python_regius: (blue flower)
[personal profile] python_regius
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mysea в Гитлер называл её «чёрной падалью в итальянском королевском доме»


Принцесса Мафальда Мария Элизабетта Анна Романа Савойская (2 ноября 1902 — 27 августа 1944) — вторая дочь короля Италии Виктора Эммануила III и его жены, принцессы Елены Черногорской. Она была старшей сестрой последнего короля Италии Умберто I







23 сентября 1925 года, в замке Раккониджи, Мафальда вышла замуж за принца Филиппа Гессенского, ландграфа Гессен-Кассельского. Принц Филипп был лояльным членом немецкой национал-социалистической (нацистской) партии, а его брат Кристофер был частью партийной иерархии и был женат на принцессе Софии Греческой и Датской, сестре принца Филиппа, герцога Эдинбургского, будущего мужа королевы Великобритании Елизаветы II.








Между тем пришел 1937 год... У Мафальды родился третий сын, которого назвали Отто. Примерно в это же время его отца принца Филиппа, который состоял в нацистской партии, Геринг назначил гауляйтером земли Гессен. С этого момента глава семьи приезжал домой лишь на выходные. Его супруга, между тем, ничуть не скрывала своей нелюбви к Гитлеру, о чем высказывалась часто и слишком открыто — многочисленные доносы на фрау Гессен тут же ложились на стол отделов СС. Из них становилось понятно, что принцессе ненавистен фюрер: она высмеивала все в Гитлере — от усов до политики. Понимала ли Мафальда, что ходит по острию бритвы? Вряд ли...
Может, все и обошлось бы, если бы в августе 1943 года Мафальда не получила тревожное известие о том, что умирает супруг ее сестры Джованны — болгарский король Борис (существует версия о том, что его отравили в ставке Гитлера). Конечно, импульсивная Мафальда тут же поспешила в Софию на помощь родному человеку!
Оставив в Риме детей (всех, кроме старшего сына Морица, который в Германии ждал призыва в армию), 28 августа она покинула Италию. Фюрер был просто взбешен самовольством Мафальды: жена немецкого принца, пусть даже дочь короля, обязана была просить у него разрешения на подобные перемещения! Этот гнев был подогрет еще одним обстоятельством: фюрер прекрасно знал, что именно Мафальда в мае 1941 года возглавила тайные переговоры — она тогда убеждала своего кузена Михаила Черногорского занять трон Черногории, только что отделившейся от Югославии, пока там не обосновались немцы.
На обратном пути в Рим Мафальду настигает известие о том, что Италия заключила перемирие с союзниками. Куда же ей теперь ехать — в Италию или Германию? Как любая мать, Мафальда всеми правдами-неправдами пытается пробраться в Рим, где она оставила детей. И у нее это получается: 21 сентября принцесса переступила порог своей виллы «Поликсена». Узнав, что трое младших детей оставлены в Ватикане, она тут же помчалась за ними. Известно, что кардинал Монтини (оказавший приют оставленным детям Мафальды) предложил ей пожить за крепкими стенами Ватикана вместе с малышами. По неписаным законам светская дама не могла оставаться ночевать в Ватикане. Поэтому в семь часов вечера принцесса покинула детей, пообещав вернуться за ними завтра... Больше они никогда не видели свою мать, которая была арестована якобы для того, чтобы её отец, король Италии, действовал на войне в интересах Германии. Принцесса Мафальда была доставлена в Мюнхен для допроса, а затем в Берлин, и, наконец, в концентрационный лагерь Бухенвальд.

24 августа 1944 года союзники бомбили завод боеприпасов в Бухенвальде. Почти четыре сотни заключенных были убиты, а принцесса Мафальда была тяжело ранена: она была размещена в блоке, и, когда нападение было совершено, была по шею в мусоре; она получила сильные ожоги рук. Чтобы не пошло заражение, руку пришлось ампутировать. Она истекала кровью во время операции и не пришла в сознание. Умирая, Мафальда сказала двум другим итальянским заключенным из лагеря, «Помните меня не как итальянскую принцессу, но как итальянскую сестру». Мафальда умерла в ночь с 26 на 27 августа 1944 года. Её тело было перезахоронено после войны в замке Кронберг в Гессене.





...Супруг Мафальды принц Филипп Гессен-Кассельский, которого долгие годы обвиняли в гибели своей супруги, тоже прошел через жернова Дахау и еще 22 концлагерей (сначала немецких, потом американских)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

python_regius: (Default)
python_regius

December 2015

M T W T F S S
 123456
78910111213
14 151617181920
2122232425 26 27
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 17:23
Powered by Dreamwidth Studios