французско го философа Вольтера работы Гудона.
![]() С. Дали. „Исчезающий бюст Вольтера“. 1940 год. Музей Дали, ![]() Две картины Сальвадора Дали: слева — „Голова женщины в виде битвы“. 1936 год; справа — „Испания“. 1938 год. |
Если бы я стал устроителем выставки лучших двойственных картин, то по соседству с работами Дали разместил бы картины современного волгоградского художника Владислава Коваля. И непременно — „Сталинградскую мадонну“, в которой образ женщины с младенцем на руках сплетён из ветвей берёзы. В полотне „Списание на берег“ виднеющиеся на горизонте далёкие прибрежные утёсы превращаются в одинокую, поникшую фигуру моряка. В картине „Икар“ её герой виден то летящим, то павшим.
![]() В. Коваль. „Kovalland |
Необычные иконы
Примеры загадочных картин встречаются даже в таком строгом и каноническом виде искусства, как иконы. В Музей древнерусского искусства в Москве однажды принесли икону „Иисус в темнице“. На лицевой её части изображен Иисус с оковами на ногах, а вокруг — орудия Страстей, то есть пыток. Возле каждого указано название. Исходя из особенностей написания слов, искусствоведы определили, что автор старообрядец. Необычность иконы состояла в том, что изображение пересекали узкие вертикальные полоски. Было высказано предположение, что это следы от решётки, закрывавшей
![]() Тройственная икона „Деисусный чин“. XIX век. Россия. |
![]() ![]() Икона с ликами Иисуса и Марии Магдалены. Первая половина XVII века. Мелхейм, Германия. |
Существуют иконы, поверхность которых не плоская, а профильная, с вертикальными канавками треугольного сечения. На одной стороне каждой канавки написан образ, видный слева, а на другой — видный справа. Когда смотришь спереди, то видишь „смесь“ двух изображений. Поэтому в церкви перед такой иконой ставили большой подсвечник, чтобы её было видно только с двух боковых сторон.
При храме святителя Митрофана Воронежского в Москве
![]() Портрет Александра III с женой и сыном. Конец XIX века. Церковный музей при храме Святителя Митрофана Воронежского, Москва. |
Легенда о святой Веронике
В 1879 году в Петербурге проходила выставка немецких художников. Один из них, Габриель фон Макс, представил картину „Платок Святой Вероники“ с изображением прибитого гвоздями к стене куска грубого холста с лицом Христа в центре. Необычность картины состояла в том, что зрители могли видеть глаза Спасителя то закрытыми, то открытыми. Газеты того времени писали, что устроителям пришлось поставить стулья в зале, так как некоторые дамы падали в обморок, восклицая: „Смотрит! Смотрит!“
![]() Габриель фон Макс. „Платок святой Вероники“ . |
Легенда о святой Веронике распространилась по Европе в Средние века. Позже она стала официальным церковным Преданием, то есть была признана такой же истинной, как записанные в Евангелии. Когда Иисуса Христа вели на гору Голгофу, чтобы там распять, некая сердобольная женщина по имени Вероника платком отёрла с его лица пот, застилавший глаза. При этом на платке чудесным образом отпечатался лик Спасителя в терновом венце. Предание легло в основу православной иконы „Спас Нерукотворный“. Нам, неспециалистам, проще всего узнать эту икону по изображению платка, на котором написан лик Иисуса, хотя сам платок
![]() „Спас Нерукотворный “. Фотография |
Мне пока не удалось найти
Икона, о которой рассказано, встречается очень редко, поэтому важны любые свидетельства людей, видевших или хотя бы слышавших о подобных изображениях. Просим читателей обязательно сообщить об этом в редакцию журнала.
Анатолий Калинин // „