python_regius: (Default)
2020-02-02 02:20 am
Entry tags:

Для тех, кто любит джаз

(В)ступайте сюда: jazz2b
python_regius: (lol)
2015-12-31 12:12 pm
Entry tags:

Как бы себя вели русские писатели в интернете

ПУШКИН писал бы в фейсбук каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в склоки и сам бы их инициировал. И остался бы жив.
Л. ТОЛСТОЙ молчал бы по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов, типа "Я просто оставлю это здесь" или "многабукаф, но стоит прочесть всем!!!"
ЛЕРМОНТОВ написал бы пару постов о том, как все плохо, а потом, прочитав комментарии, удалился бы с фейсбука насовсем.
ДОСТОЕВСКИЙ приглашал бы всех поиграть в "Веселую ферму", а ночью, проигравшись, писал бы колонку на Сноб (чем бы веселил Пушкина, который жив).
ТУРГЕНЕВ регулярно публиковал бы объявления "Максимальный репост! Варвары хотят утопить щенков!" и сочинял психологические статьи об отношениях внутри поколений.
ЧЕХОВ писал бы в неделю по паре строк, которые моментально попадали бы в списки афоризмов - в рубрику "Крылатые фразы великой Коко Шанель". Он бы морщился, но терпел.
ГОРЬКИЙ писал бы о нелегкой судьбе русского народа с геолокацией "отправлено с о.Капри, Италия"
АКСАКОВ и БАЖОВ патриотично сидели бы ВКонтакте.
И только ПРИШВИН спокойно постил бы котиков , фотки голубого неба и зеленых листиков с комментарием "А у нас весна! Прилетели первые перелётные птицы "
Маяковский не вылазил бы из бана...
A Некрасова бы после пары постов закрыли. Самипонимаетезачто.

(c)перто
python_regius: (art0)
2015-12-30 11:32 pm
Entry tags:

Из интервью с уличным художником по имени Zoom

— Многие фасады украшают абстрактные работы. Вам они нравятся?

Есть люди, которые работают в концепции «поток сознания»: некие бесформенные цветовые пятна, какие-то формы — это все, что по смыслу укладывается в термин «современное искусство», от которого я держусь как можно дальше. Такое искусство может существовать только в интерпретации кураторов, которые к таким работам напишут какой-то большой глубокомысленный текст. Это для меня неинтересно. Вы меня извините, но я считаю, что заниматься современным искусством неприлично.

Я сам могу писать очень крутые тексты. И как человек, который долго находится в художественной среде, я могу продать любой кусок говна и докажу всем, что это крутой арт: «Посмотрите, как графично легли кластеры говна, каков эстетический посыл, вы — ограниченный человек, если вы не видите...». Я считаю, что если ты работаешь на определенную аудиторию, на тысячи людей разного культурного уровня, которые проходят по улицам, неприлично жеманничать, употреблять слова, которые они заведомо не поймут, но при этом за их счет выглядеть необыкновенно умным и продвинутым. «Да, многие этого не понимают, но это ведь всего лишь люди с улицы…». Это не мой путь. Надо говорить на языке людей, к которым ты обращаешься.

Я считаю, что возможность обратиться к большой аудитории — это дар, который я сам себе подарил, рисуя на стенах города, и хочу им воспользоваться не для того, чтобы доказать нескольким культурным сотрудникам, что я перспективен, чтобы меня продвигать в зарубежных галереях. Не это интересно. Интересно высказаться, и чтобы при этом тебя поняли. Вот стрит-арт — это для людей. Это очень честный жанр. Ему не нужны интерпретаторы. Люди сами скажут, поняли они тебя или нет, для этого в современном мире есть много инструментов.

(c) Мария Добросердова

python_regius: (monet)
2015-12-26 05:44 pm
Entry tags:

Jan Steen | St. Nicholas Day

Рождественский день в типичной протестантской семье.  Полотно изображает хаос и сумятицу, как это и бывает в большой семье. Девочка рада подарку, а мальчик со страхом ожидает порки, бабушка  на раздаче. Много символизма в линиях стола, стула и углов, разворотe пирога, но сюжет не содержит ничего религиозного. Художник как бы намекает, что святые  - это и есть простые труженики, и им есть чему радоваться и отчего плакать.

python_regius: (monet)
2015-12-15 08:18 pm
Entry tags:

Ворованная сотня дешевле гроша (c)

Vanity by Jacob Waben, which was among the 24 works taken from the museum. Photograph: Westfries Museum/APJacob Waben, Vanity, (1622).


Искусствовед Артур Бранд предупреждает о возможной причастности лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока и бывшего директора Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко к попыткам продать коллекцию голландского искусства, украденную в 2005 году из музея Westfries. По словам Бранда, он установил, что "следы ведут непосредственно" к Тягнибоку и Наливайченко.

Коллекция состоит "из двух дюжин картин XVII и XVIII вв. с изображением традиционных голландских пейзажей, портретов и библейских сюжетов", а также "большой коллекции серебра". Все это было похищено 9 января 2005 года из музея Хорна. В июле 2015 года на адрес музея пришло письмо "с фотографией одной из картин с приложенной к ней газетой (это было очень похоже на снимок взятого в заложники человека). Люди, у которых находились предметы искусства, писали, что хотят вернуть их в Голландию и лишь просят "небольшую компенсацию расходов", - рассказывает Бранд.

Затем в посольство Голландии в Киеве обратился Борис Гуменюк, в прошлом заместитель командира добровольческого батальона "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ), а теперь член партии "Свобода". Он сказал, что бойцы ультранационалистских формирований обнаружили коллекцию предметов искусства на вилле одного из сторонников свергнутого президента Януковича. Но Бранд считает эту версию не очень убедительной.

Спустя примерно месяц искусствовед по просьбе администрации музея встретился с Гуменюком в Киеве. Бранд охарактеризовал полевого командира как "приятного жулика". "Перед встречей я навел справки, с кем мне предстоит иметь дело", - признался Бранд (“Guys like that are kind of Jekyll and Hyde.”). Заочно Гуменюк произвел на него впечатление "очень мощного парня", а личная встреча вызвапа смешанные эмоции: "с таким не захочешь встретиться на поле боя", хотя "при первой встрече чем-то он мне отчасти понравился".

Люди, пытавшиеся сбыть коллекцию, оценили ее в 50 млн евро и хотели получить 10% от этой суммы. Музей, однако, заявил, что стоимость картин из-за ущерба, нанесенного при похищении, составляет около 500 тыс. евро. Соответственно была уменьшена и сумма выкупа. "Я теперь понимаю, что они стоят гораздо меньше, но мне будет трудно убедить в этом людей, которые меня отрядили", - сказал Гуменюк. Так Бранд понял, что имеет дело лишь с посредником. Подключив свои "обширные связи", он пришел к выводу, что "следы ведут непосредственно" к Тягнибоку и Наливайченко.

По словам Бранда, он получил от украинских властей подтверждение, что Тягнибок действительно причастен к этому делу. Иначе обстоят дела с Наливайченко. "Налицо все признаки его соучастия; он раньше возглавлял разведку, его имя неоднократно всплывало [в этом деле], он тесно связан с Олегом Тягнибоком, но с юридической точки зрения нам нужны дополнительные подкрепления", - сказал Бранд.

Украинский политик, связанный с добровольческими батальонами, сообщил Бранду, что они (люди, которые пытаются сбыть картины) считают музей не законным владельцем, а лишь одной из сторон, заинтересованных в покупке. Это был тот же человек, который рассказал Бранду, что за сделкой стоит Тягнибок. Через своих информаторов Бранд выяснил, что люди, к которым попала коллекция, "пытаются продать ее покупателям на Украине, немецким преступникам и в Таджикистан".

Краденое искусство нередко вращается в преступной среде - иногда как предмет бартера, иногда в качестве залога, и может многократно переходить из рук в руки. Те, кто пытается получить за произведения искусства выкуп, неизменно утверждают, что случайно нашли их или, как любят делать бандиты в США, говорят, что они "выпали из кузова грузовика". Пока что данных о том, кто изначально мог украсть картины, нет.
python_regius: (venezia)
2015-11-10 08:21 am
Entry tags:

Нашелся секрет 8-го императорского яйца Фаберже.

Originally posted by [livejournal.com profile] il_ducess at Нашелся секрет 8-го императорского яйца Фаберже.
Настоящая сенсация ждала слушателей лекции Кэролайн де Гито в Музее Фаберже в субботу 3 октября 2015 года.
Старший куратор Британской королевской коллекции впервые публично заявила о том, что ей удалось обнаружить сюрприз восьмого яйца Императорской пасхальной серии, который долгое время считался навсегда утраченным.


Read more... )
python_regius: (la banquière)
2015-10-18 03:00 pm

Иллюстрации из старых книг в открытом доступе

Британская библиотека выложила в сеть 1 млн иллюстраций из старых книг.

python_regius: (monet)
2015-09-30 07:47 pm
Entry tags:
python_regius: (art0)
2015-09-27 07:31 am
Entry tags:

Екатерина Николаевна Хилкова (1827-1876)

Большой мастер в изобразительном искусстве, о которой практически ничего неизвестно.  Екатерина Николаевна родилась в Тамбове, занималась в Императорской  Академии художеств в Санкт-Петербурге, специально созданной для обучения талантливых детей неаристократического происхождения и из бедных слоев общества. Прекрасное полотно «Внутренний вид женского отделения в Петербургской рисовальной школе для вольноприходящих»,  написанноe Хилковой,   являет тем самым  документ об обучении русских барышень изобразительному искусству.



Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
python_regius: (jazz)
2015-09-24 07:20 am
Entry tags:

Восхитительный этно-джаз!

 Смотрите также в   [livejournal.com profile] jazz2b (и многое другое)



python_regius: (monet)
2015-09-23 08:01 pm
Entry tags:

Летом на даче

Originally posted by [livejournal.com profile] about_artart at Летом на даче
Со-авторы и супруги Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник.




Дальше )
python_regius: (monet)
2015-09-23 07:50 am
Entry tags:

Сможет ли Christie's продать «Лежащую обнаженную» Модильяни за $100 миллионов?..

Originally posted by [livejournal.com profile] al_ghe at Сможет ли Christie's продать «Лежащую обнаженную» Модильяни за $100 миллионов?...Модильяни не только стал своим в кругу Матисса,  Конто,  Леже, но именно ему досталась роль героя парижской богемы тех лет, все типичные черты которой сосредоточились в нем как в фокусе. Опыты нового искусства, полуголодная, беспорядочная жизнь, протест против корыстного мира наживы, его уродств и зла, его образа мыслей…  В письме к другу, художнику Гилья, Амедео писал: «Мы — это мир. Буржуа — это другой мир, далекий от нас… Можем ли мы замкнуться в темный круг их узкой морали?»    Модильяни почти не продавал свои работы. Буквально в день его смерти (умер он 36 лет от роду) вокруг его картин возник лихорадочный коммерческий ажиотаж..

Модильяни сделал несколько рисунков, изображающих Ахматову.   Они расстались в 1911 г. и более не виделись и друг о друге не слышали. Ахматова не знала, что Модильяни стал известным, а Модильяни тем более не слышал о судьбе запертой в сталинском СССР Ахматовой.  Сохранилось несколько рисунков, вот один из них:

python_regius: (women)
2015-09-23 07:46 am
Entry tags:

Женская баскетбольная команда, 1900 г.

Originally posted by [livejournal.com profile] wolf26 at Женская баскетбольная команда, 1900 г.
Да, они играли в платьях с длинными рукавами и надевали корсеты.

222222222
python_regius: (women)
2015-08-20 02:13 pm
Entry tags:

Как домохозяйка совершила научное открытие



Список Киршнера в 1975 году в журнале Scientific American обсудил известный популяризатор науки Мартин Гарднер, призвав читателей попробовать свои силы в поиске новых пятиугольных паркетов. После этого ученый получил сообщение от Ричарда Джеймса III, в котором был назван еще один (уже девятый) тип пятиугольного паркета. Статьей Гарднера и открытием Джеймса заинтересовалась Марджори Райс. Домохозяйка из города Сан-Диего , мать пятерых детей, не имеющая математического образования, украдкой читала ежемесячные издания Scientific American, которые выписывал один из ее интересующихся наукой сыновей.

Работая за кухонным столом, Райс открыла новый тип пятиугольных паркетов, о чем в письме сообщила Гарднеру. Популяризатор науки связал ее с математиком Дорис Шаттшнайдер, при поддержке которой Райс открыла еще три ранее не известных пятиугольных паркетов. По результатам исследований Райс в 1978 году в издании Mathematics Magazine Шаттшнайдер опубликовала статью, где не забыла упомянуть настоящего автора открытия.

Подробнее.
python_regius: (art0)
2015-08-12 09:44 am
Entry tags:

Галина Горнева

Originally posted by [livejournal.com profile] about_artart at Художник Горнева Г.К.
 alt=Горнева Галина Константиновна - родилась в Карелии. Закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им.А.Л. Штиглица (ЛВХПУ им. В.И.Мухиной) в 1979 году. Факультет Монументального искусства. Кафедра "Интерьеры и оборудование". Член союза дизайнеров России. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
В художественных выставках участвует с 1976 года.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/130842948.1a4/0_102066_e9ffec80_XXXL.jpg
Работы художницы выращены и живут, подобно цветам. Лист бумаги, словно кусок изобильной почвы, зарастает формами, развивающимися, множащимися, варьирующими друг друга. Форма насыщена витальной энергией настолько, что, кажется, процессы роста продолжаются, когда работа художника уже завершена.Read more... )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

python_regius: (art0)
2015-07-13 08:03 pm
Entry tags:

Чудесные работы!

Originally posted by [livejournal.com profile] about_artart at Чудесные работы!
Художник-анималист Lucy Newton из Шотландии, пишет свои работы в самых разных техниках:
акварель, и акрил, чернила и перо, карандаш и даже коллаж.




Дальше )
python_regius: (monet)
2015-07-12 11:54 pm
Entry tags:

Летние натюрмоты

Originally posted by [livejournal.com profile] about_artart at Летние натюрмоты
Работы художника François Gillet.




Дальше )
python_regius: (blue flower)
2015-06-21 09:01 am
Entry tags:

Гитлер называл её «чёрной падалью в итальянском королевском доме»

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mysea в Гитлер называл её «чёрной падалью в итальянском королевском доме»


Принцесса Мафальда Мария Элизабетта Анна Романа Савойская (2 ноября 1902 — 27 августа 1944) — вторая дочь короля Италии Виктора Эммануила III и его жены, принцессы Елены Черногорской. Она была старшей сестрой последнего короля Италии Умберто I

Read more... )